自分の名前が嫌い

回答48 + お礼48 HIT数 8834 あ+ あ-

2010/06/18 16:34(更新日時)

タイトルの通りなんですが、自分の名前が嫌いです。

香子と書いて【キョウコ】と読むんですが今時の名前じゃないし響きも嫌いです。名前のことで毎回周りに馬鹿にされたり、ダサいって指をさされて嘲笑されたりするので、そんなに変な名前なのかと気になってしまいます。その上、からかいの延長で既に変なあだ名が定着してます⤵

確かにクラスの中でも子の付く人は極少数だし、過去にクラスに子が付く人は自分しか居ないときもあったくらいです。子供の頃から名前に「子」が付くのがダサいと思ってきてずっと不満でした。今時の名前じゃないし、ダサいということは周りの子たちの反応が証明してますよね💧親たちは女の子が生まれたら子を付けるのが当然と考えていたとか…もうその考えが古いと思います。名前に子を付ける決まりなんてないんだし。ミズキとかナギサとか可愛い名前が羨ましいです。どうしたら自分の名前のコンプレックスから抜け出せるでしょうか?😔

No.1347938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校時代のクラスメートに「子」がつく人いましたが、誰もからかわれたりしてなかったです。

たまたまレベルの低い人が回りにいるだけだと思います。

「香子」可愛い名前なのにね☺

私も名前に「香」がつくから親近感あります。

No.2

そう思うのも学生やってるあいだの一時のことです。
私は敦子だけど、AKBの前田さんが頑張っていると同じ名前でよかったと思ってますよ。
子がつくのがダサイなんて視野が狭すぎます。

No.3

こんにちは☺

きょうこちゃん、とってもカワイイお名前ですよ✨
おばちゃんに娘が出来たらずっとつけたかった名前なんです。

ご両親が愛情をこめて初めてあなたにくれたプレゼントですよね?

楽しい時期を名前にとらわれて悩んですごすなんてもったいない❗

コンプレックスの抜け出し方はあなたがそのカワイイお名前を好きになり、誇りを持って毎日を過ごすことですよ😉

No.4

すごく綺麗な名前ですね✨羨ましい…😣

私は名前に「子」が付くのに憧れてました💦すごく女らしくって上品なイメージがあります。

No.5

私は『子』は付かないけど
逆に名前のレベルが高すぎて『あいつ可愛いのは名前だけだよね(笑)』『あいつにはもったいない』『名前負けしてる』『名前まで ぶりっこかよ(笑)』とかそんな悪口言われてつらいですよ

私はそんなふうに言われてるから、今風だからって良いとは限らないと思います…

しかも私、香子さんて名前は綺麗だからすごく素敵だし羨ましいです😊

No.6

『香子さん』とても綺麗で、美しい名前ですね✨親御さんの気持ちがたくさん込められている名前なんでしょうね。

名前に対してダサいと嘲笑する人はいけませんね。そういう人たちは将来違うところで笑われますよ。

今はまだコンプレックスが強い時期だから仕方ないけれど、すこし経ったらまた違うコンプレックスが出てきて『名前』なんて気にならなくなっちゃうよ😊

No.7

イメージ的に、素敵なお姉さんって名前だと思いました煜
 綺麗な名前だと思うし、素敵だな~と思いますが、嫉妬のような気持ちでからかうのでは?
 素敵なお姉さんになって、見返してあげて晥

No.8

とても素敵なお名前ですね✨

知人に全く同じ名前の方がいらっしゃいますがとても綺麗で楚々とした方です✨

名前をバカにしたりする程度の低い人たちは相手にしない事です。

主さんはまだまだお若いからその名前の良さはわからないかもしれませんがあと10年くらいたてばまた考えが変わってくると思います😊

私は今時の読みにくい当て字バリバリの名前よりよほどいいと思いますよ❤

自信持ってください‼

No.9

とてもいい名前だと思うけどなぁ。
流行を追った名前の方がよほどダサイのにねぇ😥

名前をからかってくる人たちは、何かと理由つけて主さんとからみたいだけですよ💦

No.10

私はあなたの名前が好きですよ😺

No.11

今時じゃない所が逆に可愛いと思います。 

No.12

きょうこという芸能人多いです

深田恭子や長谷川京子とか

皆綺麗ですよ✨

No.13

気にすることないですよ。

人の名前をとやかく言うのはロクな人間ではないです。
あなた自身、ひいてはその名前をつけてくれたご両親も侮辱する最低の行為です。

あなたの周りのご友人(?)は名前だけ必死で考えてもらったけどロクな躾や教育はされなかった残念な家庭なんでしょう。

No.14

変か蓜いい名前だと思うけど。まだ学生だからコンプレックスとかあると思うけど社会出たらそんな事気にならなくなるよ。

No.15

私も素敵な名前だと思いますよ😃漢字も綺麗だし、響きもいいですよ!

No.16

私も子のつく名前です。
年齢的にちょうど子のつく名前が減ってきた世代で、クラスに2、3人、少ない時は自分だけの時もありました。
学生の頃は私も嫌で嫌でたまりませんでした。
なんでこんなダサい名前つけたのかと…

でもね、今は自分が子のつく名前で良かったと思っています。
落ち着いてるし、上品で良い名前だと思いますよ。
逆にチャラチャラした名前の人見ると、水商売か❓って思うことあります💧
口にはだしませんが…

もう少ししたらきっとあなたの名前の良さに気付く時がきますよ✨
他人の言うことなんて気にしない気にしない😁

No.17

ダサいのは主さんの名前じゃなくて、人の名前を嘲笑ったり、からかったりする行為です。その子達はきっとロクな育てられ方してないですね。親も低レベルなんですよ。そしてそういう親ほど我が子にペットみたいな、水商売のネエちゃんみたいなチャラい名前付けたがりますね💧

「香子さん」美しい日本女性をイメージさせるいい名前ですよ。自信を持ってください😊

No.18

親が付けてつくれ名前なんだから 名無しよりいいと思うよ 感謝しようよ

No.19

言葉に古いもないよ😃
親は今時の世間知らずな癖して知ったかぶりしてる若者になってほしくなくて古き良き女性になって欲しかったんじゃない❓
今時の人に古き良き女性って言っても判らないよね。
あなたぐらいの年齢って大人が邪魔で古臭い扱いして自分のテリトリーを広げてるだけにしかすぎないけど。親が意地悪でつけたんではなく幸せいっぱいの時に名前をつけたのに周りに名前で影響されてるようじゃ当分親に迷惑かけるね😃 親孝行する頃には歩けない年寄りだわ

No.20

すごく上品でいい名前だと思いますが。
就職面接でも受けはいいと思いますよ。なんていうか気品のある香りだとか日本の和のイメージ。笑う人は頭悪いと思いますよ。
源氏名みたいな読めない変な名前がはびこる中で日本人らしく品のある名前、これからも大切にして欲しいです。

No.21

香子ね!漢字で書くと確かにちょっとへんかな😁でも悪い感じではないよね。カタカナでキョウコは良い感じじゃない
書いた字を気にするより、普段の呼び名を気にしたらどうかな!
あなたを呼ぶのにキョウコって良い感じだよ

No.22

私が中学校のときなんて、子がつく名前の人いっぱいいましたよ。
別に馬鹿にされたりもなかったですし。

きょうこって名前、私はいいと思います!
それに深田恭子さんのこと、可愛いって思ってたから同じ名前が羨ましいです昀
自信持っていいと思います。

皆さんも褒めてくれてるんだし焄

No.23

可能なら改名されては如何ですか。ま、手間も金も掛かりますから、ニックネームを本名らしい別な名前にされては如何ですか。
例えば私みたいにね。
因にこの名前、本名では無いですよ。

No.24

コラー😜
俺は最近のへんてこな名前のが無理ー。
ハルコ、ナオミ、ミユキ、ユミ、 サトミ、が小生の好きだった人です。
文句あっか☝

No.25

私の名前は「えり」です。 かわいい名前で気にいっていますが反対から読んでもよくある名前なのでよく間違われます。また漢字もちょっと変わった字なので名字で「〇〇さん」と呼ぶ人から年賀状もらうと漢字が間違えていたり「りえ様」になっていることはよくあります。姉や親戚のお姉さん達はみんな普通に「子」がつく名前ですが親しみがあって素敵な名前だと思いますよ 私も「えり子」だったらよかったのに って思うことあります。

No.26

23番さんへ

下の名前はかなりの生活に支障のでない限り変えることは出来ません。名字なら父親の戸籍から母の戸籍にして高橋に変えました。下の名前は主さんは100%却下されます

No.27

皆さん色々なご意見どうもありがとうございます🙇

遅れますが後ほどお返事させていただきます。

No.28

信じる、信じないは別にして。
『子』のつく名前の人は賢い、と~姓名判断に載ってました。

No.29

可愛い名前だと思います、響きがとても美しいです、親から貰った素敵な名前どうか大切にして下さい。

No.30

最近では(子)がつく名前は珍しいようですが、だから逆に新鮮なのでは?煜きょうこちゃん煜かわいい名前じゃないの煜珍しいし、自慢しなさいな煜自分が自分を嫌いだからそんなこと気にするんだよ煜もっと自分が好きになれば、名前も好きになる。そう思うよ煜私は名前がひらがなでやだなって、漢字がうらやましいなって思ったけど、今は自分の事ちゃんと好きだと言えるから別に気にならないよ煜良いところも悪いところも自分俉俉と、自信を持てる女の子になってくださいね坥

No.31

28さんと似た話…

高学歴の女性は子がつく名前が多いという調査もあるそうです。
親御さんがしっかりしていると判断されて就職にも良いとか…。

確かに子がつくと知的なイメージです。ちなみに私は子がつきません。

香子、素敵です😃

No.32

>> 1 高校時代のクラスメートに「子」がつく人いましたが、誰もからかわれたりしてなかったです。 たまたまレベルの低い人が回りにいるだけだと思います… ありがとうございます🙇

周りの人間が精神的に幼いだけでしょうか💦名前について口出しされても、こればかりは自分ではどうしようもできないんですけどね…

No.33

>> 2 そう思うのも学生やってるあいだの一時のことです。 私は敦子だけど、AKBの前田さんが頑張っていると同じ名前でよかったと思ってますよ。 子がつ… ありがとうございます🙇

子がつく=ダサいというイメージが自分にも周りにも浸透してしまっています😔自分と同じ名前の芸能人が活躍していると応援したくなりますね🍀

No.34

>> 3 こんにちは☺ きょうこちゃん、とってもカワイイお名前ですよ✨ おばちゃんに娘が出来たらずっとつけたかった名前なんです。 ご両親が愛情をこ… ありがとうございます🙇

確かに常日頃名前のことを気にしていても結局何の意味もありませんよね😔でも周りにとやかく言われると自分の名前に嫌気がさします…

No.35

>> 4 すごく綺麗な名前ですね✨羨ましい…😣 私は名前に「子」が付くのに憧れてました💦すごく女らしくって上品なイメージがあります。 ありがとうございます🙇

羨ましいだなんて初めて言われました😣子が付く名前にしても小夜子とか桃子とか他に可愛い名前はあるのに、なんでこれなんだろうって思います😔

No.36

>> 5 私は『子』は付かないけど 逆に名前のレベルが高すぎて『あいつ可愛いのは名前だけだよね(笑)』『あいつにはもったいない』『名前負けしてる』『名… ありがとうございます🙇

名前の悩みも人それぞれなんですね😥自分の名前を心から気に入っていて、その人の雰囲気にピッタリな名前の人ってそうそう居ないのかもしれませんね。

No.37

>> 6 『香子さん』とても綺麗で、美しい名前ですね✨親御さんの気持ちがたくさん込められている名前なんでしょうね。 名前に対してダサいと嘲笑する人は… ありがとうございます🙇

綺麗な名前と言って頂きありがとうございます😣💦自分の名前が好きとまではいかなくても、気にならない程度にはなりたいです。

No.38

>> 7 イメージ的に、素敵なお姉さんって名前だと思いました煜  綺麗な名前だと思うし、素敵だな~と思いますが、嫉妬のような気持ちでからかうのでは? … ありがとうございます🙇

嫉妬ではないと思います…。周りには自分自身のことを「私」「あたし」「ウチ」ではなく名前で呼んでいる子が多いので、多分それなりに自分の名前を気に入っているんだと思います😥💦私はそんなの考えただけで鳥肌が立ちますが😠

No.39

>> 8 とても素敵なお名前ですね✨ 知人に全く同じ名前の方がいらっしゃいますがとても綺麗で楚々とした方です✨ 名前をバカにしたりする程度の低い… ありがとうございます🙇

最近は当て字で名付ける親が増えてきて、ますます「子」が付く名前の人口は減りつつあるみたいですね😩☔自分の名前くらい受け入れられるようになりたいです。

No.40

>> 9 とてもいい名前だと思うけどなぁ。 流行を追った名前の方がよほどダサイのにねぇ😥 名前をからかってくる人たちは、何かと理由つけて主さんとから… ありがとうございます🙇

今はとびきり凝った可愛い名前を付けるのが流行りなんですかね😩💧一発では読めないような。

名前にケチ付ける人たちなんか気にならないようになりたいです💧もう高2なのに名前でからかうってのもどうかと思うんですが気になって😠

No.41

>> 10 私はあなたの名前が好きですよ😺 ありがとうございます🙇

私の名前を好きだと言って頂けただけでも心が救われます。

No.42

>> 11 今時じゃない所が逆に可愛いと思います。    ありがとうございます🙇

うーん…そうですかね💦私は決して自分の名前を可愛いとは思えません😭

No.43

私も○子って名前です。
学生の頃は、周りに居なくて、変なあだ名付けられたりして本当にこの名前が嫌いでした

でも、ある時ドラマの主人公に同じ名前が使われて、あと今、凄く人気のあるタレントさんも同じ名前の人が居るんですね

今は「いい名前だよね」
と言われますし、自分でも大好きになりました。
知人は響きが好きって、お子さんにこの名前付けた人がいますよ😃

主さんもきっと自分の名前を好きになれる時が来ると思います。
ホント可愛い名前だし。

何人かおっしゃってますけど、今時の訳分からない名前よりずっと素敵だよ。

No.44

可愛い名前じゃないですか
香をきょうって読むのは珍しいですけど親がつけてくれた名前ですよ
私なんてほとんどが名字でしか呼ばれないですよ

No.45

某、超有名お受験小学校の女子生徒の名前は六割以上が子が付いているらしい。

極論(結論)を述べると、イイ所のお嬢様の名前には子が付いているってこと

No.46

可愛い名前だと思いますよ☺
響きもいいしね😊

No.47

子、には意味があるらしいと聞いた事があります(●´∪`●)
昔から、悪い霊に、この子は悪戯するほどではないですよ。と謙遜して、 悪さをさせない…だったと思うのですが💧
すんごく可愛い名前ですよ💕私も子つきます。昔は子が無い方が何かカッコいい~と思ってた時期もありましたね(●´∀\●)周りが変なだけなので気にせずに、ほっときましょう!

No.48

>> 12 きょうこという芸能人多いです 深田恭子や長谷川京子とか 皆綺麗ですよ✨ ありがとうございます🙇

確かに涼子とかキョウコって名前の芸能人は多いですよね😃その時のブームでしょうか。

No.49

>> 13 気にすることないですよ。 人の名前をとやかく言うのはロクな人間ではないです。 あなた自身、ひいてはその名前をつけてくれたご両親も侮辱する最… ありがとうございます🙇

名前を否定されると自分の親まで否定されてることになるんですね💦できるだけ意識しないようにしたいです。

No.50

>> 14 変か蓜いい名前だと思うけど。まだ学生だからコンプレックスとかあると思うけど社会出たらそんな事気にならなくなるよ。 ありがとうございます🙇

周りの人にしてみれば「子」がつくので違和感があるんだと思います。

確かにおっしゃる通りですよね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧