介護だから仕方ないけど…

回答10 + お礼10 HIT数 2041 あ+ あ-

2010/06/24 20:42(更新日時)

私は介護用品を扱う会社に勤めています。
先日、介護用品のメーカーさんが来られ、商品の紹介会のようなものがありました。お客様と私の会社のスタッフと合わせて20名ほどで、メーカーの営業さんは男性1人でした。介護用品なのでその用品を使う時は介護する人が、される人の体を触ることになります。
メーカーさんに誰かモデルをしてくださいと言われ、新入社員で下っぱの私が、店長に催促されたのもあり、スタッフが「こういうのは若い女の子が…」と言っていたのもあり「私がやります」と立候補しました。体を少しぐらい触られるのは覚悟していました。
でも実際は体中をさするように何度も触られたり、お尻とかも何度も触られたり、それを見て笑うスタッフがいたり…
メーカーさんに「こうすると楽になります、どうですか?」と聞かれ、私は別に変化を感じなくて、どう返事をするべきかわからず「はぁ…」と言うと、店長が「あいつはいつもああ言う」と笑いながら言い、近くのスタッフに「どちらともとれる返事ね~」とか言われました。体中触られて、店長にバカにされた気がして、すごく嫌な気分になりました。
皆さんが私なら、嫌な気持ちになりますか?それとも私が気にしすぎですか?

No.1353904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が もし店長なら、まず立候補した主さんを 評価してます
今回の場面で 催促してもビビッて行けない人も居れば、
誰かのために行ける人も居て
そういう人は信じられる
店長もそういう主さんを分かってて 行け言ったのかなと思います

あいつはいつもああ言う には…しっかりした回答は欲しかった、けど
良く頑張った
のニュアンスがあるんじゃないかと思う
笑ってたのはバカにした訳じゃなくて むしろ優しさの表れかもと思いました

勝手な想像ばかりですみません
主さんガッツあると思いました

No.2

それは嫌ですね。介護の実践て介護モデルたてるから本当に嫌です。私も下っ端の時は介護モデルに指名されたりして嫌な思いを何度もしましたよ(-"-;)それが普通の感覚だと思います(-_-#)

No.3

>> 1 自分が もし店長なら、まず立候補した主さんを 評価してます 今回の場面で 催促してもビビッて行けない人も居れば、 誰かのために行ける人も… 1さん優しい言葉ありがとうございます。
あの日から、もうなんか職場が嫌で……夜は眠れないし、家に帰れば泣いてしまいますm(__)m今は弱音しか出てきません。。
店長は、次の日に『昨日はあんなことあったしびっくりしたよ。まさかあんなにされると思ってなかったから。』と本気かわかりませんが、やたらと言っていました。私はただ笑って流してました💧今日もまた言われたので『もうあんまりやりたくないですね~』と笑いながら言いましたが、『若い男がいたらいいけど、いないからね~』と言われただけでしたm(__)m店長には不信感が湧きますm(__)m
あと、ガッツではなく、何も知らなかっただけです…あんなにお尻とか股とか触られるなんて考えもしませんでした。一言断りがあるかと思っていましたし、事前の打ち合わせで知らせてほしかったですm(__)m
嫌な気持ちが消えませんm(__)m

No.4

>> 2 それは嫌ですね。介護の実践て介護モデルたてるから本当に嫌です。私も下っ端の時は介護モデルに指名されたりして嫌な思いを何度もしましたよ(-"-… 2さんありがとうございますm(__)m
男女ペアとかは考慮されたりしないんですか?皆さん真剣なので、下心なんてないと思いますし、あのメーカーさんもなかったと思いますが…『照れてはいけませんね』なんて言われながら触られて余計嫌な気分になりましたm(__)m
胃が痛いです…m(__)m

No.5

何の介護用品のモデルをやったの?

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。
詳しく書くのは避けたいのですが、寝たきりの方を対象にした商品です。なので、体を触るのは自然の流れです。。

No.7

厳しいこと言わせてもらうと…お客さんの前でモニターやるなら恥ずかしいとか思わず、試着の感想を真剣に答えるべきです。
店長さんは商品の評価に傷がつかないよう、そう言うしかなかったんじゃないかな。「はぁ…。」じゃお客さんに「何だかよくわからない商品」と思われちゃう。
その場を笑いにしてごまかしたのは、主さんごとかばってくれたってことですよ。決して笑いものにするつもりはなかったと思います。

No.8

言葉にするの難しいけど
知らなかったにしても自分は主さんの事尊敬してます
遠くからお祈りしてます

No.9

あと大した事じゃないのですけど 人の水分のほとんどは次の日入れ替わってるとか聞いた事あります
忘れたい事忘れるの難しいかも知れないけど忘れて欲しいです

No.10

研修でペアになり、オムツの履かせ方や食事介助、水着になり訪問入浴の体験などやったことあります。
もちろん男女混合です。
主さん自身もおっしゃる通りこの仕事はそういうものがつきものなので…。
むしろ介助される側の羞恥心なんかを知ることができて勉強になった、と思いましょ。
新人さんは大変だと思うけど、気を落とさずどうか頑張って下さい。

No.11

私が主様なら、辛い体験だったと感じます。お疲れ様です。
しかし、小さいこと!です☆小さいことと思えば小さいこと。ですむことではないですか😄
そして…その気持ち悪かった経験は介護に活かせます。
『介護される側の気持ち』が少し分かったのだから😄こういう気持ちなんだぁ、ここ触られるとなんか嫌だなぁ、とかって分かったのは素晴らしい事です✨
小さいことは気にせずに、人の為に出来ることがあるのは素敵ですよo(^-^)o

No.12

私も5さんと同じです。感想を言わない主さんを,かばってくれたんだと思いました…。「はぁ…」だと、結局どんな商品なのか分からないですから…。
でも,メーカーさんも若い女性をモデルにするならばあらかじめ「失礼致します」とかなんでもいいから一言声かけをしてくれてもよかったのかなぁと思ったりします。
私も医療系してますが, 殴って来る患者さんもいれば、新人だからとナメてくる患者さんもいます。先輩からしても新人はメンドクサイ雰囲気をだしてくる方もいたり,,, お互いがんばりましょうね😃

No.13

>> 7 厳しいこと言わせてもらうと…お客さんの前でモニターやるなら恥ずかしいとか思わず、試着の感想を真剣に答えるべきです。 店長さんは商品の評価に傷… 7さんありがとうございます。
店長は笑いにしようとして言ったわけではないと思います。小声だったし、笑いにするならお客様にも聞こえるような声で言うとか、私に言うとかすると思うんです。
あと私は恥ずかしかったわけでは全然なく、触られたのが不快だったんです。触られて恥ずかしい、見られて恥ずかしいというわけではないです…わかっていただけないかもしれないですが。。難しいですm(__)m恥ずかしいとかとは全然違う気持ちですm(__)m

No.14

>> 8 言葉にするの難しいけど 知らなかったにしても自分は主さんの事尊敬してます 遠くからお祈りしてます 1、8さんありがとうございます。
わかっていただける方がいて嬉しいです。ありがとうございますm(__)m
次の勉強会でもモデルをやれと言われるかもしれません。。

No.15

>> 9 あと大した事じゃないのですけど 人の水分のほとんどは次の日入れ替わってるとか聞いた事あります 忘れたい事忘れるの難しいかも知れないけど忘れて… ありがとうございます!
もうすぐミーティングがあり、勉強会の反省もやると思うので、モデルのことについて少し話題を出してみようかと思います。お客様が不快に感じられることもあると思いますし、ワガママと思われるかもしれませんが…m(__)m
ありがとうございます。

No.16

>> 10 研修でペアになり、オムツの履かせ方や食事介助、水着になり訪問入浴の体験などやったことあります。 もちろん男女混合です。 主さん自身もおっしゃ… 5さんありがとうございます。
その通りですねm(__)m水着…現場の方々は本当に知識や経験が豊富な方が多いですが、やっぱりそういう研修を通り抜けてこられているからですね。
もうすぐあるミーティングで、モデルについて事前に打ち合わせをした方がいいと思うというようなことを提案してみようと思うのですが、5さんはどう思われますか?もしお客様がメーカーさんに指名されてモデルをやることになり、不快に思われたら…というのを言ってみようかと思うんです。
お客様は介護現場の方がほとんどなので、いらない気遣いでしょうかm(__)m

No.17

>> 11 私が主様なら、辛い体験だったと感じます。お疲れ様です。 しかし、小さいこと!です☆小さいことと思えば小さいこと。ですむことではないですか😄 … 11さんありがとうございます。
介護される側の気持ちがわかったのは良かったです。それに、モデルをやっていたら商品の使い方がよくわからなかったので、商品紹介という面からは、お客様に商品の使い方を理解していただけやすかったのではないかと思います。結果としては立候補して良かったと思います。
でも…店長のバカにしたような言葉や、『若い女の子がやった方が』という言葉が忘れられません。若さとか女とか、関係ないのに…自分はやりたくないから、あいつにやらせようとか、バカだから助かるよ、みたいに思われていたのではないかと思ってしまいますm(__)m
早く吹っ切ります!

No.18

>> 12 私も5さんと同じです。感想を言わない主さんを,かばってくれたんだと思いました…。「はぁ…」だと、結局どんな商品なのか分からないですから…。 … 12さんありがとうございます。
店長はかばってくれたわけではないように思うんですが…そうなんでしょうか。。。そう思うべきですね。
声はかけていただきたかったです。事前に打ち合わせをしておくとかできたのに、と思いますm(__)m
殴るとか、なめられたり…厳しいと思いますが、体中触られるよりは我慢できると思いますm(__)mなんか、男の人以外に体を触られることに敏感になりすぎているのかもしれません。。

No.19

お客さんに飛び入りでモデルをやってもらう企画があるのだとしたら、主さんにした様なやり方ではいけないと思います。
下半身に触る介助の場合、「失礼します」の一言は当たり前ですね。業務の合間も「すみません」とか「大丈夫ですか」の声かけが大切です。
人に対して丁寧な方は用具に対してもきちんとしているんだろうな、という印象を持つと思います。結果、商品の信頼に関わります。
物を売ることは人と人の信頼関係が大切ですから、相手の立場や気持ちを考えようとする主さんの着眼点は間違っていないと思いますよ。
頑張って下さいね。

No.20

>> 19 5さんありがとうございます。
そうですね。。声かけがあれば、こんなに嫌な気持ちにならなかったと思いますm(__)m特に、外部の方には声かけをしていただかないと、後々の私の会社とお客様との信頼関係もあります…ミーティングで、話題に出してみます。
勉強になりました。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧