職場ストレス

回答13 + お礼12 HIT数 3990 あ+ あ-

2010/06/19 10:40(更新日時)

職場にすっっごい嫌な人がいます。22才で社会人になってから、周りに恵まれたのもありますが会社の人間関係がこんなに憂鬱なのは初めてです😤あと私自身嫌いな人をできれば作りたくないタイプなので、ストレスも溜まって…。
一番むかつくのは理不尽に怒られること。自分のミスなら仕方ないと思えますけど、下手したらミスしてなくても言われるし、あと必要な伝達事項を話さない時がある。この人さえいなければと思ってしまうくらい…、あまりひどいと感じたら上司にも言うつもりです。ですが、職場の人間関係に悩んでいる人も世の中には沢山いると思うし、これも成長と考えしばらく上手くやっていきたいと思っています。何か乗り切るコツがあったら教えてください。

No.1349368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスで体調を崩す前に、上司に相談した方が良いと思う。

No.2

ちなみにどちらが先輩にあたるんでしょうか??

No.3

私も何人も職場で嫌な奴みてきましたよ😂私も実際に理不尽な事で怒られたりなんてよくありましたから💨
残念ですが私ではないですが客観的にみてきてそういう人を乗り越えれた人って『年月』と『はっきりと物が言える』方ですね✨
年月経つにつれて仕事が出来るようになれば色々言われなくて教えてもらわなくて済むので✨それから、そういう嫌な奴に限って強い者ではなく弱そうな者を狙うんですよ💨
なので『私ははっきり言うタイプで恐いですよ』ぐらいに思わせないと❗😃
お互い仕事頑張りましょうね✨

No.4

人間関係…未だに悩んでいます…主とまったく同じ目にあい、私は、上司に相談しましたが…あまり変わらないです…自分に対してばかりだから、呪えるなら 呪ってやりたい…と考えてしまう自分がいます。仕事辞めたいけど…生活あるしね…ごめんなさい…アドバイスになっていませんが、同じ境遇だったもので…

No.5

仕事って理不尽なことにもたえなければならない場面は、た~くさんあります。上に立つ人間、下で動かされる人間、それぞれに立場の違うものの、それは同じにあります。
私は下で動かされる人間ですが、やはり上司の自分よがりな発言や行動にイラダチを覚える事はよくあります。イライラが家に帰っても消えないで、眠れない夜もあります。そんなとき私は自分が反省すべき点をもう一度振り返ってみます。反省すべき点があれば、後は次の日からそこを直す努力をします。
爆発しそうなら職場以外の友人に不満を言っても良いでしょう。
腹の立つ相手に不満をぶちまけても変わらない。と考えて、せめて自分だけはああはなるまいと強く思いましょう。
…アドバイスになってないかもしれませんが、私も今職場で主さんのような状況にあるので、自分にも言い聞かすつもりでレスさせて頂きました。

No.6

仕事に生きたらあかん

No.7

新しい職場に入って日が浅いのですが、意地悪でキツくて悪口ばかり言っている先輩がいます。
ミスをおしつけられたり、人格を否定する様な言葉を毎日言われてます💦
その先輩が嫌で何人も辞めたそうですが
経営者の親戚だから、上司は注意してくれないそうです💧
辞めようか悩んでましたが、生活がかかってるから我慢して頑張ってます。
そのうち辞めるのを覚悟で、喧嘩してやろうと思ってます😥
お互い頑張りましょう🙇💦

No.8

上司に言ったらいいよ。

たっぷり 可愛がってもらってね。

No.9

追伸。

①主さんがその人と仲良くなりたいなら、笑顔で話しかける等努力をするか❓

②合わない人や性格の悪い人もいると開き直り、仕事の会話だけして関わらず何を言われても聞き流したり

③(新人の場合は)仕事を覚え、出来る様になって見返す。

④喧嘩を覚悟で話し合いをする等、色んな方法があると思います。

自分に合う方法を見つけて下さい。

ちなみに私は今②③を実行中です💪

No.10

ニコニコして自分が悪くなくても向こうが不愉快に感じることだったなら謝る。
話したくないとか学生の友達関係じゃないんだから、大人力を身に着けて下さい。
理不尽なことだらけなのは普通はどこでもそんなもんです。
私はとにかく仕事の話をする時はちゃんと顔みて話しますよ。
嫌味言われた直後でも挨拶は笑顔でしますし。
理不尽で文句に近いこと言われた後でも、教えていただいてありがとうございます😃と言いますよ。
その場は相手も落ち着くし、お金貰うってこういうことだと思ってます。
ムカついたら仕事と関係ないとこで愚痴るなり、スポーツで発散するなりしてます。

No.11

事務歴7年ですが…そういうことよくありますね😓

新しい職場の先輩は、その場でハッキリ言っちゃう人。困る事は困ると。嫌われないのはフェアーだから。頼りになる姐御肌。
私も少し見習って、周りが変わるのを待つではなく自分が変えようという意識を持つようにしてます。
あと自己流は、上司の頼み事はできるだけやる。は?って事でも。そしたら自分が困った時、少しはよくしてくれるかなって(笑)
入社半年ですが同様の悩み文句言ったら、よく聞いてくれましたよ。まぁ、何も変わらないですけどね💧
だから今日も女子チームで愚痴りあい🎵

No.12

その怒りを「見返してやる!」みたいな感じで自分のスキルアップに役立てれませんか?
自分は技術職で昔から「仕返ししてやる!」みたいな感じでスキルアップしてきました。

No.13

>> 1 ストレスで体調を崩す前に、上司に相談した方が良いと思う。 遅い返事になってしまいましたがレスありがとうございます‼
体調にも影響が出るようであれば行動に出たいと思います。今のところは、愚痴を聞いてくれる人もいてなんとかやってます。

No.14

>> 2 ちなみにどちらが先輩にあたるんでしょうか?? 遅い返事になってしまいましたがレスありがとうございます‼
向こうが年齢も立場も上です。。

No.15

>> 3 私も何人も職場で嫌な奴みてきましたよ😂私も実際に理不尽な事で怒られたりなんてよくありましたから💨 残念ですが私ではないですが客観的にみてきて… 遅い返事になってしまいましたがレスありがとうございます‼
やっぱり仕事経験とはっきりものが言えるか…ですね。仕事は頑張って、なるべく応対もきっぱりするようにしたいです。

No.16

>> 4 人間関係…未だに悩んでいます…主とまったく同じ目にあい、私は、上司に相談しましたが…あまり変わらないです…自分に対してばかりだから、呪えるな… 遅い返事になってしまいましたがレスありがとうございます‼
…同じ境遇の方からありがたいです。辛いですよね。私は自分が辞める気はなくて、理不尽な目に遭って仕事もなくなるなんて本当に許せないので…生活もありますが。別の上司に相談する等、何か改善するきっかけがあるといいですね…お互い気持ち良く仕事したいですね。

No.17

>> 5 仕事って理不尽なことにもたえなければならない場面は、た~くさんあります。上に立つ人間、下で動かされる人間、それぞれに立場の違うものの、それは… 遅い返事になりましたがレスありがとうございます‼
同じ境遇の方からアドバイス嬉しいです。反面教師ですね。自分の仕事能力を上げることも頑張ります。愚痴をはける場があることも凄く大切ですよね‼

No.18

>> 6 仕事に生きたらあかん レスありがとうございます‼
はい、仕事だけに生きたら辛くなってしまいそうなので、プライベートで楽しい思いを沢山したいと思います。

No.19

>> 7 新しい職場に入って日が浅いのですが、意地悪でキツくて悪口ばかり言っている先輩がいます。 ミスをおしつけられたり、人格を否定する様な言葉を毎日… レスありがとうございます‼
前にも書きましたが本当にひどい目に遭ってこっちが辞めるなんて悔しいですよね💢でも相手が上司の親戚とは…。でも何人もやめさせてるような人なら、職場にいい影響与えるはずないですよね。上の人が気づいてくれたら良いのですが。お互い職場環境が早く良くなるといいです‼

No.20

>> 8 上司に言ったらいいよ。 たっぷり 可愛がってもらってね。 レスありがとうございます‼
今のとこは上司に言わないでいます。これよりひどくなったら…

No.21

>> 9 追伸。 ①主さんがその人と仲良くなりたいなら、笑顔で話しかける等努力をするか❓ ②合わない人や性格の悪い人もいると開き直り、仕事の会話だ… レスありがとうございます‼
具体的なアドバイスありがたいです。仲良くなろうとまでは…普通に仕事ができればいいので①はなく、話し合いにもならないので④なら上司に言いますね。私も残り二つを実践したいです‼

No.22

>> 10 ニコニコして自分が悪くなくても向こうが不愉快に感じることだったなら謝る。 話したくないとか学生の友達関係じゃないんだから、大人力を身に着けて… レスありがとうございます‼
その通りですよね。ここまで嫌な人がいなかったので笑顔で返せない自分がいます…。謙虚な気持ちも持ちつつ、適度に距離を置いて頑張ります。

No.23

>> 11 事務歴7年ですが…そういうことよくありますね😓 新しい職場の先輩は、その場でハッキリ言っちゃう人。困る事は困ると。嫌われないのはフェアーだ… レスありがとうございます‼
できるだけ上司の頼みには対応、実践しています。確かに面倒なこともありますが…あと愚痴大会も必要ですよね(笑)ハッキリ言うタイプでも気持ちのいい人っていますよね。そんな人が良かった…

No.24

>> 12 その怒りを「見返してやる!」みたいな感じで自分のスキルアップに役立てれませんか? 自分は技術職で昔から「仕返ししてやる!」みたいな感じでス… レスありがとうございます‼
はい、奴を反面教師に仕事の能力あげるの頑張ります。

No.25

広い心でいること

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧