留守番電話

回答8 + お礼7 HIT数 1303 あ+ あ-

2006/08/24 03:49(更新日時)

家の電話には セールスの電話が多くて ホトホト嫌になります。化粧品、健康器具、宝石、塾、家庭教師、不動産、お墓…。私は昔から大の電話嫌いです。忙しい時間や深夜、こちらの都合も構わず長話し、2年前くらいから家の電話は常に留守セットにしています。案の上、メッセージを残さないセールスがほとんどです(ごく親しい身内には緊急時に備え、それを伝えてあります) セールスでもメッセージを残してくれたら後日、断りの連絡を入れる事も出来るのに…。「ご用件をメッセージに…」と流れても何も残さないのは用がないから?じゃあ、そもそも何故かけてくるの?多い時は日に5、6回もあります。もう勘弁して欲しい…

タグ

No.135138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ナンバーディスプレイにして、着信拒否されては?

No.2

レスありがとうございました。ナンバーディスプレイはつけています。最初の頃は着信拒否にしていたのですがあまりに数が多くて…最近はいちいち着信拒否にするのも面倒です。貴方のおたくはそんな電話はありませんか?

No.3

それよりも、主さんの個人情報が流れてることが問題では…。
いつか寄ったどこかの店の誰かか、知り合いが売ったんですよ。
手数料はかかりますが、番号変えては?
セールス電話は長話を聞いた時点で見込みありリストに載ります。しつこいのは無言で即切ると良いです。
断り入れても『前の担当者から聞いてない』と言われるのがオチです。
早朝や深夜は違法なんで、消費者センターに相談すると良いですよ。

No.4

私は電話帳に番号を載せないようにしてます。あと懸賞とかで番号を書かないといけない時は必ず携帯番号を書いてます。それでもたまに家電にかかってきますが、早朝深夜はありません。ほとんどが昼間です。早朝深夜は迷惑だと伝えた方がいいです。適当に対応するとこの時間でもいいんだってなっちゃいますよ。
まず、電話番号変えて電話張への掲載はなしにして、様子をみるとかどうでしょう。それかしばらく電話を止めるか…

No.5

3番さん、ありがとうございました。貴方の仰る通り、個人情報が漏れてるのも怖いんです。「高校受験のお子さんがいますね」と言われた時は気持ち悪いから聞いてみた事あります。「何故あなたがそんな事知ってるの?」と、後で考れば認めた事になりバカだったな…と思いましたが。子供達にはなるべ電話番号を書かないように言っているのですが…いっそう気を付けて行きたいと思いました。ありがとうございました。

No.6

>> 4 私は電話帳に番号を載せないようにしてます。あと懸賞とかで番号を書かないといけない時は必ず携帯番号を書いてます。それでもたまに家電にかかってき… 4番さん、ありがとうございました。うっかりしてました。電話張に載せてました。早速、掲載を断ります。出来たら番号も変えたいと思いました。ありがとうございました。

No.7

参考になってよかったです。ちなみに私も前、相手に何処で番号調べたのか聞いた事あります(^。^;)相手も馬鹿?正直?な人で、電話番号を売ってるとこから買ったと答えました。聞く方も聞く方ですが、答える方も馬鹿ですよね(^。^;)

No.8

うちも多かったです!最初はすぐ「結構です!」と話も聞かず切っていましたが、相手が逆ギレして何回も悪戯が続きウンザリ(>_<)
しばらく電話線外していました…結構減りましたよ!
それから懸賞等も携帯番号にしました。もちろん着信拒否です。

No.9

7、8番さん、ありがとうございました。ハッキリ断った時、仕返しらしき無言電話がありました。怖いですね。家の電話番号もこれからは書かないようにします。ご意見ありがとうございました。

No.10

セールスで番号を通知してかけてくるのは、うちではないですね。うちは非通知拒否にしましたが、それ以来かかってきません。でも以前、子どもが産まれた後、ひな人形のセールスは自宅にも数回来たし電話も来たし、子どもが産まれた情報をいったいどこから得たんだ?と苦情を言いたかったのを思いだしました(^_^;)

No.11

レスありがとうございました。うちも非通知拒否にしています。非通知着信のあと、すぐに番号通知でかかってきます。折り返しかけると「発信専用回線」とかでつながりません。本当に嫌になります。そういう電話をかけてくる人のモラルをうたがいます。

No.12

非通知に出ないだけでだいぶ違いますよ☆ちゃんと通知してくるセールスは、比較的マナーがよくて、こちらもイラ②しなくてすみます(^_^)v

No.13

お子さんのいる方などは緊急連絡網などから個人情報が流出している可能性があります。

No.14

>> 12 非通知に出ないだけでだいぶ違いますよ☆ちゃんと通知してくるセールスは、比較的マナーがよくて、こちらもイラ②しなくてすみます(^_^)v ありがとうございました。おっしゃる通りですね。非通知は絶対出ないようにします。

No.15

>> 13 お子さんのいる方などは緊急連絡網などから個人情報が流出している可能性があります。 緊急連絡網から漏れるって最悪ですね。だいだい「緊急」という割に、大した事ない連絡網が多すぎます。個人情報を悪用した犯罪が横行する現代ですから、本当に「緊急」のときだけにしてもらいたいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧