醜形恐怖症
目に留めていただきありがとうございます^^!
ここからすごく長くなりますが最後まで読んでいただけたら嬉しいです><
私の高校の文化祭にはミスコンというその高校でミス、ミスターにふさわしい人を全校生徒が投票し何人か代表を決め写真を撮り文化祭の日にその選ばれた人の中でまた投票するというイベントがあります
私の親友は去年ミスにノミネートされました。
友達はとても可愛いくて人気があり選ばれて当然だと思いました。
しかし周りでは
なんであの子が?
可愛くないじゃん! などという僻みからくる悪口をいう人達がいて親友はひどく落ち込んでしまいました。
文化祭当日、親友は全校生徒の投票で最下位になりました。
親友はそれ以来元気がなくなり1年たった今でもその事をずっと気にしています。
後から聞いた話によると同じ高校の人からだけでなく他校の人達からもいろいろ嫌な事を言われていたらしいです。
親友は学校には来ていますが、他人の目が気になる、怖いと言って泣き出してしまう事があります。
精神科に通っていて醜形恐怖症?と診断され薬を飲んでいるらしいです。
続きます!
新しい回答の受付は終了しました
1さんありがとうございます!
今年ももうすぐ文化祭があります。またきっとミスコンがあると思います。
親友はもしまたノミネートされても出る事はないと思いますがまたそれがきっかけで思い出してしまい、少しよくなりかけている病状もぶり返してしまうのではないかと心配です。
私はそんなイベントやる必要ないと思います!容姿や見かけの投票なんておかしいと思います!
しかも全校生徒の投票で…
人気投票みたいなものです…
こんなものがなかったら親友はこんな風にならなかったのに…
こんなイベントを廃止したいです!
みなさんはこんなイベントする必要あると思いますか(´;ω;`)?
また、醜形恐怖症というものがよくわからないのですが親友がすごく辛そうなのでどうすればよくなるのか教えてもらえると嬉しいです!
長くなってしまい本当に申し訳ありません><
読んでくれた皆様本当にありがとうございます!
ミスコンなんてどこでもやってる事だし それ自体悪いことではないと思いますが。
だけど 順位を全部発表してしまうやり方には問題があるでしょうね。
優勝者だけ発表して あとの人の順位は公表しないやり方に改める様に 実行委員会に働きかけてはいかがでしょうか?
二度と今回のような悲劇が繰り返されない様にするべきです。
本当にお気の毒な話ですね。
病気の事は知識がなく分かりませんが、まず理解出来ないのは、文化祭内の遊び事とはいえ学校行事が原因で精神的苦痛(病名まではっきりしている)が生徒に生じているのに学校側はなぜ何も対策も改善指導も無いのでしょうか?
書き込みありがとうございます!
私は昔の元気な頃の親友を知っているので親友をそんな風にしたミスコンが憎いです。
親友はその事を私にしか話していません。
私が教師にこの事を言おうと思ったのですが、あれ以来親友は人の目をすごく気にするようになった親友は「この事は誰にも言わないでね」と泣きながら言われたので今まで誰に話す事も出来ませんでした。
なのでこの事を知っているのは私と親友だけです。
もうすぐ文化祭なので親友のようになってしまう人がでない為にも、また親友の為にも匿名で学校に手紙を出そうかと考えていたのですが私の力だけでなんとかなるでしょうか(´;ω;`)?
くだらない事に聞こえてしまうかもしれませんが私と親友の中ではすごくすごく大問題です。学校側はわかってくれるでしょうか(´`)
学校側の対応は正直分かりません。
一生徒の為にもと真摯に取り組んでくれるのか、事なかれで流すのか…。
私自身は当然の事として学校側が賢明な処置を下す事を願ってます。
が、主さんとお友達だけで無く、親御さんなどにも相談し守ってくれる大人を見つけて欲しいです。
カウンセリングなどもお友達の癒やしになるのでは?
主さんとお友達に少しでも早くよい環境が出来るを心からお祈りしてます。
私も酷形恐怖症だよ。
お友達と同じで、いつも人の目が気になって仕方ありません。
それだけならまだいいけど、私の場合、顔の筋肉がひきつったり痙攣したり、表情を自然に作れなくなりました。
また、鏡をみると自分の顔が歪んで見えます。
お友達がどの程度の症状かは分かりませんが、ひどくなる前に助けてあげてほしいです。
ネットで調べてみたら色々分かりますよ!
私もミスコンの意味がいまいちわかりません💦主さんの親友のように周りに推されて仕方なく出る人もいますが、自ら出たがるような我が強くて目立ちたがり屋タイプの方が多い気がします。
主さんが出来ることは彼女の話を聞いて側にいてやることです。可哀想にね😭なくなればいいのに
ミスコンなどは文化祭のメインイベントになりますしね💦
主さんがミスコンの時間などにもっと他の店などに誘って楽しい思い出にしてあげてはいかがですか❓
実行委員会に頼むのは私的には控えた方がいいかな💦と思います⤵
友達がミスコンで敗れたのをきっかけに精神的病んでしまったから中止してほしいと言ってきた人が居る😥と話が漏れたら、友達さんは更に周りから悪口を言われるかもしれませんよ……
主さんが中止を訴えたとしても、自分が敗れたからって中止して欲しいなんて勝手と周りからは思われるかもしれませんよ⤵
友達さんはミスコンの選考に通ったんですから、自信を持って良いと思いますよ🌟
それにミスコンの選考にも敗れた人も居るんですから、辛い想いをした人は友達さんだけではありませんしね……
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧