留年確定…宜しくお願いします

回答4 + お礼4 HIT数 5607 あ+ あ-

2010/06/27 18:26(更新日時)

とある音大(現在3年)にかよっているんですが 単位を落としてしまい、今年留年が決定してしまいました。
人生、生きてきてこんなに落ちたのは始めてだと思うくらい落ち込みました
親にはプロ目指してないなら辞めろ!

といわれました。
音楽の世界は本当に厳しく プロになれるのはほんのひとにぎり

やはり、プロになりたいという気持ちは、ありましたが、

留年が決定し、絶望的になり、自信もなくなり…もう未来も全くみえません。

学校にいるのも本当に辛い日々が続いています

それでも頑張れば!
というポジティブ思考になろうと日々思い頑張りました

しかし正直もう限界です辞めたいです

学校を辞め、新たな道にいく事へ勇気も正直ありません
本当におちこぼれです

もし、こんな奴にでも何かアドバイスをしていただけれたら本当に光栄です

すみませんが宜しくお願いします

タグ

No.1354731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして😌

私も音大に通ってます💕
実は私も留年してます😅

留年なんてたくさんいるよ⁉

それに、音大入るまでに努力たくさんしましたよね⁉
辞めたら、今までの努力がなくなっちゃうんじゃないかって思って、私は留年する事にしました😣

冷静に、ゆっくり考えてみて✨

No.2

どんなに絶望しようと、仕事しなきゃ食っていけないんだよ
諦めるならすっぱり切り替えて違う道を進め

No.3

看護専門学校に行ってた者です。仕事に耐えきれず授業で寝てしまい留年になり学校をやめました。理由は「同じ境遇の奴でも目の色変えてやってたから。」なりたい気持ちが足りないと判断したからです。今は介護をしてますが、気力体力なりたい気持ちが備わったら「自分のお金」で再チャレンジしたいと思います。気持ちはよくわかります。参考になれば

No.4

留年ですか…

そんなことで落ち込まないで下さい。

落ち込んでいるあなたにとってすごく最低な言葉だと思います。
ですが、まだまだあなたは頑張れるはずです。だってあなたを支えてくれる親がいるのですから。叱ってくれる人がいるのですよ。
あなたのやる気次第でなんとでも出来る年だと思います。あたしも人のことを言える立場ではないですが。💦すいません。

あたしも精一杯頑張らせてもらいます。

No.5

>> 1 はじめまして😌 私も音大に通ってます💕 実は私も留年してます😅 留年なんてたくさんいるよ⁉ それに、音大入るまでに努力たくさんしました… レスありがとうございます😣!

同じ音大の方にレスをいただけるとは正直思ってもいませんでした💦ほんまにありがとう😣💦
何の楽器ですか?🌸

確かに幼稚園から、レッスンや演奏会、本当に音楽一色でやってきた自分にとっては、音楽以外の生活は正直想像もつかないです。
でもプロになれる保証も全くないのに、後3年もいってその後どうするんや!と親にも散々言われ、不安や自信がもてない自分は、ただただ言い返す言葉もみつからい日々です..

でもやっぱり苦しくても、自分の好きな音楽で苦しい事も楽しい事も、乗り越えていける環境に生まれてきた事に感謝し、頑張って楽器とともに乗り越えていきたいと…思います😣!たくさんの勇気や希望をありがとうございました🍀

No.6

>> 2 どんなに絶望しようと、仕事しなきゃ食っていけないんだよ 諦めるならすっぱり切り替えて違う道を進め レスありがとうございます‼

たしかに。学校に行く事や食事ができない人がたくさんいる世の中に、あまえた事ばっかりいっている自分が本当に情けないです。気持ちを入れ替えて音楽で飯を食っていけるように頑張りますm(_ _)mありがとうございました🍀

No.7

>> 3 看護専門学校に行ってた者です。仕事に耐えきれず授業で寝てしまい留年になり学校をやめました。理由は「同じ境遇の奴でも目の色変えてやってたから。… レスありがとうございます🍀

やめてしまっても🏫、別の介護の方で活躍しつつも 最初の夢へ諦めないあなたの姿勢は本当に素敵だなと素直に思いました。看護の道頑張って下さい🍀!私も諦めず頑張りたいとおもいます

No.8

>> 4 留年ですか… そんなことで落ち込まないで下さい。 落ち込んでいるあなたにとってすごく最低な言葉だと思います。 ですが、まだまだあなたは頑… レス本当にありがとうございます🌸

留年直後はしかってもらたりしていても、落ち込んだのを理由にし、なにも聞く耳さえたてていませんでした。 でも言っていただけるって事はほんまに有り難い事って事をこんな年になって初めてきがつきました;情けないです。
昔、借金をしてでもおまえに音楽をさせたる!て言ってくれた父の言葉を最近忘れようとしていました。すべての事から逃げている自分をもう一回みつめ直したいとおもいます。いつか親孝行ができる日がくると信じて。
本当にありがとうございました🍀お互いがんばりましょう🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧