子供も結局容姿?

回答33 + お礼3 HIT数 14854 あ+ あ-

2010/06/25 13:50(更新日時)

半分愚痴になってしまいますが、ご意見をお聞かせください。うちの娘は産まれたときに4500gで大きく、「うわ~お相撲さんみたい」といわれ続け、正直かわいいという声を聞いたことはありませんでした。実家の家族にははっきりと不細工、不細工といわれ続けてきました。年の近い姪甥は皆子供ながらにしてモデルみたいな淡麗な容姿でしたので娘は比べられては笑われていました。服やおもちゃも明らかに差があり、うちは余り物みたいな扱いでした。みじめな思いをしました。でも今1歳8ヶ月になり、体がスマートになったら顔もすっきりして、周りは急にかわいいと言い始めました。私は、今になってものすごく世の中理不尽だと怒りを感じてしまいます。
赤ちゃんのころから容姿ってジャッジされてるかと思うとなんだかやりきれないというか。。皆さんも容姿で差別されたりしてしまったりした経験はありますか?悩みじゃなくてすみません。

タグ

No.1353768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の世の中を表してるみたいですね?

昔なら赤ちゃん=みんなが可愛いって言ってた気がします

No.2

一番差別視してるのは主さんじゃないですかね?
鼻が上向いてようが

眉毛が太かろうが

自分の子は可愛いんじゃないですか?

周りを気にし過ぎてる気がします

No.3

>> 1 今の世の中を表してるみたいですね? 昔なら赤ちゃん=みんなが可愛いって言ってた気がします ギャンブラーさん、早速のレスありがとうございます。
立場の弱い赤ちゃんに対して大人がからかうことがモヤモヤします。私も周りのどの赤ちゃんをみても不細工とか笑うとかそんな感情もたないんで不思議で仕方のない事です。時代なんですかね。。

No.4

>> 2 一番差別視してるのは主さんじゃないですかね? 鼻が上向いてようが 眉毛が太かろうが 自分の子は可愛いんじゃないですか? 周りを気にし過… 2さん早速のレスありがとうございます。私自身が気にしすぎなんですね。
私はずっと娘が大好きなんですが、誕生からをふりかえり周囲の反応の変わりように戸惑ってしまってました。

No.5

うちの子供は女の子ばかり四人います。上3人は前夫の子供です。9歳の末娘は今の旦那に似て、ブサイクです😞産まれてすぐの泣き顔には参りました😅 旦那かと思うぐらい😱

上三人はかなり美少女です❤モデルしてたり、男の子にもてます😄

末娘だけが、パーツから何から真逆⤵
将来、旦那が恨まれそうです。
女の子は父親に似ることが多いですよね? 再婚した私が悪いのか、再婚相手が悪いのか😢

前夫のことを忘れたいのに上3人を見るとあの顔が甦ります😣

私は末娘は愛嬌あって好きですよ。成長したら、また顔は変わるから、楽しみにはしています。

No.6

うちの11ヶ月の娘母親としてはめちゃ可愛いですがぶちゃいくです😁❤はっきり言って可愛いとかも言われません😁誉められ言葉は元気ね~とか肌が綺麗とか😁赤ちゃんみに来た友人が○○ちゃんとこの赤ちゃん(娘と同じくらいに生まれた赤ちゃん)両親美男美女だから目くりくりで可愛いかったぁって言ってました😁気使えよ~😁💦正直悲しくなるときはありますねぇ😖人間て正直ですから😁愛嬌勝負⤴で誰からも愛してもらえる子になって欲しいな❤

No.7

それだけ大きくなるまでお腹で育てたこともですし、ご出産のときも大変じゃなかったですか?😫

子どもが小さいうちは、どうしても比べられるし比べちゃいますよね。でも周りなんて気にしないようにして、そんな失礼な大人にならないように子育てがんばってください✨

未婚者が生意気に失礼いたしました…

No.8

>> 5 うちの子供は女の子ばかり四人います。上3人は前夫の子供です。9歳の末娘は今の旦那に似て、ブサイクです😞産まれてすぐの泣き顔には参りました😅 … 3さん、レスありがとうございます。愛嬌たっぷりな末娘さんへの大好きな様子が伝わり、ふんわりした気持ちになりました!例えば不細工といわれでも、愛情のある場合はいわれてもふふふと思えるけど、うちの場合、本当に姉兄からしかめっつらで整形も視野にいれなよなんていわれてたので、私も悩んでたりしてました。でも大事なのはたしかに親が期待することなんですね!参考になります。ありがとうございました。

No.9

えっ💦なにそれ…兄姉失礼すぎですよ💦

確かに世の中可愛いければチヤホヤされます😠

でも顔だけじゃないでしょ…愛情があれば純粋に可愛いと思います。例えお顔が美男美女じゃなくても…

主さんの周りの人達おかしいです💨
正直『うわ~不細工だな~』と思う赤ちゃんいますが💦絶対に口には出さないし、遊んだり抱っこしたりしていると本当に心から可愛いって思います😃

No.10

そんな風に感じてしまうのが主さんが娘さんの容姿を一番気にしているからだと思います😞
あと周りのせいにしすぎかな。
でも今、可愛くなって良かったですね。
私は自分の娘は生まれた時からずっと可愛いと勝手に思ってたので主さんの気持ちがわかりませんが。

No.11

うちの娘も赤ちゃん時代はぶっくぶく太ってたうえに、髪の毛がなかなか生えなくておハゲでした😅

「たくましいボクだね」「太ってるね~」って言われてきて、2歳頃からスリムになると「ずいぶん見違えるほどかわいくなったね~」と言われてましたね😅

逆よりよくないですか?可愛くなったんだから😄

私自身も小さい頃おデブでブチャイクで親戚からは「お前はどうなることかと心配したよ」と笑い話です😅旦那も昔の写真みて「マジ?これ💧」とびっくりしてましたが、「可愛くなってよかったね」と言われるので😆逆よりはいいですよ😉

赤ちゃんの頃はあんなにかわいかったのに…っていう人いますよね😅娘さん可愛く育ってよかったですね✨

今2歳の息子も今はムッチリしてます😅

No.12

人ってそんなものじゃないですか?

ただ他人なら思ってても悪口になることは言ったりはしないのが大人ですけどね。

私は姉と仲良しなので良いことも悪いこともお互いに言いたい放題です。

No.13

親兄弟ってそんなものじゃないですか?

それに赤ちゃんってむっちりする時期の後、だんだん歩くようになると締まってくるじゃないですか?
私も正直、むっちりな甥をみて「どうしちゃったの」と一言言った記憶がありますよ。
そしてその後締まってきて「あら、かわいい」なんて思いましたよ。

No.14

人って正直ですよ。私もお世辞は言えない質なので正直容姿が…な赤ちゃんには顔見てわざとらしく「かわいい~❤」とは言いません。でも、9さんのおっしゃるようにそういう赤ちゃんでも一緒に遊んだりニコッと笑った顔を見ると「あっ、この子もかわいいなぁ」って純粋に可愛く思いますね😊

それにしても、赤ちゃんの時にムチムチ太ってたり髪が薄かった子の方が、その後の変身ぶりはすごいですね。

娘のお友達で赤ちゃんの時は丸々太って髪も薄かった子が、一年ぶりに会った時、お人形のような美少女になってて驚かされたことがあります😲(面影はありましたが)

No.15

小さい時は綺麗でない方が大きくなってから可愛いらしくなる!って聞きますよ坥昀
一番は愛嬌ですよ兊

No.16

たかが容姿!と思うけど、それにつっかかってくる人間おりますよね。めんどくさいなぁと感じます。細かい人間は嫌いです😒
たかだか、80年しか生きない、この世にうじゃうじゃいる人間の一人の見た目なんて、小さいことだなぁと思います。皆それなりに、自分で綺麗にしてればそれでいいやんかぁと思います。
私のアホな友人もうちの子見に来て、『お兄ちゃんの子供は外見が可愛いのよ!二重でぱっちりだしね!』と一重のうちの子の前で平気で言ってましたしね。見たくない動画を何回みせられたことか…。あぁめんどくさい。

No.17

理不尽どころか当たり前で自然な事だろ。
容姿なんか関係ないって言う人は自分が容姿で苦労しなかったか、差別に気が付かなかったか、偽善かだね。
肥満体をみれば太ってるな、細ければスリムだな~、美人美男子を見ればカッコいい!可愛い~って思うのが人間。どんなに偽善を言っても心の中では残酷に見てるものだし。
感情がない動物でさえ容姿で差別するのに、感情がある人間が容姿を差別しないなんて有り得ない話し。
綺麗事はいくらでも言えるけどね。

No.18

えー?
私はモデルみたいな赤ちゃんよりお相撲さんみたいな赤ちゃんの方が絶対かわいいと思う

私が主さんの身内なら主さんの子供ばっかり かわいがっちゃうなあ。

主さんの身内はたまたまモデル系が可愛いと感じる人ばかりだっただけですよ。

No.19

赤ちゃんの頃 不細工だと 大きくなってから美人になるって良く言いますよね😄

いとこの子供が私の娘と同い年女なんですが…すごく鶴瓶に似てました😱
でも8歳の今 笑うと目はまだ鶴瓶だけど セクシーな8歳で美人になりそうです!

私の娘は対照的に赤ちゃんの時はお目めクリクリで誰もが超〰可愛い😍と言いましたが 今は……(笑)
日焼けして真っ黒でお目めクリクリもどこへやら➰😅
いとこBの息子も赤ちゃんの時は本当〰に可愛いかった❤のに小学校にあがる頃からブクブク太りだし…今や中学生ですが赤ちゃんの時の見る影もありません😆
こないだサッカーの試合で監督と間違われたって言ってて笑っちゃいました💦

私の周りでは

赤ちゃんの時可愛い❤→将来ガッカリ⤵

赤ちゃんの時不細工→将来美人(イケメン)✨
って確率が高い気がします😉

かく言う私も赤ちゃんの時 親戚一同から大仏様と言われたそうな…😫
しかし⚡中学 高校とモデル会社やプロダクションなどからのスカウトを何度もされてました😆 →体系は少しポッチャリだったので 痩せるのが条件だったので興味もなかったし毎回断りました(笑)

No.20

でもある程度は赤ちゃんの時の顔影響ありますよね💨太ってぶくぶくでも目が大きいくてくりくりな子もいるし😁うちの娘そんな太ってないのに目が小さいのでこれからそんなにくりくりになるとは思えないしなぁ😁親兄弟は天童よしみに似てるっていいます😄💦友達が遊びにきた時に「一生懸命目見開いてるよ~😆」って笑ってました😁やっぱりみんな目小さいって思ってるんだなって思ってしまった💦可愛いですけどね❤

No.21

大人はお世辞や気を使う人多いからまだマシですよ。
子供同士はハッキリしてる。可愛い方が男の子が優しくしたり集まったりするし、年上の女の子達からも可愛いがられやすい。
小さな子供ですら容姿をちゃんと見てるわけで、大人はまだ口にしない方だと思う。
親が可愛いと誉めて大事にしてやりさえすればいいこと、それが自信に繋がり自分が自分を好きになれるのだから。

No.22

たしかに赤ちゃんの頃から顔が整ってる子いますよね😃うちの次男も不細工の部類ですがニコニコしてて愛嬌あるのでかわいいと言ってもらえますよ🎵
内面から出てくる可愛さもあるし不細工でも我が子ならやっぱりかわいいよね☺周りの言う事は気にしないで👍育児してると何かと色々言ってくる人いますからいちいち気にしてたらストレスたまっちゃうよ💦

No.23

うちはもうすぐ二歳の娘がいます😄旦那が美形で、娘は旦那そっくり👀
ハーフと間違われます。産まれた時から、今からこんな可愛くてどうすんのーって言われてました。4月から保育園に通い初めて、上のおねぇちゃんや、男の子にすごく人気みたいです。今、二人目妊娠中で、次の子と差が出たらどうなるんだろうって思います。旦那の家族とか、みんなから孫が美人と言われ、気持ちいいみたいですし。それに可愛くない子みると、あそこの孫、可愛くないなーとかも言う人達ばっかなので。

No.24

容姿良くても愛想悪いと『可愛くない』と言われますよ😤

うちの息子は自慢ですが🙇💦新生児面会室でも『この子すごいイケメン💖』と人気者でした☺ 1歳になった今も通りすがりの方などに『いや~将来楽しみだね‼』と言われますが、人見知り激しく、声をかけられると黙って固まってしまうので、ばばあ連中に『性格ブス』『顔だけ良くても愛想悪いと可愛くない』とか言われた事もありました💢💢💢

私自身、全く知らない人から『子供超イケメンなのに母親すげぇブス』とかしょっ中陰口言われますよ😂 やはり言われるのは辛いです。主さんの気持ちを思うと他人事ではないです😢

でも、旦那は『お前は可愛い~可愛い~気にするな』と言ってくれるので😂😂😂好きな人が可愛いと言ってくれたらそれでいいかなと思います☺☺☺

No.25

大好きな人に可愛いって言ってもらえるの大事ですよね😌❤

No.26

私は妹が昔っから可愛くて美人です。
カエラちゃんに似てます。
が…私は可哀相に…と言われていたのを幼いながらに覚えています⤵
けど、カエラ似にはなりませんでしたが二重になり、結構モテました✨
で…私の事を可哀相にって言ってた人を含め、昔の幼少期を知ってる人に「整形?」と疑われてます💀

旦那は性格の良い不細工(笑)
男前は中身が貧相で…見栄っ張りな奴が多くて嫌になりました。
母親が可愛かったら子供は必ず可愛くなります❤

あと…3500g以上で赤ちゃんが生まれた人は糖尿病になる可能性が高いらしいので気をつけてください🍴

No.27

↑え…っ…そうなの?うちの子3556gで産まれたんだけど…ショック…

No.28

↑え!? 理解力なくてすみません💦

3500g以上で産まれた赤ちゃんが糖尿病になるの?

産んだ母親?

どっちか教えて~😱

うち2人共3500g以上だわ😱

てか、私自身3500g以上だったし😂

No.29

2歳半の女の子ママしてます。うちの子は3240㌘でしたが回りに『大きいね』友達には『大きいっ』買い物に連れて小さい子が遊ぶ場所に連れて行けば知らないおばさぁさんに『大きい子だねぇ』と散々言われました💧はっきり言ってカチンときましたよ💧『だから何⁉』って言いたかったです💧でも中には『プクプクでかわいいね』と言ってくれる人もいました。今もムチムチですが私はモデルみたいに細い子より全然かわいいと思います✌触ると気持ちがいいしね💕

No.30

私は酷い扱いはされなかったけど、赤ちゃんの頃デカくて「朝潮(横綱)」と言われてたらしい😅
それ知って気にした事はないですけどねー!むしろ笑いのネタにしてます。
ちなみに身長は伸びましたが、体型はずっと普通~ヤセ。逆に2200gで産まれた10歳の娘は、ずっと標準。
顔はどんどん変わってくし、体型は遺伝や環境にもよるし、それで判断する方が哀しい人間❗

嫌でも自分の容姿を気にする時期は来るんですから、それまではそんな事気にせず自信持って生きてほしい。

他人が何と言おうが、親が愛情持って育てればいいんじゃないかと思う。親が周りを気にすれば子供も気にする子になるような気がします。

No.31

うちは私の5歳の娘がいますが初孫で一人っ子なので、差別とかはわからないですが、赤ちゃんにそんな容姿で差別するなんてひどいですね😣

私は未婚で娘を産み、今回結婚前提で付き合ってきた彼との間に子供が出来ました✨

娘の父親は目がでかくまつ毛も男なのに長く、顔自体は普通だったけど、娘は良いとこどりで、目はぱっちり二重でまつ毛も長く、お人形さんみたいな顔してます。母親の私から見ても羨ましい限りの顔立ちです😂

で、現在付き合ってる彼は、目は一重でさっぱりした顔です。
絶対似ないと思います。

私はもちろん差別なんてしませんが、彼と私の妹達は多少気にしてるみたいです💧娘が可愛いので、絶対〇〇より可愛い子は産まれないよ。とか、一重だはずよ~とか💧

なんか悲しいです😣
すみません私の愚痴になってしまいました💧

No.32

なんかテレビで言ってたんですが、3500g以上の場合、糖尿病になる可能性が高いそうです。
ちなみに子供がじゃなくて、母親が糖尿病になる可能性の話です。
実際糖尿病の人は巨大児産みますので…食生活等、ご注意ください。

完全に横レスごめんなさい!

No.33

↑なんだ私がか…良かった💨

No.34

テレビの影響を鵜呑みにして知ったかぶる人もいますから💧

大きい赤ちゃんには遺伝もありますよ。

糖尿病も遺伝の要素が多いです。

大きい赤ちゃんと糖尿病の遺伝は違うものです。

糖尿病を心配するのであれば、血縁関係のある人に糖尿病がいたら、生活習慣を考えた方がいいと思います。

超肥満でも糖尿病にならない人はなりません。

赤ちゃんの容姿に関しては、主さんの周りの方がおかしいだけ。

赤ちゃんってみんな可愛いですし、プックリしてるとまたまた可愛いですよ。

No.35

はい、鵜呑みにしない程度に気をつけたら良いです。
誰だって可能性はある話です。
至らない事を言いまして、すみません!

ただ…病院でも巨大児は可能性疑うって言ってましたから、完全なデマでも無いと私は思います🌱

No.36

妹の子も大きかったですが、可愛かったです💖

赤ちゃん特有のムチムチ感がたまらない👶

それに周りが何を言おうが我が子は無条件に可愛いです✨

気にしない気にしない😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧