まさか子どもが・・・
小2の♂小1の♀二人の母子家庭です。学校から帰宅後、家の周辺や公園で今までなにもなく友達共仲良く遊べ、普通に帰って来ていたし私も安心していました。ちなみに私は正勤で帰宅時間は18時頃か17時40分前後です。昨夜、学校からTELあり(実は息子さん(小2♂)が、公園に来ている2歳の女の子に暴力をふるってきたりとびかかってきたりすると匿名で電話があったんでお知らせしておきます)とTELきました。学校で担任が聞いたところ本人も認め、その2歳の女の子のお母さんに怒られたから謝ったと、自宅でも言いました。学校からは(四度程この様な件があり傷害罪で警察にとおもいましたが学校に電話した)とその匿名の方が言われたそうです。謝りに行きたいのですがどの方かもわかりません。なんでこんなことをしたのかショックで夕べも寝ず、二人共、やっぱり目の行き届く場所へ預けた方がいいかと悩んでいます。放課後クラブは行っている子が少ない地域で私が帰ってくるまでの空白の時間が一時間半から早い日は二時間はあります。夏休みは習い事も増やし家で兄妹で留守番予定でしたがそうもいかないかと悩みます。ちなみに身内は遠方です。何か助言頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
私なら小学校1、2年の子供を自分が帰ってくるまでとても不安で留守番させれません。
たまに買い物ぐらいなら留守番させるけど毎日ですよね?
夏休み、習い事とは言え朝から18時まで🏠に置いておくって事が信じられません。
学童保育ってないんですか?
私は学童保育に入れてます。
17時までなので息子達が帰ってくる時間と私が🏠に帰る時間がほぼ同じです。
再レスです。
相手の方に何回も暴力ふるっているならご近所の方だと思います。
子供は相手の子を知ってるはずだし仕事の休みとってでも子供と一緒に公園行って相手の方を探して子供と一緒に謝る事はできると思います。
小学校低学年の子を傷害罪で訴えるって言うくらいだからよほどの事をしてるのであって親御さんのお怒りもすごいかと思います。
子供のした事とはいえちゃんと誠意は見せた方がいいと思います。
小1、2の子供を放課後ほったらかしは駄目でしょう
学童などに預けないのですか?
なんでこんなことしたのかって💧
寂しいからでしょう
母子家庭で、なかなか目が行き届かないのは理解できますが
小さな女の子に、そこまで酷い暴力って尋常じゃないと思いますが
預けても空白時間ができるでしょうが、その時間なら家にいるように言えるのでは?
お子さん かなりのストレス抱えてますね💦
まずは お子さんに どこの人か聞くか 休みの日に 現場付近に一緒にいくなりして 相手を探して謝罪するべきです。
後は 皆さんが言うように 学童保育はないですか? 地域によって 何年生までかは解りませんが 最低 3年生までは預かってくれます。
コミュニケーションはとれてますか?
寂しいんでしょうね😞
うちも 物心つく時から母子でした 次男は 学童行かず 脱走しては友達と遊んでましたが 小さい子には よき お兄ちゃんしてたみたいで イタズラする相手は 先生でした(先生のズボン下げて逃げたり)
友達とケンカで殴りあいしたり😒 ケガはお互いなく
お子さんに理由聞いても 言わなかったら 抱き締めてあげて下さい。
男の子は 寂しいなんて早々、口に出しません。特にお兄ちゃんは…。うちの下の子も言わない子でしたが 抱き締めてあげると 泣いてました…。心の目でみてあげて下さい。
昔は子供だけの留守番は当たり前だったのにね~淏今は学童に預けるのが当たり前かぁ…学童って、タダじゃないですよね蓜いくらかかるか分からないけど、かかるなら、母子家庭の人は考える人いるんじゃないですかね蓜の問題じゃないけど瀅親戚が遠方にいるなら、来てもらうのは難しいなら、主さんが、勤務時間を考えることってできないんですか蓜
申し訳ないですけど
自分の子供を信じきっていて、後から
まさか‼
と言う人本当に、何を考えてるのか被害にあった子供の事考えると、なぜもっと小さなうちから子供と向き合っていなかったのか、聞きたくてたまりません。
家庭の事情もあるでしょうが、謝って注意して…だけでは済まない問題もありますよね。
学校の友達関係など、些細なとこも気を配る必要ありそうですね。
1から13さんありがとうございます。本当に色々なご意見ありがとうございます。やっぱり子どもだけをおいておくのは辞め、目の行き届くところに必ずおくようにします。あまりに自由がききすぎている一面は観られていたので。放課後クラブが行く子どもがほとんどいない地域なんです。お金が高いのはもちろん作業や行事が入ってくる放課後クラブで休みもなくなるほどで皆さん嫌がられて入れないんです。民間経営なので仕方ないのですが。転居も職場近くに考えてもいいかと今考えています。逃げるわけではないけど親として情けないやら悔しいやらです。
放課後クラブとは学童とは違うかな?
地域の方がほとんど行かないとなると仕事している方達は放課後どこに子供預けてるんですか?まさか主さんと同じ様に帰宅後低学年でも親御さんが帰ってくるまで一人で時間潰してるんでしょうか😱
値段も高いって…うちの地域では1ヶ月一万二千円です。
高いのか安いのかはわかりませんが子供の安全の為にも入れてます。
引っ越しされても根本的な事を子供さんと話し合わないと転校先でも同じ事をすると思います。
職場の近くなら、学童保育入れれますか?
小学校1・2年からクラブってあるのですか?
あと、お子さんとも話し合う時間を増やして、なんでそんなことを
したのか。それはダメなことなど、ちゃんと話して、
できるだけ、お子さんといる時間がもてるようにしないと、
お子さんはきっと寂しくて仕方ないんだと思います。
補助金だしてもらって経営は父母がするタイプの学童保育ですか。
あれは確かに、会合が月に1回くらいあって、運動会に廃品回収にバザーや夏祭りもやったかしら。親子キャンプももちろん参加で。私は、すべて我が子の安全と精神面の健康のためが発端で、やりましたよ。
子供の安全と精神面の健康を考えたら、預けないわけにはいかないじゃないですか。
普段もそうですが、長い夏休みの間、来る日も来る日もほったらかしにしちゃ、可哀相でしょう。
親の負担が増えるから学童保育に預けないって、話にならない気がします。親の私の代わりに、うちは子供に負担掛けてますってことじゃないですか。価値観の違いですかね。
共同の学童保育は、親が役員引き受ける年はそりゃ負担増えました。忙しくなりますけどね。会社に行くにも育児にも差し障りはないですよ。
子供はたくさんの異年齢の友達にもまれて、社交性のある大丈夫そうな大人になりましたから、今では良かったと思います。
今主さんがする事は
放課後クラブに入れる事や、引越しじゃないでしょ?
公園に行き、他の子供達に誰か聞いたり(子供達は意外に誰か知ってる)他の保護者に聞いたりして、相手側を知り、息子さんを連れて行って、主さんが頭をさげる事だよ。
そしてからじゃない?2年生の息子さんが下の子をみてるんですよね?そりゃあストレス溜まりますよ。うちの子が何て思ってる内は解決しないよ。良く話して息子さんにも謝りこれからを考えてあげて下さい。
うちの市はファミリーサポートと言って、ボランティアで(でも市から時給500円くらい支給される)、留守宅の子供の送迎とか、留守宅や自宅で子供をみててくれる制度があります。
あとはパソコンで調べると、教育シッターと言って、親が留守の時に英語とかピアノとか、宿題をみてくれたりするのもありますよ。
家にきてもらって、二人一緒に習い事をするといいんじゃないですか?
習い事より放課後クラブが高いから無理なんですか?
子供を無料で預かってくれる所はありませんよね?
民生委員とか相談してはどうですか?
まずは、早く被害者を探してお詫びに子供と一緒に行くことが先です。
きっと、近所では息子さんはヤンチャで有名かもしれませんよ? 被害者の方もすぐわかるはずです。
以前公園で
エアガンを小さい子に狙って打って面白がってる小学生いました
親が激怒して怒っても言い返してました
夜遅くまでウロウロしたり昼時帰らない子供、早朝から家に遊びに来たがる子供
みんな親が放任主義で、ほったらかし
自分の子が何してるか分かってない親
沢山いると思う
どうすれば良いか
やっぱり愛情かけるしかないんじゃないかな
学童や習い事では解決しないと思います。
仕事大変だと思いますが、子供の気持ちを聞き出して、一緒に考えてあげたらいいと思います💦
私は、学校や学童クラブがあまり好きじゃなかったので、親の都合や考えだけで習い事とか強制されるのは余計ストレスになると思います。
学校のカウンセラーとか利用してみるのもいいと思います。
身につまされる気持ちでスレ・レスを読みました。
私も働いていて帰宅は5時過ぎ。小学生の子供二人は鍵っ子です。
放課後の過ごし方は毎日学校へ行く前に子供と話し、予定が代わったときには必ず私の職場に電話を入れさせています。今のところトラブルもなく順調ですが、主さんの状況が明日の我が身かもしれない……。
ただ、私は学童には預けてません。ウチの地域の学童は、在籍児童が躾の行き届かない家庭が多い。はっきり言ってああいう友達とは関わらせたくありません。家にいた方が健全なので。
学童に行った時期もありましたが「あんなところにいたらろくに宿題もできない💧」という子供自身の気持ちを尊重し、学童は止めさせ、低学年のウチは私が2時頃に帰れるような仕事をしてました。
続きます。
続きです。
あと主さん、ご近所のママさん方とのネットワークは出来ていますか?作っておけば、子供を取り巻く環境に関していろいろな情報を得られますよ。
息子さんの今回の件も、もしかしたらよそのママさんは事情や状況、被害相手がどこの子かも把握しているかもしれない。
主さんが学童などへ預けることを検討していることを「躾を他人任せか」と批判するレスがありますが、決してそういうことでは無いとおもいますよ。
そしてウチのように、劣悪な学童もあります。指導員がヤンキー上がりのバイトだったり、ね…。
一度、息子さんとよく話し合い、自分のしたことをきちんと反省させてください。被害にあった子には、甚大な事件であることもよく肝に命じて。
15から28さんありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。兄、妹はそれぞれで遊んでいて一緒には遊びません。友達もそれぞれ自由に遊んでいます。民間経営の放課後クラブはうちは預けたこともないし地域の子どももほとんど行っていないのでどんな所か見学してみます。身内が近くにいないのは今はやっていけていますがこの先がやっぱりきつくなりますね。離婚したまま残ったのでやっぱり実家方面に帰らないといけない時がきたかなとも感じます。もちろんお天気の良い日には女の子にであえれば謝るつもりでいます。
子供が小さいうちは特に【低学年】までは親が思ってもみないような行動範囲で遊んでいたりちょこちょこトラブルもあります。その度に時間を掛けて子供に言いしっかりと話して聞かせながら教えてあげれば良いと思います。親も根気と忍耐力が必要になります。世知辛い世の中です。周りにも助けてくれる人もない厳しい現実もあると思います。でも何らかの事件や犯罪に巻き込まれてもいけませんし、また加害者になってしまっても取り返し尽きません。とにかく学校から帰宅したら自宅で親が帰宅するまではいるようにするしかありませんよね?母子家庭だからと悲観的になる必要はありません。両親揃っていても共働き家庭の子供達なんかでもやりたい放題!ほったらかし状態にしている家庭もあります。とにかく学校の先生交えて子供と話しをしながら様子みていたら良いと思いますよ。余りに心配したり気負い過ぎると母子で子供は育てていけませんよ。母子家庭だと子供がよくても悪くても世間からの偏見や差別視も厳しいですし、悪く言う人はよくても悪く言います。まだ低学年ですよ‥きちんと教えていけば大丈夫ですよ(^_^)
24です。
主さんのお礼レス27。「天気のいい日に会えたら謝る」ってどういう意味ですか?
また公園にその親子が来て、偶然会えるまで放置するんですか?
違いますよ。
あちこちに聞きまくって、とにかく事情を知っている方から情報を聞き出すんですよ。同じ公園によくいるお友達とかでもいい。学校にそういうお友達の連絡先を頭を下げて教えてもらおうとか思わないんですか?
行動してくださいよ。今すぐ。
残念だけど、あなたは紛れもなく加害者の親なんですよ。
相手を特定できたら、息子さんを連れて謝りに行ってください。そのためには、仕事を休み、学校を休ませることもいたしかたない。
時間が有るときに、じゃない。他の生活を犠牲にしてもまずは被害者への謝罪を優先させるべき。
主さんの気持ちの痛みに同調していましたが、このお礼を見て一変しました。
呑気すぎます。
24さん(29)それは申し訳ありませんができないですし学校からもそこまでするなら名乗って自分で言うはずだからと言われています。うちの子どもが確かに悪いですが更にそれをまく形にはできません。アドバイスありがとうございます。やはり限度もありますので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧