奪略婚した娘に・・・。
大切に育てた娘が10年前に、妻子ある方と不倫し、略奪婚しました。
夫は激怒し、勘当してしまい、それから一度も会っていません。
今までに娘から三度手紙がきました。
一度目は詫び状みたいなもので、私達に親不幸を詫びる内容でした。
夫は破り捨てましたが、私は一枚一枚テープで繋ぎ合わせ、今でもとってあります。
2回目は妊娠し、初めてのお産の不安を訴えたもので、娘の辛さが滲み出ていました。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
私はサレ妻です。慰謝料も養育費もなしです。
それでも子供達と楽しく過ごしてますよ。
もういいじゃないですか。子供は人を殺しても自分の子供にかわりありません。また何をしても許してあげられるのは親だけです。
会ってあげて下さい😃もう充分辛い思いをしたと思います😃人の感情は一人一人違います❗きっと元奥さんも許して下さってます😃主さんたちも一緒に育ててあげたんですからね💪
もういいんですよ😢😢会ってあげてください🙇孫ちゃんたちにも🙇
私もされた側ですが、10年たったならもう十分だと思います。確かにうちも子供たちには寂しい思いもさせてしまったけれど、元旦那や彼の奥さんを恨んだり、悪口をいうこともしません。お母さんが幸せならいいって恋愛をすすめてくるんですよ(笑)
元奥さんももしかしたらいつまでも引きずっていても仕方がないと感じ、送金をことわったのかもしれませんね。
結論)会いに行ってもOK
相手の子供に罪はないけれど、不倫が遊びで終わらないで離婚に至ったのは、元妻<主さんの娘さん、だったからでしょう。子供が父親を失った事に関しては、元妻にも責任がある。
娘さん夫婦は、生涯こんな風に事情も知らない人間から攻撃されるという罰を背負っています。見方になってくれる人は恐らく少ないでしょう。実のご両親ぐらいは、許すかどうかはともかく、連絡を取ってあげてもいいのでは?
素晴らしい親子愛ですね!そんな親子がいつまでも、そんな関係辛すぎるよね。もう許してもいい頃なんでは?相手側に感謝され、許しを得てるんだから、相手側もそれを望んでるはず。不倫は悪い事だけど、ちゃんとみんな責任を全うし、支えあい、結果、誰も不幸になってないんでしょ…もう十分だと思う。一つの家庭を壊してって言うけど、夫婦仲がよくなかったから、そうなった訳で、誰も悪くないよ。人を好きになって、その人と一緒にいたいと思うのは、誰でもそうでしょう。たまたま出会うのが遅くて、不倫という形になってしまっただけの事。今がお互い後悔してなかったら、これが一番良かったと思う。
主さん。沢山の人たちが 色んな励まし 応援 アドバイス下さってるように 私も同じ気持ちで読ませてもらいました。
先ずは 娘さん宛ではなく、10年間 主さんたちの分まで、娘さんを支え 可愛がってくれている 嫁ぎ先の親御さんに お礼のお手紙を書いたらどうでしょうか。私はそうすべきだと思いますよ。
主さんが心痛めている出産時も 向こうの親御さんが 何かと 世話して下さったでしょうし。
それに 前妻さんの子供さん達は 父親奪われ 複雑な気持ちだったでしょうが 主さんたちの 償う気持ちが きっとその子たちの癒しになっていたはずです😌間違いなく 先方の親御さんはかなり お年だと思いますから、お礼を言えないまま 亡くなられたら 悔やんでも悔やみきれません。是非とも 娘さんの世話になっている親御さんに連絡とってください。
50さん、51さんに同感です。
いろんな考えがあって当然
それもわかります。
辛くなかったといえば嘘になります。
今も
しんどくないと言えば正直強がりの嘘になります。
けど
いつまでも元旦那と彼女を憎んでても何も始まらない。
憎しみを持っていると結局は自分が損するだけ
泣いても笑っても一日は勝手に過ぎてく
だったら一度きりの人生
笑ってるほうがいいに決まってるじゃん😊
憎しみや意地からは何も生まれない😢
主さん
今のままだと後悔しませんか?
どうします?
娘さん一家が明日は何があるかわからないんですよ。
人の人生
本当に明日は何があるかわかんないんですよ。
もしかしたら自分がこの世から何かで突然いなくなるかもしれない。
もしかしたら娘さん達になるかあるかもしれない。
私は母親を突然くも膜下出血で亡くしました。
いろんなこと
本当に後悔だらけです。
他人がなんといおうともういいじゃないですか。
私は、
会うべきだと思いますよ😊
親子だもん😊
元奥さん、とても優しく常識をもたれてる方なんですね。
貴方の娘と違って😒
何年たとうが不倫は不倫です。
私には娘がホントに反省や罪悪感を抱いてきたとは思えません。
だって、子供作ったんでしょ?
普通しませんよね~。
我が子にしても、相手の子供にしても異母兄弟が出来るってことですよ。
普通の再婚ですら躊躇することなのに、よくもまぁ幸せぶること出来ますよね。
一つ聞きたいのですが、男性からはマンションを売って慰謝料、養育費を払われたそうですが、肝心の娘は何をしたんですか?
もしかして、娘が払えないから貴方たちが肩代わりのつもりで払ってきたとか?
私は不倫を許せる親にはなりたくない。
こういっては何ですが、人間は時間に限りがあります。
もう少し、もう少しと様子をみているうちに後で後悔することになりかねません。
今、主さんが悩んで掲示板を利用しているのもタイミングだと思います。
この機会を逃さないで、家族としてやり直して下さい。
56さん、誰も不幸になっていない?
このスレ主の娘さんがいなければ、奥さんは離婚して一人寂しい老後を送らずにすんだかもしれないのに?
子供達は将来結婚しても人間不信で、結婚生活が上手くいかないかもしれないのに?
不倫や略奪婚が、人の深層心理にどれ程の暗い影を落とすか理解出来ないのですね!
主さんの旦那さんが娘さんを勘当して、元奥さん家族を大切にするという誠意ある行動をし続けたからこそ、元奥さんは許してくれたんだと思います。
元奥さんも子の親。
娘さんも子の親になり、あなた方ご両親の気持ちも理解してきている事でしょう。
あとは親子の問題です。
主さんのしたい様に【堂々と】して下さい。
絶対にコソコソしない事‼
そして、元奥さんの家族の傷を一生涯忘れない事、忘れさせない事です。
素晴らしいご両親健在なのに、孫の姿も見せれず…娘さんも、婿さんも、親不孝者です。
皆さま、様々なご意見ありがとうございました。
実は、先ほど娘に思い切って電話をしました。
約2時間あまり、実に様々な話しをしました。
娘をはじめ、娘の夫、彼方のご実家のご両親は、前のお子様達も大切にしてきた様で、縁を育んできた様です。
上の娘さんは今秋、結婚するそうで、娘夫婦に子供、祖父母を招待してくれたと喜んでおります。
それまでに私が夫を説得し、何とか関西に集まるので、その時に会いたいと思います。
彼方のご両親には本当にお世話になった様で、非礼も詫びたいです。
先の奥様ももうすぐ50歳、良い方がいて、来年あたり再婚されるかもしれないとのこと。
今は下の息子さんとその彼と居酒屋を2軒経営され、元気でお過ごしの様です。
続きます→
私達夫婦には失意の10年で、二人だけの生活では、大した変化もなくでしたが、娘夫婦や先の奥様や子供さん達には、きっと激動の10年だったことでしょう。
私達は正直、娘を奪った娘の夫を憎んでおりました。
短大を卒業し、まだ世間知らずの小娘を一回り以上の妻子持ちの男に、着の身着のまま同然で連れて行かれ、でも、自分達よりも娘のせいでもっと苦しませている人々のことを思うと、辛い悲しいとも言えず。
しかし、彼方のご両親は娘を温かく迎え入れてくださり、大事にしてくれている様です。
娘の元気な声を聞き、相手のことも許さなければいけない気持ちになりました。
私達が元の奥様にしてきた慰謝料や養育費を奥様から聞いており、お母さん達にお返ししないといけないと、貯金している様です。
返して貰おうとは思っておりませんが。
気持ちは嬉しいです。
私達もこれから少しずつ、娘夫婦とも歩み寄り、新しい関係を築いていけたらと思います。
まだまだ、年月はかかりますが、仕方ありません。
今回、応援して頂いた皆さま、背中を押して下さりありがとうございました。
そして、同じ立場の方々のご意見も胸に刻みました。
いつか必ず幸せになれますように。
そして、気持ちを害された皆さま本当に申し訳ございませんでした。
新しい回答の受付は終了しました