嫁、我慢はどこまで…?

回答13 + お礼8 HIT数 7187 あ+ あ-

2010/06/24 21:49(更新日時)

新居を探していたときから、義母が物件を探してきたり干渉が酷く少し覚悟はしていました😞
旦那も親離れできていないようで、少し私と嫌なことがあると実家に行ってご飯食べてきたり、私のグチを言ったりします。 そんな行動から義母の干渉があるときからエスカレートしていきました。旦那の収入のことから家計、貯金のことまで旦那が話すので「息子はこんなに働いているのにもっと貯金できないのか。お小遣いももっと渡しなさい!」など、たびたび言われます。 やりくり頑張っていますし口を出されイライラします…何度旦那に義母さんに色々言わないでと言っても聞いてくれません⚡あるとき旦那の浮気が発覚しケンカになり旦那が実家に帰りました。 すると義実家から電話で「母親は何があっても笑っていろ。子供がかわいそうだ」と言われ… 私は結婚してから遠いこともあり一度も実家に帰らず、イベントあるたびに義実家に尽くしてきました。 最近「すぐ帰る」とフラフラ夜出て行き、連絡つかなかったり。 その際義実家にて友達と飲んでいるようです。 朝から晩まで「母ちゃん」と比べられ逃げられ…。
続きます😞

No.1353903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ🙇

No.2

そんなに実家がいいなら、もう頑張らなくともいいかなと思うようになりました。
旦那は私が義実家に尽くすのが当たり前だと思っています。
勿論嫁に来たので当たり前かもしれませんが… 私と話すべきことを全部「母ちゃん」に言います。
私も子供のことなど悩み事があると旦那が義母に流し、義母から「息子じゃなく私に言いなさい」と連絡がことあるごとに来ます。

何度旦那と話し合って言っても変わらないってどういうことなんでしょう😫
私妻の立場ないですよね😞

>>1さん
ありがとうございます

No.3

それって義母さんよりも旦那さんに問題が有るように思います。

どんなに干渉してくる義両親でも旦那さんがしっかりしていれば嫁を庇ったりしてくれるものです。
第一、普通は嫁の愚痴や家庭内の事を一々報告なんてしないですよ🙅

我が家は二世帯住宅で暮らしてますが義両親は旦那の給料すら知りません。

旦那さんに親離れしてもらうしかないですが近くに住んでると難しいですよね😥

旦那さんの浮気の件も有りますしお子様を連れてしばらく実家に帰ってみてはいかがですか⁉

No.4

旦那さんにも問題があるけど、義理母さんも問題がありますね。
主さんの存在って何なのでしょう💦
まずは旦那さんがしっかりする事ですが、期待できないのなら三番さんのいうとおりしばらく実家で静養したらどうですか?

No.5

無理…。
私ならそんな旦那いらない。

No.6

>> 3 それって義母さんよりも旦那さんに問題が有るように思います。 どんなに干渉してくる義両親でも旦那さんがしっかりしていれば嫁を庇ったりしてくれ… 3さんありがとうございます😣

本当におっしゃるとおりです…!
せめて旦那がしっかり自立してくれていれば…😞姑もいまの部屋を借りるときに「近いからって私も忙しいし干渉したりしないから😄」と言っていたのもあり、承諾したのですが…え⁉💦って感じです😞⤵

家庭を持ってまで母ちゃん母ちゃんではどんな嫁でも引きますよね💦

背中を押していただきありがとうございます😢✨

No.7

>> 4 旦那さんにも問題があるけど、義理母さんも問題がありますね。 主さんの存在って何なのでしょう💦 まずは旦那さんがしっかりする事ですが、期待でき… 4さんありがとうございます😣

本当に本当に、私ってなんなんだろうと落ち込む四年間でした…
子供が生まれてからは、妻としてだけでなく母親としての立場もなくなりつつ感じていました😞
子供が高機能自閉症で療育に通っていまして、そのこと相談したり幼稚園のこと相談しても「母ちゃんに任せたらいい😄」と言うので…💧

おかしいですよね⤵
心強いレスをありがとうございます😢

No.8

初めまして。お姑サンといいご主人といい、どちらも親離れ子離れが出来てないんでしょうね😲ましてや夫婦間の事まで自分の母親に言うって普通引きますよ💦だって何でも知ってると思うとゾッとします。多分ご主人は変わらないでしょうね?主サンはそんなご主人でもこの先、ついて行けますか?

No.9

5さんありがとうございます😣

リアルの友達に相談したこともありましたが、皆夫婦関係が良好で、
「暴力ふるわれるよりましじゃん😄」「近いほうが頼れるんだから別にいいじゃん」と言われて、私の我慢が足りないのだと思っていました⤵
同感していただきありがとうございます😫

No.10

旦那さんはっきり言って、マザコンだと思います。私の知人が旦那がマザコンで離婚して,お腹の子供も中絶しました。 はっきり言って、なかなか治らないと思います。お子さんと 一緒に実家に帰って 旦那さんの反応をみてはどうですか? 自分の母親を庇うようなら,離婚考えた方がいいと思います
今の自分の立場が嫌なら,行動してみるしか無いと思いますよ。

No.11

我慢する必要ないと思います。

結婚の意味が無いし、人権侵害も甚だしいです。

No.12

私も、そんな旦那は無理俉気持ち悪いです澈我が子のことまで「母ちゃんに任せたらいい」って…主さんの立場ないし、我が子のことさえ考えようとしないなんで昤浮気の件もあるし、一度、お子さん連れて実家に帰られては蓜

No.13

やはり キーパーソンは旦那さんですね。うちの姑も隣にいて 毎日おかず持参で来ます。旦那の体調や会社のこと 心配で仕方ないらしく 私にいつも聞いてきます。ただ救いなのが マザコンではないため 旦那は私よりについてくれるので多少のことは我慢できますが…。主さんの場合 私って何?ってなりますね。というか 旦那さんに一度気持ちを本気でぶつけ 自分は必要なのか否かを問いかけてみては?それでも 母ちゃん1番なら 実家へ帰らせていただきましょう

No.14

私なら即離婚して、親権は自分が持ちます。
そんな旦那に尽くす価値はないのでは。

主さん、考えた方がいいきがします昉

No.15

皆様一括になり申し訳ございません😫
レス拝見させていただきました…✨
心強いレスありがとうございます😣

昨日実家の母に今までの思いや出来事を初めて語りました。
かなり親身になってくれて子供連れてしばらく戻ってきていいからと言ってくれて救われた思いです。
今まで姑とは表面上仲がいいで通してきましたが、(周りからもいい嫁と言われ……)
私も精神的におかしくなってしまった部分があり限界がきたことを強く決意しました❗

しばらく実家に帰って仕事でも見つけてしまおうかとも考えています😢

皆様本当にありがとうございます。

No.16

主サンこんにちはm(_ _)mご実家に暫くは身を置かれるとの事で..本来味方にならなければならない存在のご主人がそんな状態では、主様も精神的に病んでしまいかねません😣お母様だってさぞかし驚かれた事と思います。今まで頑張ってこられた分体や心をしっかり休ませてあげて下さい。くれぐれもご無理はなさらないようにm(_ _)m

No.17

>> 16 8さん再度レスありがとうございます😣

はい😣✨家庭を持っても妻に頼らず、家事の仕方まで母ちゃん母ちゃんでは意味がないですよね😢一方で朝から晩まで姑たちに気を使う生活にも疲れてしまいました…

親身になっていただいて本当に嬉しいです✨
ゆっくりしてきます。
ありがとうございます😫

No.18

自分は男で結婚もしてます。
旦那さんに言ってあげて下さい。「自分が出て行った理由をあなたの友人や同僚に相談してみれば?」と。
多分旦那さんは「ば~か」って言われると思います。自分ならそう言います。
即離婚っていうのは賛成しませんが、あなたから戻ることもないですよ!☝

No.19

18さんレスありがとうございます✨

うちの旦那にその質問をしても自分が正しいと思っているので、何も感じないと思います😞
「俺はマザコンだから。」「男はみんなマザコンだから。」「母ちゃんに頼ればラクなのに、なぜお前は母ちゃんに頼らず苦労しようとするの?」と言う人なので…😅

私は男の人は誰だってマザコンであっていいと思うし、お母様となかがいいのは大事なことと思います😄
いつだか「会社の同僚の○○もマザコンだって言ってたぞ✌」と得意げに帰ってきました💧
親を大事にし自立しているマザコンと、家庭を持っても自立していないマザコンでは意味が違いますよね…

しっかり考えてみます。ありがとうございます😌

No.20

あらら…。そうとう重症ですね。😣
自分も母子家庭で育ったのもありマザコンかもしれませんが母親に愚痴ると心配かけると思うからしないんスけど…。
それに仲良くなって欲しいから立場危ぶまれるような事はねぇ…💧
もう怒り通りこして呆れてきました。
ちょっと質問です。
これまでいろんな方のレス見たでしょうけど自分も含め旦那さんを凄く悪く言う人もいましたよね?
そういう意見においてどう思われましたか?
仮にもあなたの旦那さんなので少しは腹が立ったのでは?
もしそうでなければあなたの旦那さんに対する気持ちも末期かと…💧

No.21

オヤジさん😌
再度レスありがとうございます✨
母子家庭でいらしたのですね😌私も母子家庭で育ちました。
本当、おっしゃる通りでグチを言えば心配かけてしまうと躊躇しますよね…
オヤジさんも、お母様と2人、見えない苦労もあったことと思います。
うちの主人は26になるまで金銭的にも親に世話になり何不自由なく育ち人の痛みがわからない人間で…😞
私は早くに自立したので、そのズレもあるのかもしれません…

家庭を持ってまで甘える態度に呆れ果てました😞
皆様のレスもその通りと心痛むことなく読ませていただき…
潮時でしょうかね😅
男性からのご意見もすごく参考になりました😌
聞いていただきありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題