中古🏠一軒家購入😱⁉

回答15 + お礼1 HIT数 3774 あ+ あ-

2010/06/16 08:23(更新日時)

家やマンションを構えている方に聞きたいです😥購入して良かったと思えてますか?中には、賃貸住みで良かったなー😢と後悔してる方いますか?😥
私達夫婦は子供2人、今は賃貸アパート住み6年です。あと2年したら全てのローン(主人の車など)完済します。近い将来、家買いたいね~とは話し合いますが、新築なんて考えれません😱うちは共働きですが、住宅ローンや固定資産税、子供2人の教育資金など考えると不安で💦やはり中古物件で購入したいよねと話してます😔
1500万までの中古一軒家を購入するとなると、最長で月々どのくらいかかるんでしょうか…😣💦田舎ですが中古物件はたくさん広告出てます😃

タグ

No.1347131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中古物件購入は、新築購入よりローン審査がちと厳しいらしいです😓

No.2

参考になるかどうか分かりませんが、旦那が29才の時に1900万の中古住宅を購入しました。
35年ローンで、毎月約7万返済してます。
ボーナス払いはしてないですが、そのうち繰り上げ返済を考えてます。

No.3

1380万の築6年の中古住宅買いました。
25年ローンにして、金利を全期間固定したので 少し金利 高めで 月に 62000円。

35年ローンで、10年固定金利にして、1500万円の借り入れだと アパート並の家賃で 一軒家に住めますよ。

子供いたら、アパートはしんどいですよね。

私は 旦那が定年までに ローンが終わるように 25年で借りました。

月々いくらになるか、ネットでシュミレーションできますよ

No.4

中古住宅は、建てた年代によっては確定申告時の住宅控除を受けられない物もあります。
マイホーム雑誌には、ローンの計算方法や中古住宅の選び方とか色々掲載されているので、探し始める前に基礎知識として読んでおくと良いですよ。

No.5

地域にもよりますが、手頃な土地やシンプルな内容でこじんまりと建てるハウスメーカーさんや工務店もありますよ。

新築を建設中ですが、土地・家合わせて2千万弱でした。
手頃なハウスメーカーさんだと、1千万かからないプランの家を建てている所もあります。

新築には、10年保証が義務付けられているので、どんな風に建てたのか内容が分からない中古よりも新築の方が安心な物件もあると思います。

両方考えてみてはいかがですか?

No.6

中古住宅って競売にかけられた🏠ですか❓競売にかけられたら、現金で支払いになりますよ。競売はローンは使えないです😔子供さん2人いて、国立や公立に行く予定であれば良いですが、私立に行くことになったら、仕送りも大変ですよ。旦那さんのご実家に同居されたら良いじゃないですか😔

No.7

今マイホームを建築中です煜私達も最初、中古物件を探していましたが、なかなか納得行く物件や金額がなく、新築だといくらで建つかな蓜と旦那と話し合い、タ○ホームに寄って聞いてみたら、土地は60坪で300万台、俿も800万台で建てられると聞き、見積もりなどしてもらい、新築を建てることにしました坥ちなみに、土地や俿代、その他もろもろの金額を合わせて1500万ちょっとの住宅ローンで、月々の返済額は、アパートの家賃並みの45000円ちょっとの返済です煜地域によって土地代は違うし、新築中古と、両方調べてみるのも、勉強になりますよⅥ新築は、俿によっては減税対象になるのもありますよ兊

No.8

↑余計なお世話じゃないですか?

No.9

6に対してです。

No.10

中古住宅は怖いですよね。でもタマホームも怖いですよね。あの会社はつねに裁判会社ですから。

No.11

いいなぁ。タマホームで1500万。
うちは頑張っても2500万になっちゃってヤメました。未だに、何が悪くてそこまで高くなったのかナゾ。

うちは最近、中古物件を買いました。
築10年で、リフォーム込みで1300万の借り入れで25年返済。月々5万5千円です。
今は中古でも35年ローンが組めるみたいだし、ネットでローンシュミレーションをやると詳しく月々の返済額が簡単に出せます。
子供が小さいので、庭で遊べること、家の中で騒いでも気にしなくていいこと、が良かったかなぁ。

No.12

俺は新築で建てました。

高気密高断熱住宅にしたので家の中全てが冬寒くなく、夏暑くないです。

冬寒いの嫌なんで保温性の高い家を建てて貰いました。
冬でもあまり暖房をかけず、快適に過ごしています。
家だけで2000万程度かかりましたけど、満足しています。

No.13

中古マンション買いました。
とっても後悔してます💧
前のアパートの方が良かったよ。
ケチケチしないで新築買えば良かった😭

No.14

あまり安いと中古住宅は事故や訳ありの可能性もあるので、
関係者にどんな家族構成だったから聞いた方が良いですよ。
不動産屋は教えないと思いますが😥

知り合いが中古住宅を買ったのは良いですが、事故があった住宅だったみたいで近所の人から聞いて知り合いはすぐに引っ越ししました。

住宅が売りに出しているみたいで、安いからすぐ新しい方が入っても

また、引っ越し

すぐ住宅が売りに出ています。

No.15

田舎で中古で土地込み1500万って結構な値段ですよね(うちの地域ですが)
最近、事故物件が多いですよ。みんな知らずにローン組んで引っ越して来ますが、やはりすぐ売りに出たりしてます。
よくリサーチだけはして下さいね✨

No.16

皆さんレスありがとうございました☺💦
参考にさせて頂きますね🎵
やはり中古物件となるとリサーチが必要ですよね💦中には6年落ちの中古物件で1300という方おられましたが、実に羨ましいです😱💫
田舎ですが、やはり中古で、平成最初築でも1500前後で売り出されてます💫取り返しつかなくなるし、十分リサーチして勉強したいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧