顕○会と創☆学会

回答19 + お礼5 HIT数 3212 あ+ あ-

2010/06/26 00:22(更新日時)

最近習い事の体験レッスンで知り合った人にお茶に誘われ、その時に顕正会って宗教に勧誘されました(>_<)
思いっきり嫌な顔して聞いてたからか、その後連絡なくホッとしてます。
それから3日たち、今度は前の職場の後輩から会いませんか?とメールきました。
その子は創価学会なんですが、職場以外では付き合いがなかったのに今頃メールがくるなんて…タイミングが合いすぎてて気持ち悪いです。
この二つってつながりあるんですか?
後輩とは会わないほうがいいですよね?

No.1354223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安なら会わない方がいいと思います。

No.2

選挙が近いからかな?

No.3

つながりがあるかはわかりませんが、創価学会の方は、恐らく選挙のお願いをするんじゃないかと…

No.4

1さんと同感です。
何かしらの不安を感じる人とは会わなければいいと思います。

No.5

繋がりないと思います。
創価はほぼ間違いなく選挙のお願いですね。

No.6

↑2⃣さんに同意✋

選挙が近くなると、疎遠だった友達が訪ねてきたり引っ越しした近所の創○学会支部長が、挨拶に必ず来ます。嫌ですね、こんな時だけ、連絡してくる人達💦

No.7

断る事出来ないタイプなら 会わない方がいいですね💨

友人も 断りきれず一度 集会❓みたいなのに ついて行って もう学会さんになって帰ってきました💦辞めたのに辞めれないみたいです💨

No.8

私も上の方たちの選挙に同意です。今回必死らしいですよ。
前回の選挙でボロ負けする事態になり(みんなネットで知ってから義理でも入れなくなり、尚且つ2世3世がどんどん辞め、にわか学生信者も辞め、勧誘も一段と断られる事態)本気で危ないらしいです。
知人が妄信信者ですが毎日勝利勝利と五月蝿いです。
追い詰められてるから狂いっぷりが半端ないです。メールは無視。せめて選挙が終わるまでは下手にかかわらないほうがいいですよ。

No.9

皆さんアドバイスありがとう。
皆さんの意見を読んで、後輩には会わないと決めました。
まだちゃんとこの日👍って約束したわけではないので良かったです😣
顕正会とは関係なさそうとわかったのもありがたいです。
偶然のタイミングだったんですかね。

No.10

後輩が可哀想…
主 人間としてちょいと酷いですよ💦
選挙の話じゃないかもしれないし 選挙に無関心のはよくないから話だけでも聞いてやって(゚Д゚)

私は顕正会じゃないです

No.11

顕正会と学会の繋がりは始まりが日蓮系だという事ぐらいです😔
日蓮系も日蓮宗と日蓮正宗に別れてますからね😃どちらも日蓮正宗系だったはずですが破門されて、どちらも独立独歩で歩み寄らずかえって対立してますよ😉
学会は参議院選ですから、たしかFとり…Fはフレンド票だったと思います、でしょうね😉
誰に投票したかなんて誰も判らないんですから主さんに暇と気持ちの余裕があれば後輩さんと軽く会話してあげたら?良い暇潰しになるかも… f^_^;

No.12

ま~、選挙の話でしょうね~関わらない方がいいよ

No.13

多くのみなさんが仰る通り
創価は選挙タームになると
主さんの後輩の子みたいに
突然『ゲンキ?』みたいな連絡があるんですよね

私も何回経験したことか・・・・😖

それとか彼女たちの
『組織』の決まりごと?か知らないけど
聖教新聞の啓蒙する
強化月があるらしく
地域単位でどんだけ契約取れた(獲れた?)かを
競ってるんだとか…😖

『お金要らないから名前だけ貸して~』っていう人まで居ますよ~

とにかく異常ですよ~✋

No.14

>> 10 後輩が可哀想… 主 人間としてちょいと酷いですよ💦 選挙の話じゃないかもしれないし 選挙に無関心のはよくないから話だけでも聞いてやって(… 後輩は一緒に働いていた期間は一度もプライベートでメールも会ったりしたこともないので、今くるのはやっぱり選挙がらみと思います。
同じ地域に住んでるし、そこでも近々選挙があるので…。
キッパリ断れるような性格ではないし、会わないのが懸命だと確信しました。

No.15

一日に両方勧誘が きたことあります。片方の悪口を片方が 散々いうので 両方きちんとことわりました。なんとなく 不愉快でした。

No.16

>> 15 そうなんですか!
まあ…2日続けて不愉快な思いするよりは、いっぺん済んで良かった…と私ならそう思いきかせるかも💧💧
いつもそうなんだけど、私の場合、真剣な顔で熱心に語られてしまうとなんか萎えちゃうんです。残念な気持ちになるというか…。
信者の人たちはきっとこういう感覚にはならなかったんだろうな。

No.17

最近‥新興宗教同士合併して来ているところが増えて来てるみたいです。選挙前になると必ず!普段全く交流もない人たちからやたら挨拶されたり、買い物していると話し掛けて来られたり‥殆どが選挙の演説・説明・お願いします。みたいな感じですね。私は信仰の自由は認めますが選挙は別だと思っているので世間一般的な軽く社交辞令程度で交わしています。選挙前と選挙後の態度のギャップ・選挙相手の聞き捨てならない悪口や噂話しが好きな集団としか思えないからです(笑)

No.18

>> 17 ああ…はげしく同感します。後半の文章、代弁してもらってるみたいでした。たまらんです(>_<)

No.19

全く 別物 顕正会はニュースにも 流れるくらい 入会強要で 監禁暴力事件起こしていますよ あぶない あぶない💦👮

No.20

怖い相手にしないほうが正解

No.21

あのさ💦
もう答え出てるんだったらスレ閉鎖すれば❓
ペナルティないんだし☝
一緒にされると不愉快なんだよね😤

No.22

高校時代の友達が、転勤で知人・友達もいない所へ行ってから急に活動熱心になりました😥

宗教絡みの連絡しか来なくなってからは
迷惑💨

世間話もなしで
「応援してる○○さんに投票頼むね~」
って言われると
絶対に入れるもんかと思う😫
どうして嫌がってる態度気付かないんだろ?主さんは関わらない方が良いですよ‼

No.23

顕正会は、何回か行ったことあるんですが、私の留守中、私を勧誘した人が、今度は祖母にしつこく勧誘したり…兎に角異常だったので、その人にメールでボロクソ怒り、お題目だか何だかを全部捨てて、一切交流を断ち切りましたよ。
「信仰の自由」って言葉があるのに、嫌がる人をしつこく入らせるなんて酷すぎますよね。

No.24

皆さんたくさんの経験談とアドバイスをありがとうございました。
別物の宗教だということもわかりましたし、同じように勧誘された方の話しも参考になりました。違う教えを一緒にされて不愉快されてる方もいらっしゃいますし、解決したのでこの辺で終わりにしたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧