自分が嫌いです

回答3 + お礼0 HIT数 2673 あ+ あ-

2010/06/19 01:26(更新日時)

はじめまして。自分の性格で悩んでいます。昔から、ドジで慌てやすく、感情が高ぶりやすいです。結婚して、小学1年の娘がいますが、大人になっても同じ事で悩みます。自分は、人に嫌われたくないと思う気持ちが強いみたいで、なんでも安請け合いしやすいので、その場では頼りにされるのですが、もともと器用でもないし、余り頭の回転も良くないので、必ずドジをします。一生懸命やっているのですが、例えばどんな職場でも、いつも1番ドジな人という立場になってしまいがちで、その周りからの視線が辛くて、悲しくなってしまいます。なんで私は、みんなみたいに間違えずに仕事がこなせないのだろう・・・と考えて一日中、動悸ぎみになります。人に、落ち着いて!と言われるのですが、私は、落ち着いてやったつもりだったりすると、落ち着くとは、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。仕事はやめませんが、どうやってちゃんと、おドジさんと言われずやっていけるのか・・・?気ばかり使っている自分にも疲れているのがわかります。結果、自分を好きになれません。なにかよい言葉があれば教えて下さい。

No.1349771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じなので…。
でもね、人から見たら違うんですよ!
頼りがいがあって、何でも相談できる…って人からしたら、そう思ってくれてるらしいです。
そういったプラスをいかして行きましょう!
ほんの少しツメが甘いだけなんです。そこを欠点と思い行動しましょうよ。ただ、あまりにも人を信用し過ぎでは?
よく色んな事を先読み、考えてから自分にとってマイナスにならないように行動するんです。
決して優しさだけではいけませんよ。
その人の為にならないですから😫

No.2

こんばんは主さん。 私も似たような人間です。②番さんの意見に賛成ですよ。
私も「しっかりしてよ」「落ち着いてよ」とよく怒られるほど仕事でヘマしてました。
どうしてヘマするのか分析してみたのですが、どうも自分の安請け負いが原因でした。
周りは私の安請け負いを利用して仕事を押し付けてくるようになり、明らかに私の仕事量が増え、その結果焦り気味になりヘマをするのでした。そしてだめキャラに仕立て上げていく。安請け負いすると、周りの人間はどんどん甘えてきますよ。 主さんはまず自分の仕事をしっかり認識してそれに集中する事が大切ですよ。
頼まれ事をされて、無理だと思ったら断る事。
私はそうしていると、周りもチェって感じで諦めていきました。
安請け負いは優しさではなく甘やかしだと思います。

No.3

人に嫌われたくないという思いは捨て去りましょう。このような雑念が、よく思われたいがための焦りや無理を生じさせます。
無理なものは無理とはっきり断りましょう。でないと挙げ句の果てには死ぬことになります。
人のためなら嫌われてなんぼなのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧