間に合わないよ…
演奏会で少人数のオーケストラとピアノで共演することになりました。
「やってもいいよ」と言ったのは自分ですが、実際に依頼がきたのは昨日…
演奏会は二週間後…
今さら間に合わないよ!!とビックリしましたが、すでにメンバーの前で公式に発表されてしまい、断れない状況…
曲は約15分…
ソロの部分があり、スポットライトで照らされる…
どうしよう…
何をやっても手に着かず、大事な演奏会で失敗する自分の姿が目に浮かび、涙がポロポロ…😢
何を思ったかアレルギーの物を片っ端から食べてしまい、発作起こしたり…😢
こんなくだらないことでここまで悩むとは自分でも想定外でした💦
この状況、どうやって乗り切ればいいですか??😢
やっぱり練習あるのみでしょうか??😢
それとも恥を忍んで「間に合いません…」と断るべきでしょうか??😢
考え方1つで物事は180゚変わると思うのですが、いったいどんな考え方をしたらいいんでしょうか??😢
まったく思い付きません😢
くだらない悩みですが本気で悩んでいるので、中傷などはやめてください😢
長文失礼しましたm(_ _)m💦
新しい回答の受付は終了しました
やれるだけやってみるのもアリだと思いますが(練習を)失敗を恐れては何も出来ません。
自分もかなり前ですが友達というか、先輩の結婚式でギターの演奏を頼まれ、かなり不安でしたが、何故か二つ返事で受けてしまい😥
自分では精一杯頑張ったのですが、途中頭が真っ白になり、演奏がストップした経験があります。
すぐ復活して最後まで演奏はしましたが。
主さんが、何とか出来そうかな?
今から二週間頑張れば、ギリギリでも間に合うかな?
と思えば、やってみてもいいと思いますよ。
もし、今からだと100%間に合わない💧というのなら、「いまさら、何💦」と相手から言われるかもしれませんが、断ることもアリだと思います。
自分は結婚式の時のギター演奏は、少し失敗してその時は恥ずかしかったけど、今となってはやってみて良かったかなと思っています👀
主さんの「前向きにがんばってみようかな」「でも無理かも」との悩みが伝わってきます😢
オケとの共演ですよね。
嫌な妄想は置いておいて、頑張る気なら一日6時間でも7時間でも時間が許す限り練習あるのみではないでしょうか。
成し遂げれば、人生の中でも1、2を争う自信に繋がる気がします。
「間に合いません」と断る事が許されるのなら、一度は引き受けた主さんが別のピアニストを探し、お互いに了承を得ることではダメでしょうか。
テクニック的に無理ならと思い上記の提案を書いてみましたが、弾きこなす事はできるけど「ソロが嫌」という理由なら引き受けるべきだと思います。
私もピアノをやっています。オケとの共演ということはピアコンなのかな??私は学生時代(短大だったので💧)、卒試の曲を決めるに、その時の自分を越えたいという気持ちからどうしてもやりたい曲があったんです。でもその曲はテクニックも内容ももの凄く難しい曲だったので恩師の先生に2つの課題を出されて、それが出来たらその曲を弾いていいと。だけど鬱病を患ってた自分は病気のせいにしたくなかったけど2つ目の課題がこなせなくて、ただただ自分が情けなくてレッスン中に大泣きしたことがありました。その時に先生が『貴女の気持ちはよく分かるけれど、卒試という舞台でちゃんと弾きこなせない方が嫌でしょう?チャレンジするのは大切なことだけれど、一歩引くのも勇気なのよ。』と言ってくださいました。
前置きが長くなりましたが、正式なオファーが2週間前だったのなら断るというのも選択肢に入れてもいいんじゃないかと思います。主さんの意志で決めて、決めたコトについてはそれで良かったんだって思うのが大事だと思います。
長文レス&偉そうに済みませんでした💦💦
学生のお遊びなら、やれるだけやればいいのでは?
もしきちんと弾いてほしければ、依頼する側も「短期間でできない~。どうしよう~」なんて言う人に最初から頼まないから大丈夫です。
仕事なら別ですけど、仕事じゃないなら楽しく弾いて、音間違えたり忘れたり、解釈間違えて弾いても全てご愛嬌で充分。悩むことは全くないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧