へこみやすい体質
付き合って1ヶ月たつ彼氏のことで悩んでます。
付き合う前から真面目で大人しく、へこむタイプだとわかってたけど、先週の土曜日遊びに行った時、彼氏に対して、少し気になることを言い、その時に解決できたと私は思ってたけど…その日から気持ちも落ちちゃって、メールも以前と違うし、ネガティブ発言は多くなり、確実にマイナス思考になってます。 ここで彼氏にも落ちるばかりでなく、自分自身を受け入れて乗り越えてほしんですが、時間がかかると思ってます。
この先些細な言い合いで、このような状況が続くと、どう対象して行ったらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どのような気になる発言されたのでしょうか…?
男性は、以外かも知れませんが、結構ネガティブだと思います。
なので、あまり欠点とか指摘したり、けなしたりすると、男としての自信がなくなるみたい…
↑のような事を言った後は、フォロー入れてあげて下さい。褒め倒してあげて下さい。
人間として、尊敬してる部分もあるのだと、心から伝えて下さい…
続ける気があるなら、ですけど。
主が何と言ったかにもよると思います😥
また、そういう気質を変えるのはなかなか難しいので、この先も彼氏と付き合うつもりなら、気長に彼氏の変化を見守る覚悟もいると思います。
蛇足ですが、❌対象⭕対処あと、体質でなく気質だと思います。
女性もですけど、男性って思ってる以上にデリケートなんですよね。
特に、自分の気にしてることを指摘されたりするとしばらく引きずってしまうようです😣
かといって主さんも気になってることを言えない状況じゃストレス溜まりますね💦
上の方がおっしゃっているように、アメとムチを使い分けるのが大切だと思います。
何かを指摘するときも、言い方として「あなたのこと大好きだけど、こういうところがちょっと気になるんだ」と愛をアピールしつつ言ってみるとか💡
打たれ弱いんですね。社会人としてやっていけるんでしょうか…
男性は自分のことを一つ否定されると、自分の全てを否定された気分になると聞いたことがあります😄めんどくさいですね。
受け売りですが、正しいことを言うのは相手を傷つけることなんだそうです。何かを指摘するときはやんわり言うようにオススメします。
通行人1 ありがとうございます。
発言は些細なことかもしれませんが…
最初は、男らしくいたいから、と言ってたのに、男らしくいると自分らしく入れない。最後には、これからはぬけたまま(←気を張り続けたら、自分の素がでないみたい)付き合っていい?と言われました。
私も、彼に対して男らしさを望んでし男しくいたいと最初から言わないで欲しかったと、彼氏に言い、今後もお付き合いしていきたいと思ってます。
通行人3さん ありがとうございます。
冗談の話も真面目に受け入れて通じず、悪い方向に考えたり、かなり、自分を責めてる部分もあり、かなりのデリケートの方だと思います。 立ち直るまで時間がかかるんだなって私も言ったことも反省してます。
言わなかったら私も溜まるし、彼氏が良い方向に気持ちを向けれるように今後話をしていきたいと思います。
通行人4さん ありがとうございます。
私も、彼氏から悪いところを指摘され、以前から治そうと思ってたし、それほど言われて、治すと思いが強くなり深刻に考えなかったんですが、昨夜電話して、話てても、声が少し元気がなかったし、まだ引きずってるなと思いました…
今後彼のこと理解して、やんわりと話をしていこうと思います。
私もかなりのネガティブ思考です。
幸い、私の彼氏はポジティブな性格な為救われてます。
男性のネガティブは大変だと思います。
私は週1でかなり病むネガティブ思考なんですが、彼はこの2年弱、諦めずに私をプラス思考に持っていってくれてます。
貴女が彼のネガティブを改善したいなら、面倒くさいと思っても彼を励ましたりしてポジティブにして下さい。
途中で挫折しそうになるかもしれませんが、お互いに今より更に絆が深くなりますから。
貴女が支えたい気持ちが強いのでしたら頑張って下さい。
通行人11さん
ありがとうございます。
私も実は…ネガティブ人間でした。でも自分自身の性格を変えたくて、今は波も落ち着いて、過ごせるところまできました。
難しいかもしれませんが、彼の思い、性格を理解して、受け入れて良い方向に一緒に乗り越えて行きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧