至急お願いします 飼い犬のことです
うちの飼い犬チョコのことで相談です。最近頻繁に痙攣のようなものが起き、倒れてしまいます。すぐに治まるのですがとてもきつそうで心配です。
以前動物病院に連れていったのですが、何か悪いものを食べて吐く時に一過性に脳に血流がいかなることが原因と言われ吐き気止めを処方されて帰りました。
一時そのようなことはなかったのですが、最近また起こり始めました。
悪いものは食べてないのですが…痙攣を起こしてても何もしてあげることが出来ず情けないし辛いです。
詳しい方いらっしゃいましたらどうか教えてください。病院に行きますが今日一晩、見守るしか出来ず、どうしたらいいものか…
新しい回答の受付は終了しました
チョコちゃん?は、高齢なのでしょうか?
可哀想ですね…瀇
案外、マッサージ等、撫でてあげていると、気持ち落ち着くかも知れませんね…
多分、本犬?は意識がないので辛い気持ちは、あまり感じてないとは思いますが…
ペットフード以外は食べてない?
チョコレート類、ネギ類を与えてない?果物はアレルギー出て痙攣するこもいるし、ナッツ類もダメですよ。野菜の中にも食べさせてはいけないものあるし…
散歩中に何か食べたのかな?
実際チョコちゃんは吐いてたりしてたのですか⁉
状態を見れないので何とも言えないのですが、しばらくして治まると元気になるのでしょうか⁉
てんかんの可能性もあるような気がしますが、どちらにしてもはっきりと分かりませんし心配ですから明日すぐに診てもらった方がいいですね😞😞😞今はチョコちゃん大丈夫ですか⁉😢
可能な限りそばにいて安心させて下さい✨
大丈夫だからねってやさしく撫でてあげて下さい✨
至急って今痙攣とか具合悪いんですか⁉
田舎だから獣医が遠いとか病院開いてないとか車がどうのとか、何だかんだで今夜病院に診せないつもりなら、明日病院行くと決まってるなら何も出来ませんね。
そばで撫でていて静かに見ていてあげてください。
近所のワンちゃんの症状と似てますので、スレをさせて下さい。
フィラリアが心臓や肺に寄生したらしく、痙攣し倒れていたようです。
寄生されると、症状が繰り返し苦しみながら亡くなるそうです。
他にも様々な症状もあるので参考まで…。
心配ですね。
早く良くなりますように。
フィラリアかな?うちのが亡くなる前にバタッと倒れることがありました。仮死状態というか…。心臓や血管に詰まったようで。
あくまでも可能性の一つを申し上げたまで。
そうでないこと、チョコの長生きを祈ってます。
チョコちゃんの犬種は?
てんかんも考えられますが、チワワ、ミニチュアダックスなどは水痘症も考えられます。
脳内に溜まった水が脳圧を上昇させ、頭を下げたりすると痙攣をおこしてしまいます。
あくまで可能性があるというだけですがMRIは安心の為にも撮っておくべきだと思います。
家の愛犬は、5歳にてんかんを発症しました。お悩みを拝見する限り てんかんの疑いがあります。 処方された吐き気止めで 完全に発作が治まっていれば 大丈夫ですが、まだ治まっていないのであれば いまいちど病院に行かれるか 違う病院で診てもらって下さい。てんかんだとしたらその処置(毎日の薬の投与、発作時の薬の投与など)が 必要にになりますので 早急な処置をお勧めします。
みなさんたくさんのレス本当にありがとうございます。そしてお礼レスが遅くなり申し訳ありません。
今日日曜は病院休みみたいで明日の朝一で母が連れていくと決まりました。
フィラリアの薬は月1で内服してますが発症することはあるのでしょうか…
昨日も夜中2回同じようなことがありました。
食べ物はドッグフードとおやつしか食べないです。
チョコは柴犬の雑種で身体は大きめです。
発作は長くないですし意識もなくならないです。
てんかんは急に発症することがあるのでしょうか…
別の病院が1件見つかり、先ほど行ってきました!
やはりてんかんだろうということで検査を兼ねて入院になりました。
チョコに合った量の薬を調べてあとは継続して内服していくみたいです。
てんかんの原因は脳もしくは内蔵からくるとのことでした。
ちょっと一安心しました。
みなさん本当にありがとうございました!一括のお礼で失礼しました。
再度、失礼します。チョコちゃん、てんかんだったのですね。 家の愛犬も何の前触れもなくいきなり発作を起こし てんかんを発症しました。家は毎日 必ず決まった時間に薬を飲ませて 発作が起きたら座薬を入れていました。 それで多少はコントロール出来ますが一生付き合っていくものなので チョコちゃん、飼い主さん共々お辛い事も多いと思いますが 信頼できる獣医さんと二人三脚で守ってあげて下さい。てんかんは脳波の異常興奮から発作を起こすのですが 気圧の変化や音や光にとても敏感です。そこのところも気をつけてあげて下さい。ご心配だとお察ししますが上手に付き合っていけば 決して怖くありません。チョコちゃんと共に頑張ってね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧