発達障害とは?
最近よく発達障害という言葉を見かけますが、発達障害とは一体どのような方の事を指しているのでしょうか?
例えば、私の友人の話ですが、彼(33歳)は幼い時に両親が離婚して育児放棄し祖父に育てられ、中卒で就職し職を転々としています。 漢字や言葉の意味合い等殆ど知らず(私も余り偉そうなコトは言えませんが…💧💧)、メールを打つ時や文章を書く時、句読点をどこで付ければいいのかも分からない状況です。
さらに何度教えてあげた事でもキレイさっぱり忘れてしまって毎度同じ事を教えています。
話し方も主語述語など根本的な所が既に周りの人とは違います。
表情もほぼ変わらず、常に意味の分からない独り言を言っては一人で笑っています。
友人も少なく私も数少ない友人の内の一人になっています。
私はそんな彼の事が嫌いだとか差別は全くしていません。一緒に居れば楽しいですが、ふと疑問に思ったので今回のスレに書いてみました。 彼の場合は発達障害ではなく、また別のケースなのでしょうか? 誹謗中傷はしないで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は言語聴覚士として、発達障害の専門機関で働いている者です。
詳しい事は調べてみないとわかりませんが、発達障害と学歴は関係ありませんよ。
家庭環境も関係無いです。
ただ、同じ様な症状として「学習障害」と言うものがあります。
専門機関で訓練をする事で、ある程度改善出来ます。
しかし、33歳の成人の方と言う事で、ご本人が受け入れない可能性が高いですね。
日常生活に支障が無いのであれば、ご家族やお友達、職場の理解されあれば大丈夫だと思います。
本人を知らずスレからのみの内容では、判断できないし、仮にここでそうかもしれないと思う人がいても、専門医でもないから当たっているかどうか判らないですよね?
障害にも神経症にも、いろんな種類があるそうです。
家庭環境が原因で心理的要因の知的障害になられた方が多いですし心理的要因の知的障害の方が情緒障害にもなられた方が多いです 発達障害は 脳科学の障害で精神科医には 診断が出来ません 発達障害は 発達障害診療医師か小児神経専門医師にしか診断が出来ません😉
発達障害は知的障害とは違います。
その方は33歳ですよね?
なので、小児の分野でもありません。
学習障害の判断基準は難しく、発達障害の専門機関で診て頂くのが一番です。
それと知的障害の事をおっしゃっていらっしゃる方がおられますが、知的障害は染色体異常からのものです。
家庭環境からと言うのであれば、精神障害が正しいと思います。
どちらにしても、この板でその方を判断するのは難しいです。
知的障害は 染色体異常からでは 無いよ 知的障害は 脳の器質的障害からだよ 染色体異常は 先天性のダウン症候群の事だよ 知的障害は 発達障害の分類の障害です 成人なら発達障害者支援センターで発達障害診療医師か小児神経専門医師を紹介して貰って診断を受けたら良いだけです😔
皆さん、レスが遅れてしまいすいません😫
一括のお礼になりますがお許し下さい😣
確かに病院で専門医に診てもらわなければ今の状況では分かりませんよね。
もしかして…?と思い今回スレを立ててみました。
皆さんのご意見色々と参考になりました。
皆さんありがとうございましたm(__)m
ただ、そんな彼でも私や友達には凄く優しい人です。生い立ちが不幸だっただけにこれからは幸せになって欲しいと思っています😄
最後余分な話だったかもしれませんが最後まで読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧