最も嫌いな言葉

回答50 + お礼26 HIT数 9449 あ+ あ-

2010/06/14 20:12(更新日時)

あなたにとって最も嫌いな言葉はなんですか?あなたに向かって言われていなくても嫌悪感を覚える言葉です。
私は「うざい」ですね。うっとおしさと同時に相手を突き放す意味合いも含まれていて、直情的で汚い言葉だと思います。

タグ

No.1345369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんた、おまえ、きさま
です。上記で私の事言われると、冗談でもイライラします‼

No.2

こういうサイトで人を馬鹿阿呆呼ばわりしてる💬を見た時かな( ̄∀ ̄)

匿名で中傷重ねるって卑怯だって思うし(-_-#)

No.3

死ね

ちょーウケる

生理的に受けつけない

No.4

「あの人可哀想」

かわいそう って…
人を哀れんだ言葉は嫌いだね。

No.5

>> 1 あんた、おまえ、きさま です。上記で私の事言われると、冗談でもイライラします‼ 回答ありがとうございます。
貴様は本来とは真逆の使い方をされていますね。私は言われたことがありませんが…。「我輩に何の用だ」と言い返したくなりました。

No.6

私は言葉の語尾に、甘えた(書いた本には可愛いと思っていそうな)のを見ると、反射的に気持ち悪い人だと引いてしまいます。
あまりの嫌さに、どんな言葉遣いだったか思い出せない。

No.7

>> 2 こういうサイトで人を馬鹿阿呆呼ばわりしてる💬を見た時かな( ̄∀ ̄) 匿名で中傷重ねるって卑怯だって思うし(-_-#) 人柄の見える言葉ですね。匿名というのはネット上では最早当たり前ですが、それを利用するかどうかも、やはりその人次第。匿名だからこそ心を開いて下さる方もいるので、私は必要悪だと思いますね。

No.8

>> 3 死ね ちょーウケる 生理的に受けつけない 「死ね」は言わずもがな、最低の言葉ですね。私はけして良い人間ではないし、人生が充実しているとも言えませんが、死ぬのは怖いです。いつか死ぬことを一度でも想像していたら、こんな言葉は言えませんね。

No.9

>> 4 「あの人可哀想」 かわいそう って… 人を哀れんだ言葉は嫌いだね。 私も疑問だったのですが、可哀想な方を「可哀想…」というのはさらにその方の印象を悪くさせると思うのですよ。そこに悪意がなくても、これは失言の部類に入ると思うので、出来れば控えていただきたいですね。

No.10

>> 6 私は言葉の語尾に、甘えた(書いた本には可愛いと思っていそうな)のを見ると、反射的に気持ち悪い人だと引いてしまいます。 あまりの嫌さに、どんな… 言葉の語尾に、ですか。漫画のような「~ッス」とか「~っちゃ」のようなものでしょうか。「~っちゃ」は方言でもありますが。個性的な喋り方をする人はたまにいますが、語尾となると意図的に変えているのでしょうか。個性的…ですね。

No.11

3つの言葉を吐いた人には…💣投下します😅

1⃣ってめぇ⤴おめぇ⤴
2⃣んだコノヤロー⤴
3⃣ぶっ●●すぞ⤴
私はこれでスイッチが入りまして男女構わず回し蹴りしちゃいます😜
空手習ってたんで…😅

No.12

「あなた」の意味で使う、

「おたく」とか「おたくさん」
は、受け付けないです😓

上から目線みたいなバカにされた気分になる

あと、「頑張れ」は好きじゃありません⤵

ありきたり過ぎるし、なんかプレッシャーになるし、言われなくてもたいていみんな頑張ってるんだろうから…

No.13

自分に対してではなくても、人を貶すような言葉は、総じて聞きたくない…
 文句があるなら、本人に言いな、って思うから、陰口やコソコソ言う人そのものが嫌です。
 言えないなら、黙れ。と…言い過ぎる人も、何様?!って思ってしまうけど昉

No.14

必要ない存在。

耳にして
最も悲しくなる言葉です

No.15

は?が嫌い埈

No.16

死ね、一番聞きたくない言葉。
普通に使ってる人見ると頭に血が上ります。

No.17

>> 11 3つの言葉を吐いた人には…💣投下します😅 1⃣ってめぇ⤴おめぇ⤴ 2⃣んだコノヤロー⤴ 3⃣ぶっ●●すぞ⤴ 私はこれでスイッチが入りまして男女構… 回し蹴りは危ないですよ。せめてローキックくらいにしましょう。私もあまりにも言葉を選んでいない方には説教をするかバッサリ言い返したりしますが、言葉には言葉でなくては、陰口に変わるだけのような気がするのです。
私も回し蹴りしてみたい時はありますがね。

No.18

女性が何かとあれば口癖のように言う、キモいと言う言葉です。少なくとも男よりは沢山言うと思います。主さんを否定するわけではないですが、うざいと言われるくらいならまだしも、キモいなんて言葉はこの世の中最強で、存在自体を否定しているような、遠回りに消えろ死ねと言われているような感じに聞こえ、大変恐ろしい言葉だなと思います。

No.19

>> 12 「あなた」の意味で使う、 「おたく」とか「おたくさん」 は、受け付けないです😓 上から目線みたいなバカにされた気分になる あと、「頑… 「頑張れ」ですか。私、よく言われます。たしかに、大抵頑張ってますね。
私は、プレッシャー感じた時は、脳内変換します。「頑張れ」という言葉を「あなたが頑張ってるのを私はわかっていますよ」ということを表現することに使っていると思い込みます。
プラス思考です。

No.20

>> 13 自分に対してではなくても、人を貶すような言葉は、総じて聞きたくない…  文句があるなら、本人に言いな、って思うから、陰口やコソコソ言う人その… 陰口ですか。いや、怖いですね。本当に。

あ、でも陰口って半分くらい付き合いだと思うんですよ。なんらかの形で話題を共有したいんだと。実際に陰口をよく言う人がいる時に、他人を褒めまくってみたんです。わりと早く、二ヶ月くらいで陰口が激減しました。私との話題で「陰口」ってジャンルが盛り上がらないってわかったんだろうと思います。

No.21

>> 14 必要ない存在。 耳にして 最も悲しくなる言葉です 一度も耳にしたことはありませんが、プラス思考の私でも言われたら半年は引きずりますね。
悪意というか、自殺を促すレベルですね。

No.22

>> 15 は?が嫌い埈 ドキッ!としますよね。

私、2年に一回くらい「は?」って言います。そしてものすごい速さで言い直します。反射って怖いです。故意に使っている方は言葉遣いが悪いですね。

No.23

12さん、私もです!!年配の人がよく使いますよね💢あと、「君」って言われたらブン殴りたくなります。

No.24

「殺人犯に人権はない」

↑他人に人権があるかないかなんて当人以外の他人が決めることではないし、何かをしたから国家から人権が剥奪されるようなことがあれば、それは国家から与えられた権利ということになる。人の権利は生まれつきあるものです。言ってる本人は安直に言ってるだけなんでしょうが発言そのものとしては非常に戦前の考えに近いものがあるので私個人としてはこの発言を聞くのは不愉快です。
殺人を犯せばその行為に対してサンクションを科すか否かが問題となるんであって、なぜまた人権のお話が出てくるのかそもそも論として理解出来ません。

No.25

ウザ太朗さん………?

No.26

「イヤらしい」です✋
スケベって意味じゃない方です💦
何かすごく汚い人間みたいで、自分が言われたんじゃなくても、聞くのも嫌です😣

No.27

>> 16 死ね、一番聞きたくない言葉。 普通に使ってる人見ると頭に血が上ります。 たとえ死んでほしいほど憎くても言えませんね。二十歳越えても言う人は言うし、テレビでもよく言ってますから、難しいですね。

No.28

「あんた」が嫌いです!
自尊心が強い私には 見下されてるようで!
あんたの後には否定的な言葉や命令が続きそうで身構えてしまいます。

No.29

>> 18 女性が何かとあれば口癖のように言う、キモいと言う言葉です。少なくとも男よりは沢山言うと思います。主さんを否定するわけではないですが、うざいと… 男女の割合は別としても、良くない言葉ですね。私も前はよく言われました。今言われたら一瞥して終わりですが、流石に最近聞かなくなりました。
何にしろ、こちらの精神を逆撫でしようとしているようで不快ですね。

No.30

最近の何々は

これは本当気分悪くなる
いちいち今の文化や物を批判しなきゃ昔を持ち上げられないのかと哀れに思う

○○は整形だよ

お前になにがわかんだよと思うし、仮にそうだとしてもわざわざ口に出して言うお前の性格を整形しろと思うね

No.31

すみません、韓国人です。日本にきて20年です日本人大好きですが

省略され柔らかく聞こえがちな汚い日本語きらいですね

[ムカつく]
は?といつも思います。普通にサイトにも[⭕ムカつく] 胸糞悪いという意味ですよね?

ウザいは[鬱陶しい]
キモいは[気味が悪い又は気持ち悪い、不気味]

そのままズバリ言って争いになるのを避けたふざけた言葉です。日本人同士は笑ってますが、軽蔑を軽々しく使う事でしか気持ちを伝えられない日本の若い方の言葉は直訳する外国人を傷つけていますよ

こんな事をいい、誤字脱字ありましたらすみません

日本人も一部の方と思います😃韓国人もいろんな性格居ますから

人を傷つける言葉はいずれ自分を苦しめる言葉になります言葉は魂です

[ありがとう]

素敵な日本語大切にしてください

No.32

勿論暴言やコンプレックスについては嫌ですが
『かわいそう~』と言われるのは大嫌いですね!!!!!!
ものすごい高い所から物言われてる気がします。

No.33

どの言葉というか、差別用語みたいな言葉はだいたい好きじゃないですね💧

No.34

つ○ぼ とか め○ら とか
差別的な言葉はホントにイライラする

No.35

>> 24 「殺人犯に人権はない」 ↑他人に人権があるかないかなんて当人以外の他人が決めることではないし、何かをしたから国家から人権が剥奪されるような… 殺人犯に限らず犯罪者、もっと言えば容疑者というのは絶対的な悪にされやすいものですね。私も一度だけ冤罪を受けたことがありますが、周りの目の変わりようが強烈でした。
人間一人、どんな方でも20歳なら20年、30歳なら30年の人生があります。それが是か非かなんて、誰にも知る由もないですよね。

No.36

>> 25 ウザ太朗さん………? 私の名前ですか?
私の名前は一文字なので、その方とは別人です。

No.37

うざい、ムカつく、消えろ、などのイジメ用語みたいなのは嫌いだね。

No.38

10
方言やあっさりした物でなく、見れば思い出せるのですが、語尾に小さい文字がはいっていて、大人なのにわざとバカっぽいキャラで甘えたのや、引き伸ばした文章。語尾に「ぉゃゅょ」があったと思う。
ジンマシンが出そうと思うほど嫌で、1~3行で読むのを止めるのではっきり思い出せない。

No.39

>> 26 「イヤらしい」です✋ スケベって意味じゃない方です💦 何かすごく汚い人間みたいで、自分が言われたんじゃなくても、聞くのも嫌です😣 色々な意味が含まれていますよね。ようするに皮肉ですね。私は使い方によっては割りと好きですが、なかなかストレートにグサッときますね。

No.40

>> 30 最近の何々は これは本当気分悪くなる いちいち今の文化や物を批判しなきゃ昔を持ち上げられないのかと哀れに思う ○○は整形だよ お前に… 最近の何々は~というのは、まさに日本人ですね。比べたがるというのもそうですが、主観的になりがちなのです。対象が個人でないことが多いのも、なんだかボンヤリしていて嫌ですね。

No.41

親友、友愛かな。

自分に対して口に出した時点で最悪な言葉となる。

あくまで個人的だから使ってる人ごめんね。

No.42

差別的な言葉やいじめの言葉が嫌です😫

No.43

>> 31 すみません、韓国人です。日本にきて20年です日本人大好きですが 省略され柔らかく聞こえがちな汚い日本語きらいですね [ムカつく] は… いやいや、すみませんはやめましょう。回答ありがとうございます。
全く、仰る通りです。
日本語は元よりあやふやな表現が多いものですが、その分、同じようで同じでない微妙な言葉の使い分けが大事になってきます。
なんだか反論しているようですが、実際は仰る通りで、ズバリ言いたくないのでしょうね。初めは思いやりから作られた言葉なのでしょう。しかし、時代の流れとともに、軽々しく汚い言葉になってしまったのです。これは、同じく時が経つことでしか解決できない問題ですね。

No.44

>> 32 勿論暴言やコンプレックスについては嫌ですが 『かわいそう~』と言われるのは大嫌いですね!!!!!! ものすごい高い所から物言われてる気がし… 私は言われたことありませんが、もし言われたとしたら「私は可哀想だったのか!気づかなかったよ、ありがとう!」とか言うんだろうか。いや、やめておきます。

No.45

>> 33 どの言葉というか、差別用語みたいな言葉はだいたい好きじゃないですね💧 嫌いってわけじゃないんですが、「女々しい」という言葉も、男女差別に繋がりますよね。でも「女々しい男見てるとムズムズする!」と言われるとなんかしっくりきてしまうんですが。

No.46

>> 34 つ○ぼ とか め○ら とか 差別的な言葉はホントにイライラする 私、学校の関係で障がい者の方と関わる機会が多いのですが、かなり差別的な言葉に厳しいのです。漢字ですら、障害者→障がい者となっています。重症心身障害児施設は略称が重心でしたが、「心の病など患っていない」という理由で禁句になりました。一部では徹底しているのだから、メディアを活用するなりして、もっと世に言葉の大事さを広めて欲しいものですね。

No.47

>> 37 うざい、ムカつく、消えろ、などのイジメ用語みたいなのは嫌いだね。 小中学校の教育、家庭教育の問題もありますね。消えろなんて人間に対して言う言葉じゃないです。

No.48

>> 38 10 方言やあっさりした物でなく、見れば思い出せるのですが、語尾に小さい文字がはいっていて、大人なのにわざとバカっぽいキャラで甘えたのや、引… なんとなく理解できました。どっちにしろ私にはそれを使う方の意図がわからないのですが…近年ネットには2ch語が蔓延していますが、それ以前から見かけますね。一種のキャラ作りでしょうか。

No.49

お返事ありがとうございます✨

主さんのような、愛、礼儀、思いやり✨ たくさんが日本人ですだから大好きです

ありがとうございます😃

No.50

>> 41 親友、友愛かな。 自分に対して口に出した時点で最悪な言葉となる。 あくまで個人的だから使ってる人ごめんね。 私は未だに、親友と呼べる方がいないので感覚的に使っている方の気持ちがわからないのですが、建前でないのなら、親友同士の方々を尊敬したい気持ちはあります。人生バラ色ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧