家系を調べたい💦
先月、母方の祖母が亡くなりました。まだ49日経ってないので、行動は49日過ぎてからにします。
母方の家系に関する事を調べたいんですが、調べるには、祖母の家で資料を探すしかないでしょうか?
母の家系は、祖父は私が生まれる前に死亡。伯父も、私が中学生の頃死亡。伯母、母は離婚。伯母の娘は、不倫で認知だけの関係で子供一人。母の子としては、私、兄で共にまだ未婚。伯父の娘も未婚。母は10歳下の男性と再婚。どうも、女系が強い感じがします。祖父、伯父は若くして死亡。母、伯母は離婚で、母方の家系図を書いてみると現在は、母の再婚相手だけが、家系図にのる状態。何かあるんじゃないかと思います。調べ方教えて下さい。
No.1354195 2010/06/24 00:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちも 前に調べましたよ。
兄が 父方 母片 の 解るだけの家系図作りました。
まず 地元の役所で謄本をとり 役所ができる前は お寺さんが そういったとものを保管してたので お世話になっていたお寺があれば お寺にいくといいですが 戦争などで焼かれて なくなっている場合もあります。
役所とお寺さんに行かれるといいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧