バイクは邪魔?

回答11 + お礼1 HIT数 3830 あ+ あ-

2006/09/25 03:30(更新日時)

通勤で125ccのバイク乗ってる者です。最近、無理やり抜いてくる車が多くて困ってます。

対向車が来てるのに無理やり抜いたり、割り込んだり、幅寄せされる事もあります。

125ccのバイクは原付よりも力があり、一般道路なら軽自動車並みのスピードで走れます。

車の流れに乗って走ってるのに、それ以上のスピードで抜いて幅寄せされると非常に怖い。

どうしても、スクーター=遅いというイメージを持つ方が多いようです。

車を運転する方、小型バイクは邪魔ですか?

タグ

No.135227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流れに乗っているバイクなら全く邪魔とは思わないです。
抜いたりもしません。
極端に遅いバイクなら、追い越し可能な、安全なところで追い越します。
バイクも車と認識してますからね。
(^_^)

No.2

貴方以外の多くのバイクの運転マナーがめっちゃ悪いからだと思います。縫うような危険な抜き方して何度も怖い思いさせられたか、バイク乗りのイメージ悪いです!

No.3

二番です! バイクもだけど、車もマナー悪いですけどね、事故の怖さ知らないのかな?困ったものですね。

No.4

私の彼はバイクのレーサーなので自分が車を運転してる時におけるライダーの方への配慮は 極力セーフティーです! そういうのは相手に通じるのか分かりませんが ライダーの方から片手をあげるサンキュー合図をもらえるので そういう時は嬉しいです。主さんも そんな心がけからスタートしてみてはいかがでしょうか?

No.5

車しか乗らない人は原付と125の区別がつかない人が多いでしょ。
私も「バイクのくせに前走るんじゃねえ!」って怒鳴られた事ありますよ。
無理やり前に出ようとしたり幅寄せしてくる様な車には近づかないようにするのが一番。
なにかあった時に痛い目に遭うのはバイクです。
そういう車って走っててなんとなく見分けがつくでしょ?

No.6

車を運転する側からひとつだけお願いですが…
車の死角で着いてくるのはやめてください
左折の時にいきなり現れたりして、怖いです(>_<)

No.7

125のスクーターはかなり早いですよ。幅よせなんて悪質運転する輩は注意すべき!!車に気をつけて走って下さいね。

No.8

ライダーはドライバーに対して、ドライバーはライダーに対してそれぞれ怖い思いをした事があると思います。

結局は、双方が譲り合いの気持ちと 危険予測をしながら走る事だと思います♪

No.9

自分の町では、あまりないですね。

貴方の運転がキープレフト走行してたり、ちょいブレーキの多用でブレーキランプをウザいくらい点灯させてるとか?

No.10

主さんがって事ではないですが、ハッキリ言って邪魔です。言葉は悪いですが、死にたいの?って思う事が多々あります。

No.11

仕事はドライバーです。はっきり言って、二輪は最悪です。特に原チャリ以上は車同様スピードが出るので。平気で中央を走る、走行中に車と車の間をすり抜けてくる、曲がっている最中に突っ込んでくる、これはプロの宅配の二輪も平気でします。車から二輪がいつも視界に入るとは限らないです。お互いに気をつけるしかないし、立場が変われば意見も違うと思うので、自分の身は自分で守るしかないです。実際に二輪に対しては、一番、神経を使っています。

No.12

たくさんのレスありがとうございます。僕もバイク乗る人のマナーの悪さにウンザリしています。大事なのはお互い気をつけることと思います。トラックが来たら道をゆずる、ゆずってもらったらトラック側もお礼する。バイクは信号待ちしてる車の間を走らない、車は信号待ちしてるバイクの横につけない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧