激甘ダンナ
小学3年の娘がいます。私と娘で約束している事があって宿題をしてから遊びに行く事です。3年生になり週3日は6時間授業なので遊ぶ時間がなくなる!と不平不満を言ってくる様になりました。
昨日は、とうとうプリプリ(`o´)しながら勝手に遊びに行きました。あ゛っ(`ε´)!!っと思い追いかけ様と思ったら早々に友達引き連れて戻ってきました。
友達の手前なにも言いませんでした。友達が帰った後、コンコンとお説教していたら激甘な旦那が帰って来て私が旦那に叱られ旦那と喧嘩になりました。
何でもかんでも〇〇ちゃん←(子供の名前)が可哀想だ。虐待だ!とにかく甘いんです。私が子供に怒るの間違ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全然間違ってないと思います。
躾の問題ですよね☺約束しているんだから、守らなくては駄目🙅
話しは違うけど💦中高生になって、彼氏が出来て門限破ってもパパは許すのかしら!?
ただ、不平不満を言ってきていて、周りのお友達との兼ね合いもあるだろうから、何時までに帰ってきて必ず主題するならOK☺でも、その約束を破る事があるなら元に戻すよ💡っていうのもありかな?とも思います。
ホント、出産はやっ俉私も早く出産したかった涬
…って、こんな話は置いといて、私でも、主さんのように怒りますね昤家族間の約束事も守れないようでは、社会のルールやマナーも守れないと、私は思ってます。融通を利かすのも必要かもしれませんけどね(笑)ま、仮に宿題もせず友達と遊び、帰ってすればいいのですが、しなかった場合は……ほっときます(笑)困って学校で恥をかくのは子供自身。痛い思いをさせるのも躾です淲と言う私の子供は、まだ1歳ですがいつか、私も主さんのように悩む日がくるんだろうなぁ。
うちの子は小2なんですが、宿題してから遊びに行くのはちょっと可哀想じゃないかな?来年からは6時間授業も始まるし…と考えていたところです。
遊びたいから慌ててミスしているし、頭に入ってないから、テストは散々⤵だし😥
そこで、遊びから帰って来たらお母さんは夕食の支度を始め息子は宿題を始めることにしました。
激甘パパ?
うちのおやじも息子に厳しく娘に激甘😒
外食しても○○ちゃん何食べたいの❓なんて猫なで声😱キモイ
無視だよ無視。
躾は私担当❗口をはさむでない✋😣💢とキツく言ってから貝のように押し黙る。
喧嘩しては駄目よ😉
お子さんの不満も分かりますね💧子供には子供なりの付き合いや事情もあるし。
妥協案ですが、六時間授業の日だけ遊びから帰って来てから宿題。他の日は宿題終わってから遊びに行くってのは駄目ですかね😺❓
2年生の娘は、お友達と決めて帰ってきます。
宿題してから遊ぶ
一緒に宿題をする
遊びから帰って宿題をする 等
お互いの習い事などの予定も考えながら何時から遊べるか、小さいながら友達と決めながら下校してるようです。
門限を守れば宿題は遊びの終わりでもいいと考えてます。特に冬は宿題をやってからでは殆ど遊べませんし。
でも各家庭のやり方はありますよね。
(再)
ウトウト眠る寸前まで遊ばせてるの?
うちは門限5時だから、6時間授業が始まれば帰宅が4時、そこから宿題してたら遊ぶ暇ないんだけど?
遊びから帰宅してすぐ宿題してもウトウトしてるなら主さんのようなやり方をしなきゃいかんだろうけどね。
そんな理詰めで子育てしたら反発するだけですよ。
ご主人が甘いんじゃなく、主さんが厳しすぎるだけです。
甘過ぎはどうかとは思いますが…家は私の言ってる事に便乗してくるので収集つかなくなって最終的に主人が私に怒られて終わります(笑)役割がちゃんと決まってるのは良い事だとは思いますが、主さんの主張をちゃんと心得た上で…を基本にしてもらわないといけないですよね。後は、話し合ってお互いの教育方針が同じ方向であるようにしておく必要があると思います。私も決めた事は必ず守らないと済まない性格ですが、子供も成長と共に現状は変わりますし自分の主張を持ってくるのでそこも少し理解してあげる事も大事だと学びました。下校時間が遅くなると本当に遊ぶ時間がなくなってしまうんですよね。中学生になって部活なんてやろうものなら疲れて帰ってきて宿題もやっとの思いでやる感じです。好きで遊びに行くのですから帰ってきたらすぐに宿題をするとか、主さん自身も状況に合わせて計画を立て直してあげても良いと思います。やるべき事は必ずやる…に違いはないのですから。こちらにとっても楽なやり方をしないとやってられませんから(笑)
こんにちは😃
うちにも小3と小1の娘が居ます⤴
うちも帰ってきたらまず宿題させていますよ‼
小3の娘は木・金曜日が6時間でしかも水・木・金曜日に学校帰りにソロバン💧
月・水・金・土曜日に空手(下のコも)がありますが、金曜日以外は学校から帰ったらすぐに宿題します😊
なので、平日はほとんど遊べる時間が無いのですが、あまりにも可愛相なので今の時期は6時まで外で遊んでもOKにしています😃
うちの娘は習い事は自分がやりたいと言って始めたので、多少遊べなくても文句なく先に宿題をしています✌
私は主さんと同じ考えで遊ぶのは宿題終わってから‼なので、主さんの旦那さんは甘いかなと思ってしまいます💧
旦那さんの虐待発言は言い過ぎですね。
各家庭のやり方なので主さんが怒ることはおかしくないと思います。
ただ、ウチは6時間の日はやはり遊ぶ時間がなくなることから先に遊んでも多目に見てます。そのかわり、夕飯前には(夕飯作ってる間に)終わらせなさい、と。
基本は宿題先ですが、お友達が先に遊びに来ちゃったとかそんな時は臨機応変に対応しています。
周りのお友達も6時間だろうがキッチリ宿題が先の子と多目に見ている子と色々です。
ウチはいつも宿題終わらせるのが遅くて、毎回誘われる側のため甘くしてしまうのもあります。
難しいですね。
21です😃
うちも今日は上のコのお友達を預かる約束してたので学校から一緒に帰ってきて宿題すませて今お外で遊んでますよ⤴
うちは友達が来ても先に宿題‼が決まりです😊
なので娘も宿題の量で大体終わる時間をお友達に伝えているようで、○○時ぐらいには遊べるよとお友達に伝えているみたいです😃
宿題の事で文句を言われた事は今の所ないですが、主さんのお家は娘サンはパパが見方してくれると思ってワガママ言ってるのかもしれないですね💧
その辺はやはり夫婦で意見が違うと子供も『どっちなの⁉』ってなると思うので、統一したほうがいいかもですね✌
旦那様が激アマだから、厳しくなっちゃうのかもしれないですね💦甘すぎる旦那さんだと、主さんが叱らなきゃいけないから大変ですよね😥💦そのへん旦那様は分からないんだろうなぁ💧
お子さんは将来的には、自分で計画立てて勉強できるようならなきゃ困るんだし、曜日限定で宿題は後回しにして、やらせてみて駄目だったら元に戻すとかも良いかも😺
もう小3ですからね✨
確かに‼
遊び疲れて帰宅した後に宿題(ウチは+復習もします)だと、はかどらないんですよね😠
ウチはまだ1年生で5時間授業なので、勉強をして16時から17時半まで遊ぶ…という形を取っています。
6時間授業になり、不満が出るようなら、朝5時に起こして勉強をさせるつもりでいます😉
友人の甥っ子がこの方法でとても成績が伸びたようなので。
元々私は5時起きなので、負担は無いですし👌
家の子供の学校では5時までに帰宅する約束なので、帰ってから夕飯までの間に終わるように言ってます。
宿題も大切ですが
友達と遊ぶ時間の方がずっと大切だと考えています。
今しか思いっきり遊べないですからね😊
中学生位からは
部活や塾で、遊ぶ時間はありません。
うちの場合は、学童に通っている一年なので全然生活パターンが違うのですが
学童では一番に宿題をやります。
四時にお迎えに行き、帰ってくると四時半なので本当言うと明日の準備をしてから遊びに行って欲しいのですが
同じ様にグダグダ言って遊びに行ってしまいます。。
私も宿題はやったのだしまあいいか。と許していたら
最近どうも疲れるようで八時にはウトウトしてしまって、それまでに準備や他の勉強をやらせなければ!ご飯やお風呂も済ませなければ!
と、イライラしていた所です。
同じ様な悩みがある方がいるのだなと、少し気持ちが楽になりました。
テレビでは小さいうちに外遊びをさせる事はとても大事だともありましたし、外遊びをさせたほうが勉強能力も上がるなんて事も聞きます。
なので、まったくやめさせるわけにもいかず、少ない時間でどう勉強と遊びを行うか、悩みは尽きません。
アドバイスにならずごめんなさい。
>> 26
確かに‼
遊び疲れて帰宅した後に宿題(ウチは+復習もします)だと、はかどらないんですよね😠
ウチはまだ1年生で5時間授業なので、勉強をして…
ありがとうございます。
私の子供も5時に起きます。健康の為に朝ジョギングしています😃だから寝るのも早くて学校から疲れ遊びにも疲れ宿題の時はウトウト、結局ヨダレを垂らし爆睡みたいな。前は宿題させずにそのまま学校に行かしてた時もあったのですが。恥をかけばいいと思い。身を持って体験しないと気づかないと思ったのですが担任の先生から直々に連絡があり説教をされました。それで子供と話して決めたのが先に宿題をする。と言う事だったのですが旦那は旦那で甘いし。すみません。愚痴になっちゃいましたね。
やるべき事を済ませてから自分のやりたいことをやる(遊ぶ)。このスタイルは大人になってからも大事ですよね?
子供の頃からその習慣を身につけるのは大事だし約束しているのだから、私なら子供としっかり話し合いますね。
ただ、子供の事情や気持ちを考えて柔軟な対応をすることも必要かな…と思います。先に遊びに行っても良い日を作り、その代わり夜のテレビはなしで宿題をするとか。学校や家庭の事情にもよるでしょうが、うちはそうしてます。
ご主人とも話し合わなくてはいけないですね。両親の方針が違うと子供は迷いますし、絶対によい方向には行きません。主さんが言っても聞かないだろうし、その手の内容を含む育児の本を探して読んでもらったらどうですか??
子供のしつけや自由と責任のバランスを教えて行くのはなかなか大変ですけど、頑張りましょう💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 764HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 329HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 541HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 308HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧