優しくない旦那
私は夫の許可の元小動物を飼っています。それで、今日、日中夫とハイキングに行く予定があったのでペットの部屋の窓と換気扇と扇風機を回して出かけました。二時に帰宅してみると部屋の温度が30℃越えてたから直ぐクーラーをペットの為につけました。それが気にくわなくて夫は離婚を言ってきました。夫はクーラーが嫌いな人です。小動物は暑さに弱くて死んでしまうからと後から理由を言ったのに、電気代がかかるとか、ペットがいるのに、誰もいないのにクーラーつけるなと言って怒っています。 夫はペットの為にクーラーをつける人は頭がおかしいと言ってます。 私は、ペットの為に環境をよくしてあげるのが飼い主の役目だと思っています。皆さんは、ペットの為にクーラーつけませんか?そんなに嫌なら飼っていいよと言わなきゃいいのにと思います。 何なんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
クーラーごときで離婚って……
優しくないとか以前に、頭オカシイのでは?
もしかしたらその旦那さん、主と離婚したいのかも。
だから理由つけて離婚を言ってるのかもね。
少なくとも、クーラーごときで離婚を言う旦那さんじゃあ、主さんは苦労しますよ。
ペットのためにクーラーはつけません。
室温を計った事ありませんが二階で両窓全開し扇風機向けています。
場合に寄っては行動自由にしとけば涼しい所に移動し寝てますし…
クーラーや暖房で必要以上に構うと慣れてしまい弱くなります。
第一くそ暑い日にペット置いて仕事以外留守にした事もありません。
色んな工夫してみると良いですよ😄グッズとかも。
熱中症に注意✌
ありがとうございます。毎回何か気にくわないことがあると別居だの離婚って言う人なんです。そして常に自分は正しいと思ってる人。 私のことは好きだと言います。結婚できてよかったと言います。 気にくわない原因は、一言自分に声をかけずにクーラーをつけたことだそうです。私の部屋なのに… 別にいいのにと思います。話しあいでペットにかかる電気代私が払うことにしました。
どっちもどっちじゃん。主もペットペットとなってるんやないの。クーラーで離婚もありえんけどね。それなら最初からペット飼っていいとか言わないでってのも何か主は我が儘のような気がする。主も旦那やなくそのペットと結婚しちゃって下さい。
ありがとうございます。私もドン引きしました。私は虐待やある理由で飼えなくなった動物の保護をしています。そのため場合によっては私が里親になる時もあります。もちろん旦那に相談して許可がでたら引き取ります。だから理解してると思ったのに、ペットに優しくない言葉…がっかりしました。最初理解あるような話しして後から否定するの本当嫌です!私が別れたいです。
ありがとうございます。話し合いしました。ペットにかかる電気代は私が払うことになり、また今飼っているペット(ハムスター、猫、ウサギ)が亡くなったら今度はウサギだけ飼うということで話が付きました。
5さんありがとうございます。
小動物は温度管理が必要なんですよ。 ペットとして飼ってる以上は常にに気にしてあげないとだめですよ。今、暑さ対策のグッズがたくさんでてますが今日みたいに暑い日はそれを利用しても彼らにとってはしんどいですよ。特に私のは病気持ちだったりシニアですから…
犬、猫なら涼しい場所に逃げますけど、小動物はそうもいきません。
おそらく、ご主人がペットを飼うのを許可したのも簡単に考えていたんでしょうね。
ペットを飼う以上、ある程度の出費は避けられないですよね。
うちは陸ガメを飼っていますが、夏はクーラーをつけたまま外出してます。
うちは愛犬の為に一日中つけてます。
寒くならない様に温度は高くしてます
こんなに暑いのに口がきけない動物を締め切った部屋になんてありえない‼
死にますよ‼
動物病院の先生もその方がいいと言ってました。
16さんありがとうございます。陸ガメも温度調節大変なんですね!知りませんでした。私も、子供の時カメ飼っていましたよ。呼ぶと顔を出す姿が可愛かったです。 旦那は、ペットの為にクーラー点けて外出する人をおかしいと言ってます。虫しか飼ったことがないからわからないんです。ペットにお金をかけるのもおかしいと言ってます。私のお金の使い道を旦那に指図される筋合いないのに… 余りにひどいようなら将来離婚も視野に考えようと思います。
19さんありがとうございます。 一日中ですか…旦那は、地球温暖化を気にしていて少しでも消費電力を下げたいみたいで、そうやってエアコンに頼る人を非難してるんですよ。
でも、暑い日なんかはしょうがないですよね… 特に暑さの弱いペットにとっては! 少しは多めにみてくれてもいいのに😣
そんな暑い日にペットを30度以上にもなる部屋に置き去りにするのもどうかと思うし、クーラーで離婚というのもどうかと思うし、似たり寄ったりなんじゃないですか?ペットを飼う以上飼い主には責任がつきますからね、ちゃんと育てられない環境にあるなら、里親探した方が良いかもしれませんよ。
旦那さん動物が好きじゃないんだと思います。
犬嫌い猫嫌いもいるし、みんなが動物好きって事はないですから。
だから旦那さんにしたら、動物なのになんで涼しくしなきゃいけないの?って感覚なんだと思います。
動物好きじゃない人に、動物好きな人と同じように、動物の事を考えてほしいと言っても無理だと思います。
好きな人からしたらペットは家族だけど、好きじゃない人はペットは動物ってかんじなんだと思います。
旦那さんが動物好きじゃないから優しくないって事でもないし、動物好きが優しいってわけでもないです。動物だけに優しい人もいますし。
なんか主さんは旦那さんよりペットが大事みたいですね。
ペットに理解がないなら離婚も考えたいって、なんかどっちが大事なんだろうと思います。
そうそう。この主は動物好きのやる事は何でも許されて当たり前。動物最優先。理解できない奴は冷たい人間だと言い、動物と旦那を天秤にかけ結果離婚もあり得る言い方。俺も犬猫を5匹飼ってます。優先順位はやはり嫁、旦那、親兄弟です。独身一人暮らしなら誰も文句言わないから離婚するなら絶対再婚しないで一人暮らしする事。そしたら主も気兼ねなく飼えますよ。すべてが主の責任、主の費用負担になるから誰も文句言えないしですね。
私も兎を飼っていますが温度管理は重要ですよ。
兎は高温がダメなので室温調整でクーラーは必需品です。
暑い日の外出時にクーラーをつけるのは当然だと思います。
ご主人に兎のことを詳しく知ってもらうと解決すると思います。
うーん、動物を飼育する上では温度管理重要だと思いますけどね💧
主さんも、窓開けて扇風機回したのに、この時期そこまで暑くなるとは思わなかったんですよね。
動物飼育しているなら暑い日に出掛けるなは無理だと思うけど、クーラーがあるなら高めに設定していくのもアリだと思います。
旦那さんは動物に対しての理解がないですね。
たかが動物と思っているんでしょうね。
私は魚を飼育していますが水換えの時は例え小魚一匹でも慎重に温度合わせしますね💧
健康でいてもらいたい。その愛情は人間と動物で違うのでしょうか?
小さな体だからといって命も小さい訳ではないですよね。
動物の命を軽く見てる旦那の人間性が嫌になり離婚まで考えてしまったのですね。
ただ旦那さんが離婚と言ったのは単純にオレ優先にしてくれないから拗ねてるだけかも?
とりあえずあなた一番という態度だけでも見せておけば変わるかも?
ウチの実家も旦那の実家も犬が大好きです。勿論、私も旦那も犬が大好き。
私の実家は以前、外でブルドックを飼ってました。家が和風建築なので、大工さんに頼んで瓦屋根の大きな犬小屋を建てて窓にはクーラー付けてました。
ブルドックは老衰で亡くなりました。現在は室内でコーギーを飼ってますが、クーラーをつけて出掛けます。
旦那の実家にはペキニーズがいますけど、やっぱりクーラーをつけて出掛けます。
親友の家にはミニチュアシュナウザーがいますが…やっぱりクーラーつけて出掛けます。
私の周りの人はクーラーつけますよ💦暑がりの犬ばっかりですし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 727HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1019HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧