言葉の暴力は調停では認められないの?
これから 調停離婚を予定しています。旦那の精神的な嫌がらせが原因です。お金も大事ですが 精神的に追い詰められ離婚せざるおえなくなり私から離婚を申し出ました。やりたいことがあると離婚してからやれ!と言われたり 私が友達と遊びに行き帰るのが遅くなり口論になると2週間無視されたり…無視されるのがキツくて謝りたくないのに謝って…それでも無視されて…といった感じで気づくと精神がボロボロになりました。仕事も集中できずケアレスミスの繰り返し…。退職してもよくならないので 旦那によるモラルハラスメントだと今は思っています。別居して半年。随分元気になりました。旦那は離婚に合意していますが 慰謝料は払う気がないようです。肉体的な暴力はDVとして認められるようですが言葉の暴力では慰謝料はとれないのでしょうか?みなさんは、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
弁護士でもないので、確実であるとは言えないまでも、言葉によるDVも、モラルハラスメントとか、色々あるようですし…認められると思いますよ。
ただ、証拠は何にでも必要だと思います。録音するとか、日記とか、証人とか、ありますか?
ないなら、今からでも集めて下さい。
調停で慰謝料請求したらいいですよ
精神的苦痛ですから
ただ、モラハラ男は口がたつので、弁護士を付けたほうがいいかもしれません
最悪、裁判まで移行することを考えて
弁護士費用と慰謝料の金額が釣り合うか?を考えてくださいね
上の方がおっしゃってますが、暴言内容を文章にしていてください
身体的な被害がないから、それが頼りです
これが女性の本音ですよね。
結婚が上手くいかなかったら旦那のせい。
私は悲劇のシンデレラ。
自分の自由の為に金は最大限むしります。
本当に貴方に非はないの?
ゆっくり時間をかけてしっかり考えて下さい。
離婚、慰謝料など甘い言葉に乗るのは簡単。でもそれでは人間としての充実、成長は望めませんよ。
今までの様に甘やかされた大きな少女のままでいるのか、本当の女性になるのかの分かれ目ですね。
世間は大きな少女になれと言いますよ?だってその方が女は楽に生きられるからね。
でも今は辛くても苦しくても本当の女性になった方が絶対にいい人生がおくれるよ。
4さん、モラハラだと言っているじゃありませんか…
旦那さんがモラハラになるのは奥さんのせい?(笑)煜
モラハラ旦那さんは、自分の思い通りにさえなれば、それで良いんですよ。まるで、「俺様、神様昀」ですね。
それが、どれだけ異常かは、推して知るべし…
裁判興しても、判決に納得せず、「世の中のルールが間違っている!」と叫ぶ男性も、いらっしゃるようです。
自分ルールで正しければそれで良いなら、立派にあなたもモラハラ予備軍です…
>>5
では逆に聞きますが妻が浮気して離婚に至ったケースでも夫が子供の親権を求めてもほとんど受け入れられませんよね?
女性に非があっても世間や裁判は女性に対して大甘なんですよ。
大体、裁判はお互いが争って起こるものです。
こう言う場合、裁判の判決だから納得してすんなり受け入れられる人の方が少ないですよ。
貴方だって仮にDV裁判起こしてそれが棄却されたら『裁判所の判決』でも世間や裁判所がおかしい、理解がないと言うでしょ?
結局そう言う事だし貴方が言っている自分本位の理論こそが今の大きな少女の弱さです。
7の4さん、お疲れ様です煜反論ありがとうございます。
主さんには、横レス大変失礼致します。m(__)m
それはただただ、証拠不十分な為と、攻め所を間違えただけでしょう。
裁判は正義?が、必ず勝つ所ではありません。ポイントを押さえて、勝つべくして勝つだけです。だからモラハラは、余計に厄介な存在になるのでしょう…
なぜ夫婦だった二人が、そこまでして勝敗をせめぎ合うのか…
お互いがお互いに、理解し合う努力が必要なのに、何かの原因ですれ違いか、根本的に理解し合えないものだった…なら、誰だって自分が可愛いのだから、自分にとって有利なように働きかけるでしょう。
常にお互いが、相手に有利なように働ける人達なら、そもそも問題が起こる事など有り得ませんから。
そこが、一番の落とし穴…では?
え?何言ってるの?モラハラだから裁判起こしても判決に納得せず「判決が間違ってる」って騒ぐって自分で言ったのに。
妻の不貞で親権取られても証拠不十分と攻めるポイントが違った?本気で言ってるの?
どれだけ証拠があっても『母親だから』って理由で裁判に勝つ人は山ほどいるよ。女性特有の論点すり替えでないなら世間知らずすぎ💧
貴方の言葉を借りるなら正義が勝つ場所でないからこそ貴方が言った「判決が間違ってる」って言う夫がいるんでしょ?
正義が勝たなかったからこそ、悪く言えば愚痴。ならモラハラだから言ってるわけじゃないですよね???
ご都合主義から目を覚まして女性への一歩を踏み出してみては?
4さんに同感だね。
傷ついた傷ついたと言えば何でも通るなら、そんな主観的なことでやっていたら誰だって被害者になる。
そして今の世の中は女性に味方する。4さんのような指摘をすれば噛みついてくる人間が必ずでてくる。
男女同権だと言いながら都合よく女の弱さとかを持ち出してくる。
精神的自立を求めるならば、人を批判する前に己を振り返り、改めるべきは改めて自分の糧にする。でなきゃまた同じことの繰り返しではないだろうか。
世間知らずなら、失礼しました。
ま、裁判は勝った者勝ちでしょう。だからと言って、正義を全く行わないかと言えばそうでもない…
誰にとって一番良いかの方法を、模索するものでしょう。
それにしても、4さんは女性に恨みでも?差別用語のような事ばかり呟いてますし?
これ以上語りたいなら、スレ立てて下さい。及ばずながら、お邪魔させて頂きますので。坥昉昉
あと、女性はやはり弱者だと思います。男女同権なんて、名ばかりでしょうし、それが自然にかなっているとも思います。
正直それなりの証拠がないと難しいと思います。
モラハラと認められるには多数が同意出来るくらいの証拠じゃないと言葉の受け取り方は皆違いますから。
主さんがモラハラだと思っても他人からすればそう思わないかもしれないし、その言葉を言われるような非が主にもあればただの夫婦喧嘩で慰謝料は発生しません。
録音なり録画なりの証拠がなければ慰謝料は難しいと思いますよ。
実際ちょっとした事でもDVだ!モラハラだ!と騒ぐ人間がいますからね。
弱者だと言ってるうちはいつまでも弱者だよ。そしてそんな状態に甘んじて弱者のままでいては男を批判しては自己正当化する。まさに4さんの指摘通りではないかな?
男女同権にならない、今のような社会的状況に意識的にか無意識的にか依存してるんだよ。
立派なDVだと思いますが…
私は言葉の暴力など物を投げられケガして精神的に疲れて、鬱状態になりました。心療内科に行き診断書を書いてもらい、ケガの診断書も貰い、日々日記をつけていました。
理由は他にもありますが、調停で全て証拠として出しました。
うちは慰謝料支払う気はあったので調停で金額を決め公正証書を作成してます。
慰謝料を払う気がない方からは取れないと思っておいたほうがいいと思いますが言葉の暴力もれっきとしたDVですよ‼
DVは、、感情的になる人。理性が無い人。ほぼ人格障害的な要素を持つ人。
モラハラはね、、計算的ないじめです。もっと質が悪い精神的虐待です。
モラルハラスメントは精神健常者の人であっても抑鬱感から鬱病に移行しますよ。やがて自分は生きる価値がない人間って思うようになって
感情コントロールが正常に機能しなくなります。イライラ感や自殺念慮が高まっていきます。
動悸パニック発作、嘔吐や頭痛と身体変調は出てませんか?
心配してます
勝間さん式で女手一人で自立できる生き方が簡単にできれば良いのですけれどね、生命エネルギーが衰退していきますから 何も出来ない自分にジレンマ感じませんか?
強制離婚するべきと思いま
スレ本文だけではモラハラとは断言できない気がする💧
主さんが、家庭を省みず好きなことばかりしていれば「離婚してからやれ」と言われるだろうし
家事をほったらかしで遊びに行き、連絡も無しに深夜に帰宅し、怒った旦那さんに対して言い返して口論すれば、旦那さんも無視したいくらい怒るだろうし。
スレ本文だけでは、どうとでも取れるかな💧
モラハラで慰謝料を請求するなら、細かな状況の日記などが重要だと思います💡
それでもモラハラの慰謝料は難しいんじゃないかな💧
それより、さっさと縁を切って新しい人生を始めたほうが良いと思います😊
主です。みなさん、お忙しい中沢山のご意見ありがとうございました。私は結婚して10年になります。旦那は「女は、結婚したら女側の親、兄弟以外の親類関係は付き合う必要はない。」と、言いました。なので、一切付き合いはしていません。私が「子供が欲しい」と言うと「兄貴の家に子供がいないから、まだいらない。」と言われました。暫くして 義兄夫婦に子供が出来て子供を作ろうとしましたが旦那に原因があることがわかり、泌尿器科を紹介してもらいましたが、旦那は受診拒否。今も認めず私に原因があると言ってます。子供を諦めパートを辞め正社員として私は、勤めはじめました。仕事も本当はしたくなかったけど、「ぶらぶらして遊びやがって…」と、主婦業を遊びと言われていました。仕事と家事をなんとか切り盛りしていましたが、旦那は当然の様子で一向に手伝わない。趣味だった旅行も興味ないから行きたくない。友達とも親とも行くな!と言われました。仕事の忘年会も友達との食事も11時を過ぎると遊びととられ怒り土下座。続きます。
続きです。土下座して謝っても2週間徹底的に無視されます。
夕飯を作っても 嫌味のようにカップラーメンを食べ一切無視。
私がパニックになり精神的に泣きわめき謝り自分で自分を傷つけ出すまで許してくれない。
最後に「俺は間違っていない!全部お前が悪い!わかったか!」と言って何度も謝らせて治まる感じです。
友達に誘われるたびに忘年会など会社行事があるたびに 憂鬱になり人を避けるようになりました。
今は、旦那から離れて気持ちも落ち着いています。
これが普通の夫婦の形なら私のただのワガママだと思います。
モラルハラスメントに値すると思ってるのは私だけなのかな…
夜中までといっても11時を少し過ぎるぐらいです。家事も全て私がしていました。
調停に入る前に、みなさんならこの状況をどう判断するか教えてください。
因みに証拠としては 医師の診断書しかありません。
ん〰やっぱり主さんの一方的な意見であって旦那さんの意見の仕方によってはただの夫婦喧嘩になるかな…
仮に慰謝料取れても僅かだと思います。
それなりの証拠ってやっぱり大事だと思いますよ。
『何度言っても夜遅く帰るから顔も見たくない位嫌になって口も聞きたくなかった』と言われれば離婚には同意してる訳だから旦那さんの方もそれくらい嫌だったのかな?と取れるし、喧嘩の時一緒に食事を取らない夫婦も結構いるから…
辛いと思いますが子供もまだいないなら慰謝料で揉めるより離婚出来るだけでも良しとなりませんか?
モラハラに対する書籍出てますが読まれましたか?モラハラする人の共通する性格とかあるみたいです。私は当てはまってると思いましたが、否定的なスレも多いですね。女性相談所みたいな所に相談した方がいいかもです。
>> 24
あたしなら、慰謝料もいらないから、将来一緒に暮らせないような人の前から1日でも早く立ち去りたいわ。
そして将来に向けて一歩踏み出す時間に使…
私も家を出た時はそう思っていました。
けれども、時間が経つにつれて私の10年は何だったのか…と考えるようになりました。
そして…受けた精神的苦痛も逃れて…楽になったし、離れてよかった。だからこそ、10年がなんだったのか…どのように平等な立場の人から見れば映るのか確かめたいのです。
はじめから調停を狙っていました。
旦那の意見も聞き私の意見も聞いて中立な立場の人から答えを貰ったら初めて歩めます。
お金は、大事です。私の苦痛の代償を示すバロメーターですから。
今は何でもセクハラ パワハラと騒ぐ時代なねもわかっているからこそ、私もただ騒いでいるだけなのか、それともれっきとしたモラハラなのか知りたい。
歩き出すのは、それからだと思っています。
お金は次です。
世の中きれいごとだけで生きていけないとおもうので お金も大事です。気持ちの次にですけどね…。
私は完全なモラハラだと思いました。
慰謝料も当然、貰いたいですよね。
ただ、モラハラ相手では話がかみ合わず、慰謝料どころか、離婚もしないと言い出す可能性もあるのでは?
離婚出来るのであれば、早く離婚して、新しい人生をスタートされた方が良いのでは と思います。
主さんが、幸せになれますように猤
精神的苦痛って立証が難しいですね。
10年はなんだったのか?
しかし、無理に結婚させられたわけでもなく、最初、旦那さんの言ったことを守ったのは、旦那さんを愛していたからですよね。
普通の女なら我慢しませんよ。
喧嘩してでも親兄弟との付き合い、友人も大切にします。
それをしなかったのは貴女の意思ではないのですか?
強制されたわけでもないですよね。
旦那さんにも言い分あるでしょう。
愛がさめていき、旦那さんの言うことが素直に聞けなくなったのか、モラハラを受け続けてきたのかの線引きが難しいですね。
掲示板でモラハラ2次被害に合うよりは
公的機関へ相談して、主さんのスレレスのそのままを告げて、相談員さんとお話したほうが良いですよ😊
公的機関→役所
役所内には、該当相談窓口が必ずあります
既に届いていらっしゃるレスの通り…
「女性相談」とか「女性支援~」とか、の名称になっているかと思いますよ
自治体(役所)によって多少の名称の違いがあります
電話で確認して、必ず相談に出向かれて下さいね
公的機関での相談事実、相談員さんと相談が成り立っていること自体が、立証もどき…大切になります
勿論、日記やレポート、診断書、もね~
是非、公的機関へご相談を!😊
慰謝料額的には…
不貞(不法)行為によるものよりは、確かに低い額となるのは事実です
まずは、離婚調停申立で
慰謝料を主張なさり、様子見から…としては如何でしょうか?
婚姻費用分担や財産分与のほうは、考えていらっしゃらないのかな?
婚姻後の法律って…
妻や子を保護する内容になっております
法曹界は母性優先なのは確かです
但し、一番は子の福祉や環境になっておりますね
主さんは、子がいなかったを幸いに転じ、法律を知る者、でゆきましょう✨
お礼レス読んでも、やっぱりモラハラになるかは微妙💧
夫婦喧嘩の延長とも考えられるし。
私の個人的意見ですが…
調停員はモラハラに関する理解がない方が多いように思います。
もっと酷いモラハラでも夫婦喧嘩としか受け取ってもらえないような話も聞きます。
そこで重要なのは、やはり証拠だと思いますが、今更暴言の録音などもできないですものね。
少しでも、モラハラに理解のある調停員だと良いですね。
それから…
他の方のレスにもありましたが、旦那さんとの結婚は主さんが決めたことだし、10年離婚しなかったのも主さんの意思ですよね?
主さんの文章からは「10年が無駄になったのは旦那のせい。だから慰謝料が欲しい」と考えているように見受けられます。
他のレス者でも感じる方がいるのだから、きっと調停員も同じように感じるのではないでしょうか?
その考えは改めた方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧