気休め…

回答6 + お礼1 HIT数 1541 あ+ あ-

2010/06/22 13:40(更新日時)

友達に、安定剤(抗不安剤、精神安定剤)は気休めじゃんと言われ少しショックでした✋
私は気休めで飲んでる訳ではありません⤵
病気じゃない方からしたら気休めに見えるんですか❓
私は少しずつ薬を減らしていき、最終的には投薬なしで大丈夫な身体にしていくと言う方針の元に薬物療法と通院で頑張って居ます✋

No.1352586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達は、病気・薬について何も知らなかっただけの話。
気にしないで下さい。友達を責めないであげて下さい。

精神的病気はなった経験がない人には、なかなか分かりにくいものです。
常識ではないのだから✋

No.2

私も通院中で抗不安薬等を服用してるので、主さんの気持ちわかります。こればかりは経験した人間でないと理解はなかなかしてもらえないですよ。家族にも怠け病みたいに最初は思われてましたから…
私は友達には秘密にしています。

No.3

薬への理解は難しいでしょ!😣
あたしも治療中ですが、他人には内緒です。フツーに仕事して、家の事も完璧にしてます。

「甘えだとか・あーだ、こーだ」と言われたくないから…
主さんも減薬、うまくいきますように✨
私も頑張ります。

No.4

精神病です。薬って効きますけどねぇ😃安定剤なんか軽いのは効かないけれど、効くのは効く。メンタルのお世話になった事ない人には理解無理でしょう。精神病、親にも理解されないですから私は。聞き流す❗

No.5

おはようございます😊何度か、きくりんさんにレスを頂き励まして頂いた者です❗親戚が、昔に私のような症状になり理解を示してしくれていると思い、私の症状を心配し、その後どう❓と電話がありました。安定剤を服用してる事を告げると・・・「何で、そんなもの飲んでるの💢安定剤なんて飲んだら駄目だよ」と😩 誰もが理解してくれるわけではないんだと思いました。親戚には、もう本当の事は言いません💨私も自分のペースで、いつかは、自信がつき薬が無くても大丈夫になるまでは、薬に助けてもらおうと思ってます😃お互い焦らずいきましょう🍀

No.6

前レスの方々同様、私も話していないです💧

人の振り見て…ですが、統合失調症だと告白した、同僚に対する非難めいた態度をされるのを見て、自分のは隠してます💧

私は躁鬱で長いのですが、薬のお陰で躁の暴走、鬱の転落のバランスを保てています💧

辛さはなってみないとわからないですよね💧同じ躁鬱同士でも軽度と重度では理解し合えないですもの💧

No.7

一括ですみません。レス有難う御座います。やっぱり当事者にしか分からないことですよね。私なりにゆっくり治していきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧