職場ストレス
職場にすっっごい嫌な人がいます。22才で社会人になってから、周りに恵まれたのもありますが会社の人間関係がこんなに憂鬱なのは初めてです😤あと私自身嫌いな人をできれば作りたくないタイプなので、ストレスも溜まって…。
一番むかつくのは理不尽に怒られること。自分のミスなら仕方ないと思えますけど、下手したらミスしてなくても言われるし、あと必要な伝達事項を話さない時がある。この人さえいなければと思ってしまうくらい…、あまりひどいと感じたら上司にも言うつもりです。ですが、職場の人間関係に悩んでいる人も世の中には沢山いると思うし、これも成長と考えしばらく上手くやっていきたいと思っています。何か乗り切るコツがあったら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も何人も職場で嫌な奴みてきましたよ😂私も実際に理不尽な事で怒られたりなんてよくありましたから💨
残念ですが私ではないですが客観的にみてきてそういう人を乗り越えれた人って『年月』と『はっきりと物が言える』方ですね✨
年月経つにつれて仕事が出来るようになれば色々言われなくて教えてもらわなくて済むので✨それから、そういう嫌な奴に限って強い者ではなく弱そうな者を狙うんですよ💨
なので『私ははっきり言うタイプで恐いですよ』ぐらいに思わせないと❗😃
お互い仕事頑張りましょうね✨
人間関係…未だに悩んでいます…主とまったく同じ目にあい、私は、上司に相談しましたが…あまり変わらないです…自分に対してばかりだから、呪えるなら 呪ってやりたい…と考えてしまう自分がいます。仕事辞めたいけど…生活あるしね…ごめんなさい…アドバイスになっていませんが、同じ境遇だったもので…
仕事って理不尽なことにもたえなければならない場面は、た~くさんあります。上に立つ人間、下で動かされる人間、それぞれに立場の違うものの、それは同じにあります。
私は下で動かされる人間ですが、やはり上司の自分よがりな発言や行動にイラダチを覚える事はよくあります。イライラが家に帰っても消えないで、眠れない夜もあります。そんなとき私は自分が反省すべき点をもう一度振り返ってみます。反省すべき点があれば、後は次の日からそこを直す努力をします。
爆発しそうなら職場以外の友人に不満を言っても良いでしょう。
腹の立つ相手に不満をぶちまけても変わらない。と考えて、せめて自分だけはああはなるまいと強く思いましょう。
…アドバイスになってないかもしれませんが、私も今職場で主さんのような状況にあるので、自分にも言い聞かすつもりでレスさせて頂きました。
新しい職場に入って日が浅いのですが、意地悪でキツくて悪口ばかり言っている先輩がいます。
ミスをおしつけられたり、人格を否定する様な言葉を毎日言われてます💦
その先輩が嫌で何人も辞めたそうですが
経営者の親戚だから、上司は注意してくれないそうです💧
辞めようか悩んでましたが、生活がかかってるから我慢して頑張ってます。
そのうち辞めるのを覚悟で、喧嘩してやろうと思ってます😥
お互い頑張りましょう🙇💦
追伸。
①主さんがその人と仲良くなりたいなら、笑顔で話しかける等努力をするか❓
②合わない人や性格の悪い人もいると開き直り、仕事の会話だけして関わらず何を言われても聞き流したり
③(新人の場合は)仕事を覚え、出来る様になって見返す。
④喧嘩を覚悟で話し合いをする等、色んな方法があると思います。
自分に合う方法を見つけて下さい。
ちなみに私は今②③を実行中です💪
ニコニコして自分が悪くなくても向こうが不愉快に感じることだったなら謝る。
話したくないとか学生の友達関係じゃないんだから、大人力を身に着けて下さい。
理不尽なことだらけなのは普通はどこでもそんなもんです。
私はとにかく仕事の話をする時はちゃんと顔みて話しますよ。
嫌味言われた直後でも挨拶は笑顔でしますし。
理不尽で文句に近いこと言われた後でも、教えていただいてありがとうございます😃と言いますよ。
その場は相手も落ち着くし、お金貰うってこういうことだと思ってます。
ムカついたら仕事と関係ないとこで愚痴るなり、スポーツで発散するなりしてます。
事務歴7年ですが…そういうことよくありますね😓
新しい職場の先輩は、その場でハッキリ言っちゃう人。困る事は困ると。嫌われないのはフェアーだから。頼りになる姐御肌。
私も少し見習って、周りが変わるのを待つではなく自分が変えようという意識を持つようにしてます。
あと自己流は、上司の頼み事はできるだけやる。は?って事でも。そしたら自分が困った時、少しはよくしてくれるかなって(笑)
入社半年ですが同様の悩み文句言ったら、よく聞いてくれましたよ。まぁ、何も変わらないですけどね💧
だから今日も女子チームで愚痴りあい🎵
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧