大型犬は優しい犬が多い?

回答18 + お礼0 HIT数 3304 あ+ あ-

2010/06/24 18:27(更新日時)

大した質問じゃないけど、大きい犬って優しい性格なんですかね?初対面なのに警戒しないし、逆に飛び付いてこないし、喜んで近寄ってくるだけみたいな。小型犬がキャンキャン吠えてても大人しく見てるだけだったり…包容力があるんでしょうかね?

タグ

No.1354224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あ、それはホントに関係あるそうですよ(^O^)❤

小型犬は身体が小さい分、やっぱり臆病です(´・ω・`)

キャンキャン吠えて自分の厳つさアピールみたいな(笑)

小型犬は内弁慶型🐾

うちのヨークシャテリアは知らない人が来るとキャンキャン吠えるのに

抱っこされるとブルブル震えてます(笑)

No.2

まぁ躾や性格もありますが基本優しいですよ😄
私も赤ちゃんの時からラブと一緒で親のかわりに私をあやしていたらしいです😆
今はホワイトシェパードを飼ってますが温厚で優しい子です😄

No.3

躾次第です…

大型犬は躾しっかりしないと かなり危険ですからね昱
家の近所の超大型犬は
躾しっかりされてないため飼い主さん怪我しまくってますよ

No.4

種類にもよりますが、大型犬は当然身体が大きいから、ガーガー騒がなくても立ってるだけで威圧出来るじゃないですか😄
ちっちゃいのは猟犬種とかは特に声で威圧しないと、獲物に無視されちゃうか踏まれちゃうし、アピールするのに特にうるさいんじゃないかと思ったりします。

ゆったり構えた大型犬、良いですね~💕
ピレネー犬、バーニーズ、ゴールデン大好きです😄
アラスカン・マラミュート、ハスキー、シェパードもカッコイイ⤴

No.5

愛されてる犬は皆人懐こいかも知れない ですよ♪

我が家の亡き愛犬は、人見知りも犬見知りすらしない番犬にならないと言われ続け映画になった世界一おバカな犬○○に似た子でした(笑)

スキンシップが激しいので犬が苦手な人には気の毒しましたが…

No.6

脳ミソの大きさが違います。
小さいほど、本能的かも。

もちろん、躾の仕方も大きく関わってると思います。

No.7

小型犬なら少々やんちゃしても大した害は有りませんが…
大型犬の場合は下手すれば咬み殺されてしまいますから、躾がより徹底され易いのでしょう。

No.8

飼い主の躾の問題でしょ❓
うちの姉のとこのゴールデンは遊びたくて遊びたくて、小型犬でも近所の人でもとっついてしょうがない。噛みつきゃしないけど、あんな大きい犬にフレンドリーに肩くまれたら犬好きでもビックリだよ。
姉は甘やかすから、散歩の度にクタクタで、リード引っ張る手がマメだらけだよ。

No.9

一理あります。大型犬の中には過去には、人間の赤ちゃんの子守りなどをした(家族、弱い者を守る意識が強い)性質の犬種もいるくらいだから。人に対しては穏やかなことが多いです。躾は一番必要ですが。

No.10

今まで、いろんな犬を見たけど関係ないです。
愛情があるから、大人しいなんて更に関係ない。

No.11

ワンキャン吠えたり、飛びついたり、威嚇したり、いわゆる『バカ犬』と言われますが、

大型、小型問わず、きちんと躾すれば、どんな犬もお利口になるんです。

『バカ犬』ではなく、『バカ飼い主』です。

犬のせいにしたらかわいそう…。

わたしが数年前に通っていたDogトレーニングの先生に会って、ハッキリそう思いました。

ただ、大型犬の場合は危険が伴うので、躾への飼い主さんのモチベーションは違って来るんでしょうね。

犬種によって、気質が違うのは間違いではありませんが…

大型、小型問わず、犬によって気質、性格は様々ですが、最終的には人間の躾が全てだと思いますよ。

No.12

もちろん全部の大型犬とは言わないけど、
うちの大きい犬はおとなしかったよ(^-^)
小さい犬に吠えられても相手にしなかったし、普段は全く鳴かない子でした。

でも、飼い主や私の友達に近づいてきた不審者は、吠えながら追いかけてました。番犬の役目は果たしてくれました(^0^)

小さい犬も大きい犬も大好きです!

No.13

性格と躾で全く違います!

No.14

しつけと飼い方が重要だと実感してます
あとは持って生まれた性格と犬種による特性

例えば…いくら人が好きで優しいとされてるゴールデンレトリバーでも、愛情を全く与えずただ飼ってるだけだと吠えてうるさく人にも警戒する問題犬になります…実際にそういう犬がいて可哀想になりました
逆に怖いイメージがあるドーベルマン
しつけは勿論しっかり入れますが優しいおっとりした飼い主さんに似てスリスリお腹ゴローンの甘えん坊さんがいました
なのでやっぱり飼い主次第です

うちには紀州犬がいますが本に書いてるのとは違って、ニャンコ大好き他の犬とも仲良くできる優しい子です
友達犬の紀州犬はもっと温厚でおっとりしてます
犬種が持ってる性格<飼い主の性格や環境でしょうね

No.15

犬種にもよる。大型犬でも怖がりは吠える、でもしつけ次第飼い主次第。
小型犬は吠える子が多いみたいですけど、飼い主次第犬次第。

最近の犬は吠えないな。しつけがされてるから。

No.16

凄く綺麗なハスキー犬が歩いてて(飼い主と散歩中)、触らせて欲しいなぁと近付いたら牙を剥かれたことあります。
フサフサのサラサラで凄く綺麗なだけに怖かった思い出があります😢
シェパードは大人しかったな😃
ダルメシアンは飼い主にしか懐かないのが多いように思います。
近所で飼ってる人多かったけど全然他人には懐いてなかった。

No.17

犬に詳しくないからこそのイメージですが、小型犬は人になついてキャンキャン鳴いたり、必要以上にクルクル走り回る愛くるしいイメージがあります。友達が飼ってたパピヨンはそら凄いヤンチャさんでした(笑)

大型犬は何となくご主人様だけに従順でクールなイメージ。 私は大型犬で毛が少なくて(殆どない感じ)色も黒や暗いグレーな感じで細~くて凛々しくてちょっと悪魔犬チック?なのが好き。(詳しくないからドーベルマンとかシェパードとかくらいしか名前が出てこないや💦)

基本的に犬の性質や躾とかでも変わるんでしょうね😃

No.18

うちはラブラドール飼ってます。優しいです。人が大好きなもんで😄友だちは小型犬飼ってる人が多いです。性格は様々ですね😄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧