子供を比べられる?
兄弟の子供(いとこ)が同い年って、これから何かと比べられる対象になるのでしょうか?旦那のお兄さんの子供が5月に生まれました(男の子)私は妊娠7ヶ月で9月に出産予定(男の子)です。昨日、友達から「兄弟で同い年の子供を持つと何かと比べられるよ。例えば成績や身長など…」と言われ少し気持ちが暗くなりました。皆さんの親戚で同い年だった方や同い年の子供を持つとプレッシャーなどあるものですか?私は一人っ子なのでピンと来ないんです。皆さん、正直な回答よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
比べる人は比べますよね😔
私と私の従姉妹の子が3ヶ月違いで産まれましたが、両方とも女の子。
住んでいる所も飛行機で3時間ほどかかるほど離れていてめったに会わないのに、それでも祖母がものすごく比べたがります💧
しかもあちらは発達障害があるので比べたって仕方ないのに…
もっと一人一人をみて欲しいです。
だけど、比べるのが好きな人は兄弟同士でも比べたがるし、親がそういった意見に流されずにしっかりと一人一人を認めてあげられればそれで良いと思いますよ。
私自身が従姉妹と同い年ではなく、一つ違いでしたが、祖母が良く比較していたのを記憶しています。
内孫の従姉妹びいきをされたので、祖母に会っても嬉しくないし、むしろ嫌でした。
遠方だった事もあり、最期もあまり見舞いませんでした。
兄の子供と同級生でうちは男の子で向こうは3ヶ月遅れで女の子ですが実母がすごく比べますね。
よく会ううちの子は「落ち着きがないのに○○はおりこうさんね⤴」など。
悪気はないと思いますが、誉められませんね。
実母でもいい気分はしませんが気にしない事です。
人によりますよ💦
私の旦那は 2人兄弟の次男 私達(次男夫婦)が先に結婚して義兄は 2年後に結婚しました。
そして 私の2人目(次男)と義兄の子(甥)は 出産予定日 1日違いでした😄
私は予定より10日早く 義兄のとこは 3~4日 遅れ 誕生日 二週間違いの お互い 男児でした😄
まるで双子みたいでしたよ🎵
家は 歩くのも話すのも 遅かったから 心配されたけど私は気にもなりませんでしたし💨
小学校 4年まで 目と鼻の先に住んでたから 勿論 学校も同じ😄嫁同士も仲良く 子供は 正反対の性格で よく比べられましたよ💨
家が 横着で💨 でも 比べるのは あくまでも大人でしょ😉 子供たちがケンカしながらも、他の子とも従兄弟とも上手く 仲良くしてたから 私は気にしませんでした💦
今は 甥は 大学生に
家は 留年💨
だけど 本人たちの気持ち 次第だと 思ってますから 気にしないです✋
孫より 旦那と義兄が 舅、姑に比べられてました😅
因みに 同い年の孫2人より💦 初孫(家の長男)に ジジ、ババさん達は執着してましたから😅✋
同姓だと比べられますね。
私の姉妹は今だに比べられます。
ちいさい頃は、身長から発達、大きくなると成績、進学、成人した後も、既婚か未婚か。
母親通しも張り合っていてみっともないです。
周りも比べますが、親次第です。
ちなみに、私の姉妹は今だ貰い手がなく40歳突入しました。
私とお母さんの姉の所の次女が一学年違いなのですが、今だに比べられますよ⤵
お互い親が悩む頭の悪い次女というのもあり⤵
あちらは中卒、私は高卒(バカ学校です)
あちらも出来婚、私も出来婚。
でも、あちらが二回出来婚をして❌2になった時、うちの親が『まだましだな』と私につぶやいた時、複雑でした⤵
自分の所の娘の方がまだマシだということでしょうね。
幸い私の息子のいとこはかなり年が離れているから、こんな思いはしないと思いますが⤵
義姉と同い年の子供が居ます。
性別は違いますが、3歳くらいまで、どちらが先に歩いたとか、どちらが先にオムツとれたとか、何かと義母に言われました。
私は全て無視して、この子はこの子のペースがあると思っています。
でも実のお兄さんなら、そんな事なく、同い年で仲良くしていけるのではないでしょうか?
さっきもレスしたけど
次男は旦那側の甥っ子と 二週間違いの同性で 比べられても 個性として 気にしませんでしたが😄
長男は 私の姉の子(甥っ子)と同い年で同性 で 子供達はとても仲良くていい関係ですが 私の実兄が しょっちゅう比べます。長男本人にも 嫌な言い方で比べる事言います。 私も長男も 気分悪いね💨といいながら聞き流すようにしてますが、 言い方がムカつきます‼
長男自身は従兄弟の事好きだから、気にしないようにするって言ってますが
兄は俺も 好き嫌いはあるから とハッキリ言う状態💨 ムカつきます。
ありですね。旦那には同じ歳どころか 誕生日まで一日違いの従兄弟います。 義母いわく 「比べられたよ。まぁ、どぐりの背くらべだったから良かったけど」と言われました。そして その従兄弟の子供とうちの子供がまた同じ歳💧 義姉の子供も😂 比べられますが 私は何とも思わないです。
私も従兄弟と同級生で比べられました。特に高校受験で。県立に入るのが主流な地域で、私は落ちて私立に、従兄弟はコネ(←流石に内緒にしてたけど話が聞こえた)で県立に…従兄弟は中退して寿司職人に、私は専門学校でて就職、結婚しました。現在、従兄弟の子供と同い年の男の子に、旦那の兄の子供と同い年の弟がいます。授かり物だけど、ずらしてあげたかったです。
私も同い年の従姉妹がいます✨性別が一緒だったこともあって仲良し💕ですよ。
私自身は比べられた記憶はないですけどね。逆に、祖父母にはいつも平等になるようにして貰ってた気がします。お祝いとかプレゼントとか。
新しい回答の受付は終了しました