激甘ダンナ

回答18 + お礼17 HIT数 3805 あ+ あ-

2010/06/23 09:18(更新日時)

小学3年の娘がいます。私と娘で約束している事があって宿題をしてから遊びに行く事です。3年生になり週3日は6時間授業なので遊ぶ時間がなくなる!と不平不満を言ってくる様になりました。
昨日は、とうとうプリプリ(`o´)しながら勝手に遊びに行きました。あ゛っ(`ε´)!!っと思い追いかけ様と思ったら早々に友達引き連れて戻ってきました。
友達の手前なにも言いませんでした。友達が帰った後、コンコンとお説教していたら激甘な旦那が帰って来て私が旦那に叱られ旦那と喧嘩になりました。
何でもかんでも〇〇ちゃん←(子供の名前)が可哀想だ。虐待だ!とにかく甘いんです。私が子供に怒るの間違ってますか?

タグ

No.1352894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然間違ってないと思います。

躾の問題ですよね☺約束しているんだから、守らなくては駄目🙅

話しは違うけど💦中高生になって、彼氏が出来て門限破ってもパパは許すのかしら!?

ただ、不平不満を言ってきていて、周りのお友達との兼ね合いもあるだろうから、何時までに帰ってきて必ず主題するならOK☺でも、その約束を破る事があるなら元に戻すよ💡っていうのもありかな?とも思います。

No.2

出産早!!!!!!!!!!

No.3

>> 1 全然間違ってないと思います。 躾の問題ですよね☺約束しているんだから、守らなくては駄目🙅 話しは違うけど💦中高生になって、彼氏が出来て門… 早々にありがとうございます(^O^)

激甘ダンナは例えばですが子供に彼氏が出来て門限を破ったら、それはそれは発狂(;`皿´)すると思います。人の事言えないだろ~(笑)って思いますが。
宿題するのが遅れるとリズムが崩れてしまうので⤵
約束は約束だから守って欲しいと思いますが、どんどん口も達者になってきて(泣)

だけど、1さんが言う様な事を子供に言ってみるのもいいかもしれませんね!

No.4

>> 2 出産早!!!!!!!!!! それが、どうしましたか?
誰も、そんな事聞いてませんが。

失礼ですがスルーして下さい。

No.5

ホント、出産はやっ俉私も早く出産したかった涬
…って、こんな話は置いといて、私でも、主さんのように怒りますね昤家族間の約束事も守れないようでは、社会のルールやマナーも守れないと、私は思ってます。融通を利かすのも必要かもしれませんけどね(笑)ま、仮に宿題もせず友達と遊び、帰ってすればいいのですが、しなかった場合は……ほっときます(笑)困って学校で恥をかくのは子供自身。痛い思いをさせるのも躾です淲と言う私の子供は、まだ1歳ですがいつか、私も主さんのように悩む日がくるんだろうなぁ。

No.6

うちの子は小2なんですが、宿題してから遊びに行くのはちょっと可哀想じゃないかな?来年からは6時間授業も始まるし…と考えていたところです。

遊びたいから慌ててミスしているし、頭に入ってないから、テストは散々⤵だし😥

そこで、遊びから帰って来たらお母さんは夕食の支度を始め息子は宿題を始めることにしました。

激甘パパ?
うちのおやじも息子に厳しく娘に激甘😒
外食しても○○ちゃん何食べたいの❓なんて猫なで声😱キモイ

無視だよ無視。

躾は私担当❗口をはさむでない✋😣💢とキツく言ってから貝のように押し黙る。

喧嘩しては駄目よ😉

No.7

お子さんの不満も分かりますね💧子供には子供なりの付き合いや事情もあるし。
妥協案ですが、六時間授業の日だけ遊びから帰って来てから宿題。他の日は宿題終わってから遊びに行くってのは駄目ですかね😺❓

No.8

>> 5 ホント、出産はやっ俉私も早く出産したかった涬 …って、こんな話は置いといて、私でも、主さんのように怒りますね昤家族間の約束事も守れないようで… ありがとうございます。

出産が早いと言う意見は失礼ですが、いりませんので。

No.9

>> 6 うちの子は小2なんですが、宿題してから遊びに行くのはちょっと可哀想じゃないかな?来年からは6時間授業も始まるし…と考えていたところです。 … ありがとうございます。

何処がどういう風に可哀想ですか?

宿題を後々にまわすと、私の子供は逆に集中出来てないのです。
半分寝ながらとかあったので、宿題をしてから遊びに行く。子供も納得した事だから、途中でウダウダ言ってから(`ε´)と思ったのです。

No.10

>> 7 お子さんの不満も分かりますね💧子供には子供なりの付き合いや事情もあるし。 妥協案ですが、六時間授業の日だけ遊びから帰って来てから宿題。他の日… ありがとうございます。

なるほど(^O^)
6時間の時だけですかぁ~。う~ん。悩みますねぇ。
半寝の状態でされるのが1番困りますからね。

No.11

2年生の娘は、お友達と決めて帰ってきます。

宿題してから遊ぶ
一緒に宿題をする
遊びから帰って宿題をする 等

お互いの習い事などの予定も考えながら何時から遊べるか、小さいながら友達と決めながら下校してるようです。

門限を守れば宿題は遊びの終わりでもいいと考えてます。特に冬は宿題をやってからでは殆ど遊べませんし。

でも各家庭のやり方はありますよね。

No.12

(再)
ウトウト眠る寸前まで遊ばせてるの?

うちは門限5時だから、6時間授業が始まれば帰宅が4時、そこから宿題してたら遊ぶ暇ないんだけど?

遊びから帰宅してすぐ宿題してもウトウトしてるなら主さんのようなやり方をしなきゃいかんだろうけどね。

そんな理詰めで子育てしたら反発するだけですよ。

ご主人が甘いんじゃなく、主さんが厳しすぎるだけです。

No.13

甘過ぎはどうかとは思いますが…家は私の言ってる事に便乗してくるので収集つかなくなって最終的に主人が私に怒られて終わります(笑)役割がちゃんと決まってるのは良い事だとは思いますが、主さんの主張をちゃんと心得た上で…を基本にしてもらわないといけないですよね。後は、話し合ってお互いの教育方針が同じ方向であるようにしておく必要があると思います。私も決めた事は必ず守らないと済まない性格ですが、子供も成長と共に現状は変わりますし自分の主張を持ってくるのでそこも少し理解してあげる事も大事だと学びました。下校時間が遅くなると本当に遊ぶ時間がなくなってしまうんですよね。中学生になって部活なんてやろうものなら疲れて帰ってきて宿題もやっとの思いでやる感じです。好きで遊びに行くのですから帰ってきたらすぐに宿題をするとか、主さん自身も状況に合わせて計画を立て直してあげても良いと思います。やるべき事は必ずやる…に違いはないのですから。こちらにとっても楽なやり方をしないとやってられませんから(笑)

No.14

>> 11 2年生の娘は、お友達と決めて帰ってきます。 宿題してから遊ぶ 一緒に宿題をする 遊びから帰って宿題をする 等 お互いの習い事などの予定も… ありがとうございます。

お友達と宿題する時もあれば宿題を友達の家に持って行ったらダメな家庭?がある様で、友達と一緒にしたらダメと言われている上級生の友達と遊ぶ約束しててそれでプリプリ怒ってきた様です。厳し過ぎるのかなっとも思いますが。

No.15

>> 12 (再) ウトウト眠る寸前まで遊ばせてるの? うちは門限5時だから、6時間授業が始まれば帰宅が4時、そこから宿題してたら遊ぶ暇ないんだけど?… 再レスありがとうございます。厳し過ぎるんですかね。考えてみます。ありがとうございました

No.16

>> 13 甘過ぎはどうかとは思いますが…家は私の言ってる事に便乗してくるので収集つかなくなって最終的に主人が私に怒られて終わります(笑)役割がちゃんと… ありがとうございます。
そうですね。旦那は何でも、はいはいと子供の言う通りにします。何でも買い与えてwiiやプレステやDSもう子供は飽きてしていません。旦那に何度も話し合いしてもダメで⤵すみません。話しがそれてしまいましたね。旦那と話してみます。ありがとうございました。

No.17

友達とは土日だけ遊ばせて、平日は帰宅すると出かけないようにするとかかな

No.18

若いのにしっかりしたママさんですね😄
素晴らしいと思います😆

No.19

>> 17 友達とは土日だけ遊ばせて、平日は帰宅すると出かけないようにするとかかな ありがとうございます。それも考えましたが土日は土日で友達も家族で出掛ける人もいる訳で。私の頭も堅いのかもしれないですね。

No.20

>> 18 若いのにしっかりしたママさんですね😄 素晴らしいと思います😆 ありがとうございます。そんな事ないですよ。まだまだです。と言うか納得いく子育てってあるんですかね。常に私は手探りです。

No.21

こんにちは😃

うちにも小3と小1の娘が居ます⤴

うちも帰ってきたらまず宿題させていますよ‼

小3の娘は木・金曜日が6時間でしかも水・木・金曜日に学校帰りにソロバン💧
月・水・金・土曜日に空手(下のコも)がありますが、金曜日以外は学校から帰ったらすぐに宿題します😊

なので、平日はほとんど遊べる時間が無いのですが、あまりにも可愛相なので今の時期は6時まで外で遊んでもOKにしています😃

うちの娘は習い事は自分がやりたいと言って始めたので、多少遊べなくても文句なく先に宿題をしています✌

私は主さんと同じ考えで遊ぶのは宿題終わってから‼なので、主さんの旦那さんは甘いかなと思ってしまいます💧

No.22

旦那さんの虐待発言は言い過ぎですね。

各家庭のやり方なので主さんが怒ることはおかしくないと思います。

ただ、ウチは6時間の日はやはり遊ぶ時間がなくなることから先に遊んでも多目に見てます。そのかわり、夕飯前には(夕飯作ってる間に)終わらせなさい、と。

基本は宿題先ですが、お友達が先に遊びに来ちゃったとかそんな時は臨機応変に対応しています。

周りのお友達も6時間だろうがキッチリ宿題が先の子と多目に見ている子と色々です。
ウチはいつも宿題終わらせるのが遅くて、毎回誘われる側のため甘くしてしまうのもあります。
難しいですね。

No.23

>> 21 こんにちは😃 うちにも小3と小1の娘が居ます⤴ うちも帰ってきたらまず宿題させていますよ‼ 小3の娘は木・金曜日が6時間でしかも水・木… ありがとうございます。凄いですねぇ。今日は、5時間授業なので下級生の友達が来て宿題を一緒にして今はギャーギャー遊んです。うちも夏場は6時を門限にしています。6時間授業の時も宿題をしても1時間半は遊べるのに~と思ってしまって。それに強制的には決めてなくて娘と話して先に宿題してから遊びに行くよ。と言ってそれが私との約束なんです。色んなやり方を一緒に探って今のスタイルになったのですが。子供にも色んな事あるのは分かるんですがね。

No.24

21です😃

うちも今日は上のコのお友達を預かる約束してたので学校から一緒に帰ってきて宿題すませて今お外で遊んでますよ⤴

うちは友達が来ても先に宿題‼が決まりです😊
なので娘も宿題の量で大体終わる時間をお友達に伝えているようで、○○時ぐらいには遊べるよとお友達に伝えているみたいです😃

宿題の事で文句を言われた事は今の所ないですが、主さんのお家は娘サンはパパが見方してくれると思ってワガママ言ってるのかもしれないですね💧

その辺はやはり夫婦で意見が違うと子供も『どっちなの⁉』ってなると思うので、統一したほうがいいかもですね✌

No.25

旦那様が激アマだから、厳しくなっちゃうのかもしれないですね💦甘すぎる旦那さんだと、主さんが叱らなきゃいけないから大変ですよね😥💦そのへん旦那様は分からないんだろうなぁ💧
お子さんは将来的には、自分で計画立てて勉強できるようならなきゃ困るんだし、曜日限定で宿題は後回しにして、やらせてみて駄目だったら元に戻すとかも良いかも😺
もう小3ですからね✨

No.26

確かに‼
遊び疲れて帰宅した後に宿題(ウチは+復習もします)だと、はかどらないんですよね😠

ウチはまだ1年生で5時間授業なので、勉強をして16時から17時半まで遊ぶ…という形を取っています。
6時間授業になり、不満が出るようなら、朝5時に起こして勉強をさせるつもりでいます😉
友人の甥っ子がこの方法でとても成績が伸びたようなので。

元々私は5時起きなので、負担は無いですし👌

No.27

家の子供の学校では5時までに帰宅する約束なので、帰ってから夕飯までの間に終わるように言ってます。

宿題も大切ですが
友達と遊ぶ時間の方がずっと大切だと考えています。
今しか思いっきり遊べないですからね😊
中学生位からは
部活や塾で、遊ぶ時間はありません。

No.28

うちの場合は、学童に通っている一年なので全然生活パターンが違うのですが
学童では一番に宿題をやります。

四時にお迎えに行き、帰ってくると四時半なので本当言うと明日の準備をしてから遊びに行って欲しいのですが

同じ様にグダグダ言って遊びに行ってしまいます。。

私も宿題はやったのだしまあいいか。と許していたら
最近どうも疲れるようで八時にはウトウトしてしまって、それまでに準備や他の勉強をやらせなければ!ご飯やお風呂も済ませなければ!

と、イライラしていた所です。

同じ様な悩みがある方がいるのだなと、少し気持ちが楽になりました。

テレビでは小さいうちに外遊びをさせる事はとても大事だともありましたし、外遊びをさせたほうが勉強能力も上がるなんて事も聞きます。
なので、まったくやめさせるわけにもいかず、少ない時間でどう勉強と遊びを行うか、悩みは尽きません。
アドバイスにならずごめんなさい。

No.29

>> 22 旦那さんの虐待発言は言い過ぎですね。 各家庭のやり方なので主さんが怒ることはおかしくないと思います。 ただ、ウチは6時間の日はやはり遊ぶ… ありがとうございます。本当に難しいですよね。宿題だけではなくて全てにおいて母親として注意深くしなくては…と。

No.30

>> 24 21です😃 うちも今日は上のコのお友達を預かる約束してたので学校から一緒に帰ってきて宿題すませて今お外で遊んでますよ⤴ うちは友達が来て… ありがとうございます。旦那に子供が寝てから色々と相談って形で話しをしましたが、子供が可愛すぎてついついと…。それは私も一緒だけどメリハリをつけて欲しいと頼みました。遊ぶ時は思いっきり遊んでくれていいし、宿題は宿題。旦那が少しでも分かってくれれば思います。

No.31

>> 25 旦那様が激アマだから、厳しくなっちゃうのかもしれないですね💦甘すぎる旦那さんだと、主さんが叱らなきゃいけないから大変ですよね😥💦そのへん旦那… ありがとうございます。そうなんですよ。もう小3なんですよ。だけど、旦那からしたらまだ小3なんだよ。と。だけど、学校にもルールがある様に我が家でもルールを作りナァナァになりダラダラしてウトウトしながら宿題するよりかは先に宿題と思ってたのですが。私も私で厳し過ぎるのかな…と。

No.32

>> 26 確かに‼ 遊び疲れて帰宅した後に宿題(ウチは+復習もします)だと、はかどらないんですよね😠 ウチはまだ1年生で5時間授業なので、勉強をして… ありがとうございます。
私の子供も5時に起きます。健康の為に朝ジョギングしています😃だから寝るのも早くて学校から疲れ遊びにも疲れ宿題の時はウトウト、結局ヨダレを垂らし爆睡みたいな。前は宿題させずにそのまま学校に行かしてた時もあったのですが。恥をかけばいいと思い。身を持って体験しないと気づかないと思ったのですが担任の先生から直々に連絡があり説教をされました。それで子供と話して決めたのが先に宿題をする。と言う事だったのですが旦那は旦那で甘いし。すみません。愚痴になっちゃいましたね。

No.33

>> 27 家の子供の学校では5時までに帰宅する約束なので、帰ってから夕飯までの間に終わるように言ってます。 宿題も大切ですが 友達と遊ぶ時間の方… ありがとうございます。そうですね。遊ぶ時は遊ぶで全然、構わないのですがね。

No.34

>> 28 うちの場合は、学童に通っている一年なので全然生活パターンが違うのですが 学童では一番に宿題をやります。 四時にお迎えに行き、帰ってくると四… ありがとうございます。うわ~凄く分かります。私も仕事してるのでイライラしますよね。
学童うちも通っていたのですが、2年生になって子供がやめたいと言うのでやめさせました。学童なら学童で宿題みてくれるのではないですか?

No.35

やるべき事を済ませてから自分のやりたいことをやる(遊ぶ)。このスタイルは大人になってからも大事ですよね?

子供の頃からその習慣を身につけるのは大事だし約束しているのだから、私なら子供としっかり話し合いますね。

ただ、子供の事情や気持ちを考えて柔軟な対応をすることも必要かな…と思います。先に遊びに行っても良い日を作り、その代わり夜のテレビはなしで宿題をするとか。学校や家庭の事情にもよるでしょうが、うちはそうしてます。
ご主人とも話し合わなくてはいけないですね。両親の方針が違うと子供は迷いますし、絶対によい方向には行きません。主さんが言っても聞かないだろうし、その手の内容を含む育児の本を探して読んでもらったらどうですか??
子供のしつけや自由と責任のバランスを教えて行くのはなかなか大変ですけど、頑張りましょう💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧