老衰の犬の食事
16歳の老犬が、ここ数日急速に食欲が落ち衰弱しており、やっとやっと動いているような状態です。
もう老衰だと思われるので、自然に任せたいのですが、飼い主である母親が入院中で、一匹で逝かせるのは可哀想なので、母が退院するまで、なんとか頑張ってくれればと願っています。
今、ササミの缶詰めを少しと高栄養のペーストを数回舐めさせているような状態です。
老犬介護の経験のある方、このような状態では、どのような食事を与えたら良いですか?(雑種で中型犬です)
新しい回答の受付は終了しました
水分はとっていますか?
こんなやり方ほんとはいけないのかもしれませんが、うちは人間の食べ物でも 食べてくれればと思いなんでもあげました。病院にも連れていき 覚悟はして と言われましたがまさかの回復で 食べ物ほしさに具合い悪いふりをたまにしてました。
脱水や貧血になるとかわいそうなので病院に連れていってみたらどうでしょうか? 暑いので体力おちやすいです
病院へは行かれましたか?犬だって命のある生き物です。ちゃんと受診させてあげてください。私は犬ではなく年老いた猫ですが獣医さんにみていただいて薬を飲ませて尚且つ病院で注射器(針のない物)を分けていただいてミルミキサーで流動食を作り強制的に口へ流し入れていますよ。それでもうちの子は一生懸命ご飯を食べてくれて生きようとしてくれていますよ。主様自身でもう年だから‥と素人判断せずにちゃんと獣医さんにみてもらってください。もしその子が人間ならもう年だから‥とほっておけますか?おなじ扱いしますか?
>> 2
病院へは行かれましたか?犬だって命のある生き物です。ちゃんと受診させてあげてください。私は犬ではなく年老いた猫ですが獣医さんにみていただいて…
有難うございます。
2さん3さんの仰っていることは分かります。
私も1日でも長く生きて欲しいし、出来れば復活して欲しいです。
病院も考えてはいるのですが、点滴と口からチューブを入れて無理に栄養剤を食べさせ数日延命することが、果たしてこの子の為になるのだろうか…と凄く葛藤しています。
夫の実家の犬も、病院で上記のような処置を続けましたが、最終的には病院側から『もう止めましょう』と言われたと聞いているので…。既に浮腫が来ているので、出来れば点滴処置はしたくないという気持ちが強いのです。
正直、治る病気なら積極的に治療を受けたいですが、老衰に感しては犬に限らず、自分自身も自分の親に対しても過度の
処置は希望しないというのが、私や家族の考え方でもあります。
16歳は、人間だと93歳です。
93歳の死期近い老人に無理矢理口に流し込んで『もっと食え』『たっぷり栄養摂れ』などとする事が如何に残酷な仕打ちか考えてください。
老衰したワンちゃんには、胃腸の働きも無いに等しい状況なんですよ。
栄養の吸収力も激減している為に、食べても未消化の下痢を繰り返し、それだけでも相当な体力の消耗を招き、ワンちゃんが可哀想です。
最期の時を人間の勝手で調整は出来ません。
今は、食べたいものを欲しがるだけにしといてあげてください。
食べたくない時は体が受け付けない状態なんです。
今は消化にいい、本人の好きな物を食べるのがいいと思います。
もし、水をあんまり飲まなければ、やぎミルクおすすめです。
栄養もありますし、お腹にやさしいですし。
お母さんが帰ってくるまで、そうかがんばってほしいですね。
18日に17歳の老犬(雑種大型)を亡くしました。
亡くなる1日前まで、寝たきりでもガツガツと食べていましたが、量は控え目に柔らかい物を食べさせていました。
(ミキサーで砕いたり)
私も主さんと同じで病院の選択肢はありませんでしたよ。
人間の家族達も延命などはしなくて良い✋
自然のままで、と言っているのでワンコの場合も自然の流れに任せました。
なにせ生前病院嫌いな子で、家族が大好きだったので、部屋でみんなに看取られて眠る様に亡くなりました。
お水はスポイトで少量ずつ与えて、夜中もなるべく付き添い、体をさすったり、足を動かしたり、たくさん話し掛けました😄
たまに反応が強くなったりしてたので、触れ合う事も大事なのかなと思います。
お母さんが帰ってくるまで頑張ってくれると良いですね✨
どうぞお大事に。
上の方のレスにもありますが、ヤギミルクお勧めです✋
栄養価が高く、子犬や老犬に最適です👍
ペットショップに粉末が売っているので、溶いて飲ませてあげて下さい😉
少しの食事で栄養を付けさせるのは、やはり難しいですから、サプリメントをあげても良いと思います。
栄養を摂らせる事が、延命治療だとは思いませんので、サプリメント位なら良いんじゃないですか?
犬は食べなくなると、本当に危篤状態になってしまうので、頑張って食べて欲しいですね✊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧