大人になり母にがっかりする事ばかり

回答10 + お礼0 HIT数 6773 あ+ あ-

2010/06/24 14:15(更新日時)

私は二人姉弟で小さい頃はいつも弟と二人でした。母は働いてていつもいませんでした。私にも子が生まれ、生活苦から働きにでましたが、その時母が「生活苦しくなくても働く方が良いよ、子供の面倒みるより楽だし、土曜も子供達は預けなさい、金払ってるから当たり前。」など言うのを聞き、うちの母に疑問を持ちました。私達は大きくなるまでほぼ母方の祖母が世話してくれました。学生時代弁当などは感謝してますが、遊びに行った・母と遊んだ記憶はありません。実家に帰るとパート先の方と仲間の悪口ばかり、八方美人。離れて人間としては思った程良い人間ではないのかなと思ってしまいました。今、我が息子は三歳で酷い水疱瘡を患い休んでます。旦那と協力し10日程休み取れ、今週いっぱい休ませたく金曜のみ母に頼むと「え~、園にやれば?金曜は何もないけど水疱瘡一度なったからうつらないと言われてもね~。次の日パン教室があるから」と言われ、それより…父方の親戚の愚痴ばかりで母が嫌いになりました。大人になり母としてではなく、一人の人としてみてがっかりされた方いますか?学生時代は母は立派だと思ってました

タグ

No.1354356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

血の繋がりは絶ちきれないモノ。

主さんが真っ当な考え持つようになったのは、お母さんを反面教師に育ったからでしょ?

そう思って妥協するしかないよ(´・ω・`)

No.2

お母さんが身体の具合が悪くなったら施設に。お金には「私には仕事と子供いるし、明日は友達と予定があるし。昔お母さんも孫に言ってたよね?お金払ってるんだから施設に」ってやってあげましょう。

No.3

二行目お金はお母さんです。間違えました🙇

No.4

主も大人になったということだと思います。
子供のころは親は絶対で、間違ってるかどうかを疑いもせずにいますから。
私も成長過程から成人して社会でいろんな人を見てようやく親が普通じゃない確信が持てました。

No.5

大人になったからでしょうね。

いいんじゃない?
親は親の 自分は自分の人生を生きれば

No.6

主さんの中に仕方ないとはいえ、『寂しい思いをした』というお母様への許せない気持ちが根底にあったのでしょうね。

それが同じ母となり母親の気持ちが分かるようになって、お母様の発言がきっかけで表面にあらわれてきてしまった、と。

ただ親子とはいえ、あくまでも別の人間。価値観や考え方は無理に肯定しなくてもいいけれど、ただ否定も出来ません。

お互いに別の人間と割り切ってお互いの考えに固執せずに、それぞれ別の人生を歩まれるのはどうでしょう?

No.7

血の繋がりや母親だからと、小さい時から理不尽な扱いされても母親として接してきました。

でもとうとう拒絶反応が出てきて、挙げ句2月にブチ切れてしまい、今は母親とは全く関わってないです💧

このまま縁を切りたい、でも親だしという葛藤があります。

でも母親と関わらない今は精神的にも安定してます。

親子でも別人格です。
主さんも産んでくれた人と言うだけだと割り切り、我が子にはそんな思いをさせないようにこれからは母として幸せに頑張ってください✨

No.8

そうですね~

大人になり親となり周りをよく見たら、
アレって思うことはあります。
あの時より今の方が色々見えてくると思います。

血の繋がり育ててもらったから、同じようにしなきゃならないことはないと思いますから…

親は親、自分は自分で考えたら良いかな😊と思います。
仕事優先に考えて孫の相手はしたくない親なら、最初から宛にしないと良いですよ☝

我が家は、孫より趣味な義父母なので、家族で協力してという感じです。
あと地域のサポートなども活用したりしてますね😊✨

主さん働きながら大変でしょうが旦那様にも協力してもらい、乗り切って下さい💪

No.9

母性の薄いタイプの女性もいますよ。そういう性格で苦手な育児に集中してたら、それこそストレスたまり過ぎて育児ノイローゼになったり虐待するかもしれない。そう考えると主さんのお母さんの育児は自分の性格に合った方法だったんでしょうね。お祖母ちゃんに任せて自分は子供との関わりを減らすというやり方が最適だったんだと思います。子育てに向いてない人が育てたとしては主さんのように立派に育ったことは凄いですよ。お母さんのことは割り切るしかないですよね。育児苦手な人なんだって。

No.10

私も子供の頃 は母が一番偉い!と思っていました。大人になり家族を持ってから母は適当な人間だったと深く分かりました。これ書いてたら涙も出てきますが、ここの掲示板によく相談してたら皆さん母を頼らず一人の人間だと考えなさい!と言われました。母も女性!独立したなら母を頼らずむしろいないものと考え、何かを言われたらスルーする。気持ちが楽にはなりました。頼る事も考えなくなり、いちいちイライラしなくてすみました。母は変人なんだと思うようにしてます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧