保育園の先生に・・・

回答8 + お礼1 HIT数 2361 あ+ あ-

2010/06/15 12:39(更新日時)

保育園の先生がちょっと嫌になった時ありませんか?🙈

いつも対応がいい先生なんですが・・・私の子供は2歳5ヶ月で気に入った服しか着ません(∋_∈)

保育園でも着替えるのを嫌がるらしく・・・連絡帳に『着替えさしてくれませんでしたこだわりがあるんでしょうね。家では何でもさしてあげてるんですか?どういった対応してるか教えてください。』と書いてありました↓なんかこれをみてショックでした↓

これはわがままって意味ですよね?😨どうゆう意味でとらえたらいいかわかりません💦

先生も手こずってるんだろうなとは思うけどなんか失礼な言い方だなとおもってしまいました😱

みなさんはどう思いますか?(>_<)

No.1347201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?ワガママと言ってるようには読み取れませんが…😥
単に「こだわりがあるみたいだから、お子さん自身でさせてるんですよね?どういうやり方がいいでしょうかね?」って、対応についての質問というか相談に思えますよ。お母さんの普段のやり方を知って、そうやってみようってだけじゃないですか?
あまり悪く取らなくてもいいと思いますが😃

No.2

読んでる限り全く先生の言い方おかしくないですよ💦💦

おうちでの様子聞いて先生もそれに応じて子どもサンと向き合おうとしてくれてる感じです

どうでも良かったらそんな事聞かず無理やりなんて事もありえますからね

もっとプラス思考に考えましょうよ✋

No.3

私は失礼とまでは思わないですね。他に預かっているお子さんもいて1人にかかりっきりって訳にもいかないし。そこは親と先生との連携かな?と思います。

こだわりは2歳ぐらいには多いですよね。『魔の2歳児』という言葉もありますし。

本当に失礼極まりない保育士さんだと子供の鼻水も『汚い』と言って拭いてはくれませんでしたよ。何で保育士なんかしてるの?仕事しろよ。って感じでした。

No.4

時期的なものだから大抵の子は通過することですよね💦
うちの2才4ヶ月娘も着替えには苦労してました💧
うちの保育園では逆に『お母さん そんな時期だから気長に行きましょう!』と励まされました。
経験が浅い先生でわからないんでしょうか…?
私なら、穏やかに言うべきことは、しっかりいいます😊
自分の子供を託してるのに遠慮なんかしてられないし素を出すようにしてます。
その先生に話しても通じないようならベテラン先生や主任保育士に行ってもいいと思います👍
たまには自分の胸の内をさらけ出すのも心が軽くなっていいですよ✨

No.5

そのままの言葉を素直に聞いて大丈夫と思いますよ。先生からの嫌み?的な感じは全く受けませんよ。このような事、家庭でのことはよく先生に聞かれます。保育園でも注意してみてくれるんだなぁと思い、ありのままを話しています。先生を信じて大丈夫と思います😄うちの娘なんて、クラスの中で、ワンマンなとこや自己中なとこが他のこより飛び抜けています😲といわれましたよ😢
でも先生っていっても保育士という職業だし、同じ人間だからいろんな人いるから客観的に先生の性格を見ています。保育園に預けている間はお任せして、親は、協力しながら子ども一緒に子どもをみていきたいですね。
※しかし上手に着替えたくなるようにもってってほしいですね😁その参考のために聞いたのかも!

No.6

自己主張が出てきた…て意味では良いことだと思いますよ☝
その子が持つ着替えや、やりやすい方法を親に教わりたいとの申し出❓みたいな感じだから、
自宅では○○してると進んでします!みたいな事を教えてあげたら良いかと思います。

言葉の解釈は人それぞれですが、この言葉はワガママとして言ってないと思いました。

逆に園でお家でしてるみたいにしてくれて良い保育士さんですね✨

No.7

>> 6 みなさんありがとうございますo(^-^)o

コメントやアドバイスを見て安心しました😃✨
そうゆう意味なんですね\(^ー^)/

よかったです(o^∀^o)

ありがとうございました(^_^)v

No.8

もともと主さんもその保育士さんは良い先生という印象なんですよね?

ならば家でのやり方を園でも参考にしますと言う保育士さんの優しい気遣いなのでは?

連絡帳に書くと急いで書いてる字ってキツい印象にも見えますし、メールと違って絵文字もありません。

悪く取ろうと思えばいくらでも取れちゃいますよね。

先生も忙しい中、一人一人に寄り添った保育をしようとしてるのだと思いますよ。

先生をもう少し信じて素直な気持ちで接してみてはどうでしょうか。

私なんて、パニック起こす息子を見て「愛情不足です😣」って園の先生に言われましたよ💧💧
家ではパニック起こさないから園の対応が悪かったんですけどね。とても厳しい先生だったので息子は嫌ってました。

No.9

先生の対応に嫌な印象はありません。むしろ 沢山の児童がいるなか 個々に対応してくれてるように感じます。

たとえば保育園でのやり方と家でのやり方が違うと子供は混乱するのではないでしょうか?
以前、外出先のトイレでお尻を拭こうとしたら床に手をついてしまって 😨 と思った事があります。保育園でやってたみたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧