友達がうつ

回答8 + お礼3 HIT数 1518 あ+ あ-

2010/06/19 23:19(更新日時)

私の友達たぶんうつなんです。この1ヶ月くらい「もう疲れた。全て終わりにしたい」というようなことをよく口にします。
うつ病について調べたら、ある一定期間以上憂鬱な状態が続くことと書いてありました。あと励ましたらいけないとかも。ちなみにその友達は男です。以前自傷行為をしたこともあるそうで。

すごく真面目で、思慮深くて、いかにもうつになりそうな性格です。でも私には理解できません。憂鬱になる原因を聞いても特にないと言うのです。時々うっとおしいと思ってしまうこともあります。

私はどのように接したらいいのでしょうか❓うつの人って何と言ってもらえたら楽になるんですか❓とりあえず「あなたが死んだら悲しい」とは伝えていますが…共感しようにもそこまで特に理由もなく悩んだこともないので理解不能です😫💦

No.1349422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが無理に理解をすることはないですよ。多分、鬱はなっことがないと辛さや苦しさは理解出来ないと思います。普通に今まで通り付き合ってあげればそれでいいんじゃないかな

No.2

ありがとうございます。無理に理解することないですよね💦今日も生きている意味云々説教くさいことを一人で語ってしまい反省中です(ノ△T)

でも辛いとかしんどいとかは伝えてくれるから、そういう時どう返したらいいのか分かりません。今までは(もともと憂鬱になりがちだった)一緒にどうしたら現状を打破できるか考えてたんですけど、そもそも彼の考え方に問題があってそれを変えないと解決しないのに、あまり改める気はないようで、私の行動は意味無かったのかなと…

愚痴を言いたいだけとも言ってましたが、例えば「もう死にたい」って言われたら何と返せばいいですか❓

No.3

主さんはよほど信頼されているんでしょうね…。

「死にたい」って言われたら、ただ黙って頷いて、背中を撫でてあげてくださいm(_ _)m

No.4

『死にたい』ときたら『そんなこと言わないで私悲しいよ』とか『○○が居なくなったら私生きていけない、後悔する』『私のタメに‥』とかハッするような。
泣いてる時は『うんうん、そんなことないよ』と同調。意見を言わず黙って話を聞いて抱きしめてあげましょう。支えるのは大変ですよ。主さん頑張って下さいねⅣ
※基本的には何を言っても無駄かも‥

No.5

支える覚悟があるのか?

あなたの生活をめちゃくちゃにされる可能性もあるぞ

自分で治したい意志のない精神病患者は触れない方が良い

No.6

5さん。申し訳ないけど、支えがあったからこそ立ち直れる事もあるんです。時間はかかるかもしれないけど克服も出来るんですよ。
主さんは主さんの気持ちを大切にして下さいね。

No.7

うつ病かどうかは専門家でないと、基本的には分からないのではないでしょうか。

いちおう、3つの症状が2週間以上続いていたらうつ病、または抑うつ神経症と判断されます。

1抑うつ感情
2睡眠障害
3精神活動の低下

他にも、今まで楽しかったものが楽しめなくなる等もありますが、基本は3つの症状が継続されてるかどうかでみます。
抑うつ感情は、他の心疾患や肉体的な疾患(糖尿など)でもでます。

なので専門機関にて判断してもらい、治療が必要ならばしてもらうのが一番です。

支える事はよい事ですが、背負いこんでしまい自分もうつになるかもしれないので、それが心配です。

No.8

鬱病の時は励ましや自分を否定されるような言葉に耐えれません。「死にたい」と言ったら、貴方は大切な人だからいてもらわなきゃ困る悲しいと言われたら安心するかな…
私は通院中です。

No.9

皆さんありがとうございます✨まとめてお礼ですみませんm(_ _)m

そうですね、医療機関に行ってみないと…彼はうつ病でないかもしれません。

死にたいとは直接言わないんですが、「自分が生きているだけで誰かを傷つけている。自分が死んで悲しむ人のためにどうしてこんなに辛いのに生きなければいけないのか❓」というようなことを言います。

残念ながら遠く離れてるので電話かメールしか無理なんですよね…

あとmixiで気持ちを書いた日記を全体公開してて。仲間を探したいんですかね…でもそれへのコメントが励ましたり、頑張れというような内容なので心配になりここに相談した次第です。

食事もろくに摂っておらず、学校も休みがちみたいです。…ここまで書いて大丈夫なんだろうか(-"-;)

なんか何言いたいのか分からなくてごめんなさい💦生きてれば将来いいことがあるとかは言って大丈夫ですか❓「どうして死んだらダメなの❓」と泣きながら言われてもやっぱり生きてと言わなきゃですよね❓💦長文すみませんm(_ _)m

No.10

7ですが、うつ病よりは気分障害と書いた方が分かりやすいかもしれません。(躁病もそうです)

原因があって落ち込む、これはまあ解決策の提示が出来るのですが、気分障害は 脳の伝達物質の不足や過剰から起こるので、(まだ完全には解明はしていない)極論を言ってしまったら、何を言われても気分は晴れません。

受容する態度は大切で、その方も助かるとは思いますが、やはり専門家に任せるのが一番かと‥

学校言ってないことや、食事をきちんととってないことは、うつ状態だとは思います。

まあ、私も仮面うつ病を患って、大学に行っているのですが、友人にそのような人がいます。

悩みを聞いても、対処療法にしかならず、根本的解決にはならないので、とりあえず病院かカウンセリングを受けてねと言い、まあ彼は、今入院しています。(接触障害で危険な状態だったので)

まあ、参考程度にして下さい。

No.11

ありがとうございます✨

気分障害ですか…なるほど。私何も知らないもので😣💦
確かに何を言っても「う~ん」て感じで、なんか常に悶々としてるんですよね💦私の適当さを分けてあげたい😂ま、いいじゃん💨みたいな…

でも一応サークルのコンパには行ったり、生きたいとは思ってるらしいのでよかったです。

まあいつもこの波が繰り返し来る感じなんですけどね…。ちょっと振り回されてる感じがしなくもない💨大丈夫なときは普通なんですけど、ヤバいときは本当にヤバくて💦でもいつも感謝されて謝られるから責めることもできず…😥

まあ私は自分の生活が一番な人ですから大丈夫ですけど、たまに彼のことを考えてイライラしてる自分が嫌です😣💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧