大失敗

回答4 + お礼1 HIT数 6206 あ+ あ-

2010/06/25 22:05(更新日時)

保育士補助しています。 昨日は踊りの披露の日でした。主任や先輩にも必死に踊りを教えて頂き頭の中に叩き込み、毎日練習し出勤前にも練習し、主任や先輩にも徐々に良くなってきてる、これなら大丈夫と言って頂いて本番になった途端に緊張で、手遊びから紙芝居、踊りも 全て大失敗。子供達が午寝して片付けをしている最中涙が止まりませんでした。園長が『1ヶ月やそこらで覚えられるわけないでしょう?皆、資格があって実習から現場に出るけど貴方の場合全くの未経験で入ったのは皆分かっているのよ。泣くなら1年後に泣きなさい』と叱咤してくださいました。今年の10月から通信教育で保育士の勉強を始めますが全て自身ありません。先輩達に迷惑かからない様に辞めようかとも思っています。今日の朝激しい頭痛と胃痛でお休み頂きました。毎日先輩達の顔色ばかり伺ったりして、私は本当に何をしているのか分からなくなります。しかし子供達は本当に可愛くて仕方ありません。乱文すみません。

No.1355369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

園長先生の言うとおりですよ😃失敗なんて誰にでもあるし、失敗するから成長するんじゃないですかね☝

大丈夫、大丈夫‼今諦めたらもったいない‼

園長先生優しいですね☺先輩達は怖いんですか❓何か嫌みでも言われたのですか💧❓

No.2

>> 1 有り難うございます。5月に入ったばかりで大学ノートに教えて頂いた内容全て書いて毎日見ながら現場で覚えるようにしています。嫌味など言われませんが、必死で教えて下さった主任や先輩に申し訳ないのと出来ない自分に悔しくてたまりませんでした。ただ先日、朝の準備を先輩としている時に遅番の先輩がやり忘れをしたみたいで『まったく、○○さんは2年目なのに』等、話していたので私も陰で何をいわれているのかなと不安におもったりします。資格無しで未経験だからと言って 大きなミスは許されないと心の中で思っている分余計プレッシャーになり 昨日の様なミスになったと反省しています😠

No.3

新人から何でも、上手くこなす事出来なくて当たり前ですよ
先輩達も沢山の失敗を重ねて一人前になって行ったのですよ。そんな先輩でも失敗は今でも、あるはずですよ、失敗は失敗として同じ失敗をしない様に頑張ってください、失敗を気にし過ぎて子供達に事故の無い様に注意が一番大切ですよ。

No.4

園長先生は立派な人物ですね。
支えてくれる人がいる期待してくれる人がいるなら辞めちゃダメですよ。
あと少しで夢を掴めるとこまできてるのに今逃げたら必ず後悔しますよ。
それに、このまま辞めたらそれこそ主任や先輩に申し訳ないと思いませんか。
主任、先輩はあなたの頑張りを間近で見てきたのだから、失敗したのを残念と思うことはあっても、辞める事は望んでないはず。
自分が先輩の立場なら、めげないで頑張って欲しいと思いますよ。
園長が言うようにあと一年はもう一踏ん張り頑張ってみては如何ですか。
あなたのような方は自分や人のために努力し成長できる人だと思います。
そのうち今回の失敗を笑って話せる時がきますよ。

No.5

誰しも失敗は付き物ですよ! 人間関係も大切ですが 肝心な子どもたちとはうまくいってますか? 子どもたちと向き合える素敵な保育士さんになってくださいね坥 笑顔を忘れずに! いろいろな経験を積んでくださいね焄 あとは体力勝負 あなたにもきっと得意分野はあるはずですよ俉大変かもしれないけど夢をあきらめないで下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧