アトピー性皮膚炎

回答3 + お礼3 HIT数 1965 あ+ あ-

2010/06/26 01:16(更新日時)

アトピー性皮膚炎の現在使用中の薬について悩んでいます。
薬を塗り始めてから、肌の調子がおかしくなり始めました。

そのことを主治医に相談しても、薬は止めずに続けなさいと言われています。

薬をあまり使用していない時は、肌の色は白く薄くピンクがかった感じでした(地肌)

薬の使用頻度が増えてからは、肌が汚い茶系で、常に赤黒く腫れていることが多くなりました。

そこで、昔のような地肌の白さに戻したいのですが、何かよいアドバイスをお願いいたします。

使っている薬は、顔はプロトピックとロコイド。

体は、アンテベート。そして、白色ワセリンとロコイドの混合したものです。

主治医からはアンテベートやロコイドを長期間使い続けると、反動がでると言われています。

薬の使用量や使用方法は正しく守っています。

No.1355439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが使ってらっしゃるアンテベート、ロコイドはステロイド剤の一種です。
主さんのお肌の状態は、ステロイド剤の副作用によるものと思われます。

ステロイド剤の副作用には、お肌の色素沈着(赤黒くなる)・多毛・ウロコみたいに肌が縮むの肌萎縮などがあります。

長期に渡り薬を使うと副作用が出ますが、やめると徐々に症状も収まります。

アトピーでも軽度が軽いみたいですね。

ステロイドは長期の戦いになるけれど、かなり肌質が改善されます。

今止めてしまうと、また痒みがぶり返してしまうと思います。

副作用を考えてステロイドを使わない方針の皮膚科もあるので、不安なら病院を変えてみると良いかもしれません。

No.2

プロトピックは強すぎる薬です。
海外では使ったらいけないとなってます。なるべく薬を使わないように汗をかいて毒出しが良いと思います。
でも薬は急にやめると副作用がスゴイのでだんだん減らしていく方向が良いと思います。
辛いと思いますが、私ももう八年ほど薬は手をつけてません。季節の変わり目だけ調子悪いですけどっ

No.3

>> 1 主さんが使ってらっしゃるアンテベート、ロコイドはステロイド剤の一種です。 主さんのお肌の状態は、ステロイド剤の副作用によるものと思われます。… ありがとうございます。

では、使わなくなると、肌の色はもとに戻るということですね?

でも、いまではすっかり薬づけになってしまっています。

病院を変えたいのですが、いまの主治医にはすごくお世話になっていて、変えることに抵抗があります。症状は最初はかるかったのですが、薬を使い始めてからは、重度のアトピーで二度も入院をしています。

脱ステロイドしたいです…

仕事が夜遅くまであり、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

スレ立ては休憩中にしました。

No.4

>> 2 プロトピックは強すぎる薬です。 海外では使ったらいけないとなってます。なるべく薬を使わないように汗をかいて毒出しが良いと思います。 でも… ありがとうございます。

季節の変わり目は自分も同じく、辛いです。

いまは、暑さで汗でかゆくなり、ひどくなります。

脱ステロイドしたいのですが、どうしても薬づけになってしまいますね…。

食事は自炊で果物や緑黄色野菜を沢山食べていますが、なかなか症状が改善されません。辛いです…。

仕事が遅くまであり、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

スレ立ては休憩中にしました。

No.5

うちの娘がアトピーなのですが、
薬では良くならず
今は市販で高濃度緑茶カテキン配合のクリームを使用しています。
妻曰く、
だいぶ肌の状態が落ち着いてきたと言ってました。
効能としては記載されていませんが、
確か口コミでアトピーにも効くとあり、
使ったのがきっかけだったと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

ぜひ、使ってみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧