バイクは邪魔?
通勤で125ccのバイク乗ってる者です。最近、無理やり抜いてくる車が多くて困ってます。
対向車が来てるのに無理やり抜いたり、割り込んだり、幅寄せされる事もあります。
125ccのバイクは原付よりも力があり、一般道路なら軽自動車並みのスピードで走れます。
車の流れに乗って走ってるのに、それ以上のスピードで抜いて幅寄せされると非常に怖い。
どうしても、スクーター=遅いというイメージを持つ方が多いようです。
車を運転する方、小型バイクは邪魔ですか?
新しい回答の受付は終了しました
私の彼はバイクのレーサーなので自分が車を運転してる時におけるライダーの方への配慮は 極力セーフティーです! そういうのは相手に通じるのか分かりませんが ライダーの方から片手をあげるサンキュー合図をもらえるので そういう時は嬉しいです。主さんも そんな心がけからスタートしてみてはいかがでしょうか?
車しか乗らない人は原付と125の区別がつかない人が多いでしょ。
私も「バイクのくせに前走るんじゃねえ!」って怒鳴られた事ありますよ。
無理やり前に出ようとしたり幅寄せしてくる様な車には近づかないようにするのが一番。
なにかあった時に痛い目に遭うのはバイクです。
そういう車って走っててなんとなく見分けがつくでしょ?
仕事はドライバーです。はっきり言って、二輪は最悪です。特に原チャリ以上は車同様スピードが出るので。平気で中央を走る、走行中に車と車の間をすり抜けてくる、曲がっている最中に突っ込んでくる、これはプロの宅配の二輪も平気でします。車から二輪がいつも視界に入るとは限らないです。お互いに気をつけるしかないし、立場が変われば意見も違うと思うので、自分の身は自分で守るしかないです。実際に二輪に対しては、一番、神経を使っています。
たくさんのレスありがとうございます。僕もバイク乗る人のマナーの悪さにウンザリしています。大事なのはお互い気をつけることと思います。トラックが来たら道をゆずる、ゆずってもらったらトラック側もお礼する。バイクは信号待ちしてる車の間を走らない、車は信号待ちしてるバイクの横につけない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧