小学生の万引き😱

回答9 + お礼7 HIT数 2741 あ+ あ-

2010/06/20 23:18(更新日時)

先日、近所の雑貨屋さんへ行った所、小学4年生の女の子が万引きした直後で店主が注意している場面に遭遇しました。
その子は私が雑貨屋に向かって歩いている途中に走って私を抜いて行きました。

多分店に入って直ぐに万引きしたと思われます。
商品は500円くらいで、Tシャツの下に隠していたそうです。

近所の子なんですが…4年生が万引き…しかも慣れた様子?なぜ近所の店で😱

今時、小学生の万引きって珍しく無いのですか?

No.1350860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

珍しくないみたいですよ。
善悪の判断がつかない子どもが増えてます。

ゲーム感覚なのかな…

No.2

子供が捕まって、モンペアが出て来て、店に難癖付ける世の中💧

No.3

うちらのとこは当たり前かな

No.4

現行犯で見付かった場合は身元引き受け人が来るまで帰れないはずですが?
慣れた様子とありますが貴女は万引きする現場を目撃したのですか?
確かにゲーム感覚で万引きをする子供も居ますよ。

No.5

>> 1 珍しくないみたいですよ。 善悪の判断がつかない子どもが増えてます。 ゲーム感覚なのかな… ①さん早速有難うございます。

ゲームの影響は大きいのでしょうね…。
知っている子だったのでショックです。

No.6

>> 2 子供が捕まって、モンペアが出て来て、店に難癖付ける世の中💧 ②さん有難うございます。

私の友人実家が駄菓子屋をしていて、ある親から『こんな駄菓子屋は万引きの元だ』と言われ閉店しました。
万引きなど無くて、親に苦情を言ったわけでなく…。

子供達の楽しみを奪ったのは親なんですよね…。

No.7

>> 3 うちらのとこは当たり前かな ③さん有難うございます。

キッパリ言われましたね。

当たり前…なんですね。

万引きって、高校生からくらいだろうと思っていました…時代なんでしょうか…。

No.8

>> 4 現行犯で見付かった場合は身元引き受け人が来るまで帰れないはずですが? 慣れた様子とありますが貴女は万引きする現場を目撃したのですか? 確かに… ④さん有難うございます。

その子の両親は共働きで、あの時間自宅に親は居ません。

店主が注意して帰したそうです。
現場は見ていませんが入店直後に万引きしたようなので慣れているのかな、と私が勝手に想像しました。
ゲーム感覚の万引き…怖いですね。

No.9

なんで一回見ただけで
>>今時、小学生の万引きって珍しく無いのですか?
になるのか理解できませんが、万引きする子供は昔からいますよ。

小学5年生の時、同級生が万引きする瞬間を目撃しました。驚いて何も言えずじまいでしたが、後日近所の文房具屋の人に注意されてる姿を見ました。どうやら常習だったようです。
別の友達の家でその同級生と遊んだ時は、友達のお小遣(貯めていた500円玉数枚)が盗まれました。

ご両親もごく普通の方で、ごくごく普通の家庭にしか見えませんでした。治安の悪い土地…という事もなかったです。

No.10

>> 9 ⑨さん有難うございます。

私45歳なんですが、私の小学生時代に万引きの話を聞いたり見た事無かったので…私の子供の周辺でも無かった…。

昔からあった、とはいつ頃からなのか…?
不快にさせてしまったようで申し訳ありません。

No.11

別に不快とかではなく、単なる事実です。
貴女のお子様なら、当然私よりずっと若いですよね?でも、私が小学5年生であった20年近く前にも万引きする子供はいたんです。還暦を迎える両親世代でも、万引きはあったと聞きます。昔の古~い漫画なんかにも出てきます。
それを、一回見ただけで今時…となる事が理解出来なかったんです。

ちなみにうちの長男は来年小学生になりますが、主さんは『今時の万引きなんて珍しくない小学生』という目で見るのでしょうか??

No.12

>>11
おれももし主さんみたいに

万引き犯が小学生

の事案をみたら

今時の小学生は
の目でみるね

まずは
自分子供の時は万引きは 僕のまわりも無いし話きかないよ

そんな小学生は昔から当たり前
みたいな
レス寂しい世の中だよね

No.13

>>12さん
今も昔も当たり前なんかじゃないです。私も29年生きてその同級生一人しか知りません。両親の世代だってそんなものです。
でもいたのは事実。
その同級生の万引きの事実を知らない友達もいっぱいいますよ。12さんも知らないだけかもしれません。

一人の小学生の万引きを見て『今時の…』となる方が寂しいです。

私の同級生の事も事実。両親世代の話も事実。主さんの見た事も事実。
事実=当たり前と決め付けてるのは、主さんや12さんですよ。

No.14

>> 12 >>11 おれももし主さんみたいに 万引き犯が小学生 の事案をみたら 今時の小学生は の目でみるね まずは 自分子供の時は万引きは… 12さん有難うございます。

小学生の万引きにショックでした。
近所の子だったし…。

正直、これからあの子を見る目が変わってしまいそうです。
小柄でおとなしそうな子なんです。

No.15

>> 11 別に不快とかではなく、単なる事実です。 貴女のお子様なら、当然私よりずっと若いですよね?でも、私が小学5年生であった20年近く前にも万引きす… ⑨さん再レス有難うございます。

小学生の万引きが『稀にある』という事はわかりました。

先日の出来事は知っている子だけに、とてもショックでした。

No.16

そこそこ田舎で個人商店をしています。
いまもむかしも万引き犯は小学生が半分以上。
昔は中高生が多かったけど、いまは中高生は皆無で、老人が小学生の次に多い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧