義妹の事で…

回答10 + お礼10 HIT数 3028 あ+ あ-

2010/06/26 16:03(更新日時)

よろしくお願いします。
姑から聞いた話しなので,全てが真実かは分かりませんが聞いて下さい。

義弟夫婦の話しなのですが…
義弟25才義妹20才で息子が3ヶ月です。姑と義弟夫婦は同居しています
姑の話しによると,義妹が息子を連れて日中の日が一番登る頃に1時間程かけて友達の家に遊びに行くそうで…。息子は顔の皮膚が剥がれてしまったそうです…
その上に,帰ってくると『あ~喉乾いた』と自分だけお茶をのみ息子は放置 お風呂上がりも同じだそうで,姑が飲ませてると。姑は昼間パートに行ってます 姑がいる時間なら少しは安心ですが,パートの間はどうしてるのか心配です!
姑が義弟に話すと『俺は昼間仕事だから分からない』と言うそうです💧
姑に義妹にきちんと言った方がいいですよ!!と言うも,逆ギレされるから,あんまり言いたくないと言います。

義弟宅が遠いため私たちもしょっちゅう行けません。
なので,姑の話しがどこまで真実かも分かりませんが,心配です…。
皆様ならどうされますか?

タグ

No.1354502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、ちょうど家の前をベビーカーを押すママさんが通り過ぎました。

ベビーカーの赤ちゃんがひどく泣いていたので目が行ったのですが、炎天下☀帽子も被してもらずえずすごく薄着です。

ママさんは日傘をさしていて、赤ちゃんが何故泣くのがわからない様子。

赤ちゃん暑いから泣いてるんだよ😫💦というと慌てて日傘を差し掛けていたけど…

お嫁さん若いし、初めての子育てで言ってあげないとわからないんじゃないですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます!

そんなお母さん他にもいるんですね~😲💦
ちょっと考えれば分かりそうですが…
そのお母さん気付いてよかったです💦

私が言うと,姑が告げ口したと思われるので 姑と義弟夫婦の仲が悪くなるのではないかと気になります…

No.3

そのつど気がついたら姑さんがさり気なく言うしかないです。😉
赤ちゃんも喉乾いてるんじゃない❓とか…
出掛けに帽子渡すとか。
言い方で逆ギレもしないと思いますよ❓
そんなんじゃ赤ちゃん可哀想じゃないとか‥
駄目よとか付けずに率直に言うとかですかね。
義理の妹さんも若いので危なっかしい子育てに見えるかもしれないけど、頑張ってる所は頑張ってるんでしょうから。😃

No.4

>> 3 レスありがとうございます!!

なる程💡
姑と嫁は只でさえ難しい関係なところありますからね💦

今度姑に伝えてみます✨

そうですね…
私もそう思いたいのですが,育児本も体温計も買ってないそうで💧
3ヶ月程保育学科に通っていたので変に自信満々といいますか…
私も19才で出産したので,遊びたい気持ちも充分分かります。しかし,母親になるという事は色々我慢しなければならない事もあり覚悟も必要な気がするのです。私の考えを押し付けるつもりはないのですが😔

義妹は家事一切やってないと姑が言ってました😥

No.5

カッワイー帽子や マグなどをプレゼントしてみては?

口で言うともめちゃうようですし
ファッション感覚で使ってくれるんじゃないでしょうか?

No.6

義妹は 姑の娘?
なら ほっとけばいいんじゃないかな
姑が自分でいえば いいんだよ
うちも娘と孫と一緒にすんでるから 私が言ってるよ 実の娘だからね
たぶん ただの愚痴だよ 自分が娘によーいわないから そんな 親いるでしょ うちの姑も自分の子どもに文句を言えないから うちに来て 大げさに愚痴って帰りはるわぁ ほっててもいいと 思うよ☺

No.7

再です😃✨
逆ギレタイプは、誉める言葉を取り入れたほうが効果出るように思います。(笑)
お初🔰マークという事で、周りが寛容に接する他ないかも❓
(苦笑)😃💧

No.8

私なら、うざくても言うかも!あまり子供を日に当てるとガンになりやすよ~って!昔はいいけど温暖化してるから、今の日差しは怖いって😱
そしたら考えてくれると思いますよ。

No.9

私なら話半分に聞くだけでほっときます💧
事実か分からないしかなり大袈裟に話してる可能性もあるし…😣
そもそも本当に改善して欲しいなら逆ギレされても孫の事を思って言いたい事は言うだろうし💨
義妹が姑の娘じゃないなら主さんに愚痴る姑の神経の方が疑います💨
義妹に言えないなら息子に強く言って改善するように仕向ければ良いのにわざわざ主さんに⁉って感じです💧
そういう人って主さんの愚痴を義妹に言ってるだろうし😩
どのみち主さんがでばった所で主さんが義妹やなんかと関係悪くなるの目に見えてると思いますよ😚

No.10

前にテレビでしてましたが、夏は道路が熱くなるからベビーカーの位置はコンクリートからの熱でかなり熱くなるみたいです。だから立ってベビーカー押してるお母さんの位置より遙かに赤ちゃんは暑くて、脱水症状や熱中症になりやすいと言ってました。
それをましてや1時間も水分取らずに3ヶ月の赤ちゃんを連れ回してるのが本当なら、逆切れされようが周りの大人が言うべきです。

No.11

私ならほっておきます。

事実かどうかもわからないからです。

本当に心配なら自分で何故言わないのかな? 孫のことを思えば普通は言うでしょう?

わざわざ遠方の主さんに言わせるなんておかしいです。

巻き込まれないようにね。

No.12

>> 5 カッワイー帽子や マグなどをプレゼントしてみては? 口で言うともめちゃうようですし ファッション感覚で使ってくれるんじゃないでしょうか… レスありがとうございます!!

マグマグセットは出産祝いでプレゼントしました😃
使ってもらえてたらイイのですが…

帽子今度遊びに行くときお土産にしようかなと思います💡

No.13

>> 6 義妹は 姑の娘? なら ほっとけばいいんじゃないかな 姑が自分でいえば いいんだよ うちも娘と孫と一緒にすんでるから 私が言ってるよ … レスありがとうございます!!

義妹はお嫁さんです😊
でも,血は繋がってなくても家族だから言った方がィィのではないかと思うのです😥💦

やはり大袈裟に愚痴ってるだけですかね?

No.14

>> 7 再です😃✨ 逆ギレタイプは、誉める言葉を取り入れたほうが効果出るように思います。(笑) お初🔰マークという事で、周りが寛容に接する他ないかも… レスありがとうございます!!

誉めたら調子にのるタイプはどうしたらいいでしょうか~😂💦
寛容な心…
頑張ってみます!!

No.15

>> 8 私なら、うざくても言うかも!あまり子供を日に当てるとガンになりやすよ~って!昔はいいけど温暖化してるから、今の日差しは怖いって😱 そしたら考… レスありがとうございます!!

そうなんです!!
そこなんです💧
皮膚が剥がれてしまう程って…
デモ,義妹からしたら
何で私が知ってるのか!?余計なお世話!!!になりそうで💦

今度遊びに行ってもし事実なら言ってみようと思います!!

No.16

>> 9 私なら話半分に聞くだけでほっときます💧 事実か分からないしかなり大袈裟に話してる可能性もあるし…😣 そもそも本当に改善して欲しいなら逆ギレさ… レスありがとうございます!!

本当にその通りです😔
見てらっしゃるんじゃないかと思う程のご意見です!

義妹がお嫁さんに来て仲良くしたいなと思うんですが…
何となく警戒してる部分があって😥

義妹の事物凄い勢いで言ってるので,確実に私の事も言われてますね💦
ちょっと悲しいですが…

しばらく話し半分で愚痴聞くようにします💫

No.17

>> 10 前にテレビでしてましたが、夏は道路が熱くなるからベビーカーの位置はコンクリートからの熱でかなり熱くなるみたいです。だから立ってベビーカー押し… レスありがとうございます!!

怖いですよね😥💦
私も20日違いの娘がいるのですが,やはり外出の際は非常に気を付けています!
私達大人でも暑い日は喉が渇いたり日傘をさしたりするのに,3ヶ月の赤ちゃんには酷ですよね💧
せめて,育児本を買って読んでもらいたいなと思います💦

今度持って行ってみます💡

No.18

>> 11 私ならほっておきます。 事実かどうかもわからないからです。 本当に心配なら自分で何故言わないのかな? 孫のことを思えば普通は言うでしょう… レスありがとうございます!!

そうですよね!!
私が思ってる程深刻ではないのかもしれないです😥

遠方とは言え,甥っ子の事なので心配で…💧

普段料理出来ない義妹が離乳食作れるのかな?等
余計なお世話なんですが💦

ご心配ありがとうございます☺気を付けます💡

No.19

ぜっ~たい 関わったらだめ!
うちの姑は自分の娘の愚痴 悪口をいいにくるんだよ娘の旦那 姑の悪口 愚痴もね
聞くだけ 意見しても でもね … だけどね…っていい返されるし 不機嫌になる 聞いてほしいだけよ さらっと流さないと 疲れるよ 首つっこんだらあなたが 最後 悪者にされて終わりだよ

No.20

>> 19 レスありがとうございます!

お礼が遅くなりまして申し訳ないです!!

まさに姑もそんな感じです💦

義妹も今からだろうから,見守るしかないですよ~等言うと
でも~だけど~そうじゃなくて~

だから私も話を合わせて義妹の事悪く言ってしまって…
反省します。

昨日も姑から1時間程愚痴の電話がありました💦

話しを流す術が分かりません😢
どのように聞けばいいのでしょうか?

そして,昨日の電話で思ったのですが…

やはり義妹だけが悪いわけではないようです。
息子を連れて遊びに行くのは 姑と過ごしたくないのではないか?と感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧