生活保護 葬祭扶助についてです
少し難しい悩みなのですが分かる方お願いします💦
生活保護者が亡くなった場合の葬祭扶助についてです。もらえる条件などは色々調べました。
義母の亡くなった兄の事実上の妻(籍は入れてなく子供なし)が危篤なのですが(生保受けてます)義母家族しか葬儀をする人がおりません。この場合市から葬祭扶助はもらえないのでしょうか⁉その妻には兄がいるみたいですが近くに住んでるのに疎遠で頼んでも見舞いにもこないみたいです。
義母は年金のみのギリギリの生活です。役所で事実婚で妻とみなされれば義母は扶養義務者にあたり、葬祭扶助は出ないのでしょうか⁉市では義母が生活保護受けてない限り出せないの一点張りだそうです。
義母ばかりその人の面倒をみていてかわいそうになり調べています。
No.1346785 2010/06/14 20:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます!貯金なしでおまけに少し借金もあるみたいですが調べもせず何言っても出せないと言われたそうです。車も家も持ってないのに。電話した時は出せるかもと言われたそうですが。市によるんですかね。財政難で。冷たいですよね⤵私たちも助ける余裕がないもので。
新しい回答の受付は終了しました