姑についての悩みです

回答12 + お礼12 HIT数 3798 あ+ あ-

2010/06/26 20:52(更新日時)

私の夫には兄が居て、その嫁が、非常識でお金持ちなので金銭感覚も価値観も全く違います。
皆で集まる時に、姑が義兄嫁の機嫌をとり私に酷く嫌みに当たります。
姑は以前に義兄嫁にきつく文句を言われてから強く出られないので、姑も必死なんだと思い、私も我慢していこうと思いました。

その集まりでは義兄と義父は大人しい人なので、ほとんど会話をしません。皆が黙っていて姑が必死で喋ります。私も頑張ります。
いつもこんな調子で、どっと疲れて帰宅します。

そこで夫と考えた結果、話しても分かる人達ではないから、誘われても断ろうという事にしました。私の夫は義兄に昔酷い扱いをされていて、嫌っているのもあるのですが。

義兄嫁が絡まなければ、姑は普通の人なので時々孫を連れて顔を出しているので、それなりに上手くいっています。
私が集まるのが嫌な理由は、義兄嫁が嫌だからではなく、姑がその嫁を持ち上げて機嫌をとり、私に嫌みに当たるからです。
皆何も言わないし、義兄嫁の顔色ばかり伺って常に堅苦しい空気で、義兄嫁はそれに対して有頂天で余計変な空気だし、こんな集まりなら行かなくても良いと思うからです。 続きます…

タグ

No.1355984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐸

No.2

続きです。
姑は必死過ぎてか、私への対応に全く自覚が無いらしく、「金銭感覚や価値観の違いは誰にでも有って、そういう人も居るんだと思って、ここはあなた達も大人になって兄弟仲良く付き合いなさい。」と言うのです。 義理姉の態度は私にとっては大した問題では無く、姑がおかしな行動をとるから嫌なのに、何を言ってるんだろうと思いました。 直接これを姑に言うと、トラブルも多く人付き合いの下手な姑なので、感情的になって泣かれずっと根に持たれそうだし、姑自身を特に嫌いでも無いし… この気持ちを言って姑とずっとギクシャクするか、ハイハイとその場しのぎでやっていくか。どうすべきでしょうか? またこの環境でストレス溜まりますが、我慢して集まりに行くべきでしょうか?

No.3

あたられても困りますね。
姑さんとは付き合いを控えたらどうですか?

旦那さんも味方なんだし。

No.4

完全同居長男嫁です。
私も数年嫁姑戦争経験しましたが、やっぱり仲良くなるにははっきり言う!事だと思いました

なので義姉が来て姑の扱いがおかしい時は「お義母さんお姉さんが来ている時だけなんか私だけ扱いひどいですよね?」って天然ぶって言ってみたらいいです😊姑世代は家族の前で言われると(私は嫁いびりをした)と世間体を気にするので一番いいです😃ここはあえて空気を読まない!

No.5

私なら。何かしらの理由をつけて行かないです。
別々に姑さんに会ったらいいと思う。
一方的にいやな思いをするのなんてアホらしいし、
そのうち、姑のことも嫌いになりそう;

No.6

旦那さんはフォローしてくれないのですか?

No.7

>> 3 あたられても困りますね。 姑さんとは付き合いを控えたらどうですか? 旦那さんも味方なんだし。 はい…私も姑に会う事が嫌になって来ました。
だから会いに行く回数も減ってしまうかも知れません。
距離が出来ても仕方のない状況ですよね。

No.8

>> 4 完全同居長男嫁です。 私も数年嫁姑戦争経験しましたが、やっぱり仲良くなるにははっきり言う!事だと思いました なので義姉が来て姑の扱いがおか… 後の事を気にしてしまって、ハッキリ言う勇気が無くて正直 私自身困ってます。
皆の前で言ったら、姑が泣いてしまわないか心配です。
本当に物分かりの悪い姑なんです。
4さんはきちんと自分の意見を言えて、その後仲良くされているので尊敬します。

No.9

>> 5 私なら。何かしらの理由をつけて行かないです。 別々に姑さんに会ったらいいと思う。 一方的にいやな思いをするのなんてアホらしいし、 そのうち、… 私もいつも適当な理由で、集まりには行かない事が多くなりました。
でもしつこく義兄嫁が誘って来るし、どうやら姑に「家族が集まらないなんて変です。どういう育て方をして来たのか!家族の在り方が間違っています!」と文句を言っている様です。
こんな人達の輪には入りたくないからなのに…

No.10

>> 6 旦那さんはフォローしてくれないのですか? 夫は姑の性格をよく知っているので、様子を見ている感じです。
幸い私の気持ちを理解してくれているので、私が悪い立場にならないように考えてくれています。
そこで姑にそれとなく、義兄嫁の機嫌を取り過ぎている事を伝える機会があればなぁ。と話していました。
ただ私はそれが良いのか悪いのか、と悩んでいます。

No.11

義理兄嫁に「行く度に姑に文句ばかりいわれるし行きたくない」「姑が兄嫁居るときは気をつかいすぎている。八つ当たりされて困ってる」兄嫁にそういいなさい。親とも兄嫁とも疎遠になれます。言えないなら旦那に「(主さん)ばかりに文句いうな!」と切れてもらうか、「いい加減にして下さい」と主さんその場で姑に切れる。泣くからと気にしてたらいつまでも堂々巡りですよね?

No.12

年寄りにやんわりは通じません。
ハッキリ言うか、無視するか、行かないかのみ。

泣くのは演技ですからね。泣いて同情をひこうとしているだけ、泣いても許されないことを理解させようとしても無駄でしょう。

私の実母も泣きまねをよくします。 実母だから「泣き真似なんてみっともないよ。泣いても許さないよ」とハッキリ言えますけどね。

お姑さんには、旦那さんから一言でも、くぎをさしてもらいたいですね。

No.13

義母さんも問題だけど、やっぱり一番の問題は兄夫婦ですよね;
そこがなんとかならないと、義母さんも板挟みでかわいそうな感じになりますしね;
旦那さんから、お母さんに話してもらえたら一番いいんですけどねぇ(><)
姑さんに、そんなこと言えるなんて、えげつないお嫁さんですね;その兄嫁;
もしそう言われたら、『そういう人の事考えず、押しつけられるのがいやや』って
言ってみては?
私なら、その兄嫁と大喧嘩しそうです;
主さんや旦那さんえらいですね😢

No.14

性格悪い兄嫁ですね埇私なら、兄嫁が何て言ってこようが、無視して集まりには行きません俉姑も、なんで機嫌取ろうとするのか意味不明です昤

No.15

何だかんだ言っても、姑は兄夫婦の世話になりたいから兄嫁をたてるのでしょう? 兄嫁も舅姑の世話をする覚悟があるから、ハッキリ言ったのだと思います😊

365日×何十年も介護をするかもしれない兄嫁よりも、集まりの時だけ嫌な思いをする主さんの方が幸せですよ😊😊

集まりに行かないよりは、その時だけアホになるのも有りだと思います 主さんも『さすがお義姉さん💕』とヨイショしてみたらどうでしょう? 介護するよりは絶対に良いよ⤴

No.16

姑はみて欲しいからたてるけど…義理兄夫婦は見ないような気がします。お金で解決!施設に~。か主さんに介護しろと言いそう。

No.17

私だったら、集まりに出て嫌な思いをするより、出なくて嫌な思いをする方が良いです。

それか直接姑に言って、姑が泣く前に主さんが泣いてやれば良いと思います。

No.18

>> 11 義理兄嫁に「行く度に姑に文句ばかりいわれるし行きたくない」「姑が兄嫁居るときは気をつかいすぎている。八つ当たりされて困ってる」兄嫁にそういい… 姑だけでなく、言うとなれば義兄嫁にも伝えなければなりませんね。
姑が泣くから…とかそういう事を考え過ぎているから、前に進めないのかなぁと思いました。
本当に恥ずかしながら、堂々巡りです。

No.19

>> 12 年寄りにやんわりは通じません。 ハッキリ言うか、無視するか、行かないかのみ。 泣くのは演技ですからね。泣いて同情をひこうとしているだけ、泣… 姑のような立場になると、やはり嘘泣きのような事になるのですね。
何かといえば、自分は弱い立場だという感じになるんですよね。それまでは散々酷いことをしておきながら、何だか悔しい話しですよね。
夫もその時が来れば、ひとこと言ってくれるようですが…

No.20

>> 13 義母さんも問題だけど、やっぱり一番の問題は兄夫婦ですよね; そこがなんとかならないと、義母さんも板挟みでかわいそうな感じになりますしね; 旦… 確かに義兄嫁は凄い事を言うと思いました。
自分の考えてる事が全て正しいという感じで、呆れてしまいます。
姑も板挟みになり、余計に私も文句を言いにくい状況になってしまいました。
私に皆の前でキレる度胸が有れば、少しはスッキリしているかも知れないです。
やはり夫に言って貰うべきかなぁと思いました。

No.21

>> 14 性格悪い兄嫁ですね埇私なら、兄嫁が何て言ってこようが、無視して集まりには行きません俉姑も、なんで機嫌取ろうとするのか意味不明です昤 姑の周りが見れない所に、いつも困っています。義兄嫁も姑も自分の立場しか考えていない気がして、とても居心地が悪いです。
取り敢えず次に誘われても断るつもりですが、いい加減に察して欲しいと思います。
本当に困った人達です。

No.22

>> 15 何だかんだ言っても、姑は兄夫婦の世話になりたいから兄嫁をたてるのでしょう? 兄嫁も舅姑の世話をする覚悟があるから、ハッキリ言ったのだと思いま… 長男の嫁は立場的にも、やはり大事にされるものなんですね。
確かにこの先介護をしていくよりは、とても楽だと思いました。
会ってその場で、適当にアホになれる柔軟さが私に有れば良いのですが、なかなかそこまで大人になれない私で困っています。
一体自分でどうしたら良いのか…情けないお話しで恥ずかしいです。

No.23

>> 16 姑はみて欲しいからたてるけど…義理兄夫婦は見ないような気がします。お金で解決!施設に~。か主さんに介護しろと言いそう。 本当に私もそんな気がします。
夫が言うには、義兄嫁は私と仲良くしておいて、何かあった時には私に色々押し付けて逃げるのではないかと…
もしそうなれば、長男の嫁のくせに困ったものです。

No.24

>> 17 私だったら、集まりに出て嫌な思いをするより、出なくて嫌な思いをする方が良いです。 それか直接姑に言って、姑が泣く前に主さんが泣いてやれば良… そうですよね、同じ嫌な思いをするならまだ自分が納得出来る方がいくらかスッキリしますよね。
姑は私が先に泣いたら、どんな気持ちになるのだろうと思います。
少しは人ね気持ちも考えて欲しいですが…なかなかです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧