姑についての悩みです
私の夫には兄が居て、その嫁が、非常識でお金持ちなので金銭感覚も価値観も全く違います。
皆で集まる時に、姑が義兄嫁の機嫌をとり私に酷く嫌みに当たります。
姑は以前に義兄嫁にきつく文句を言われてから強く出られないので、姑も必死なんだと思い、私も我慢していこうと思いました。
その集まりでは義兄と義父は大人しい人なので、ほとんど会話をしません。皆が黙っていて姑が必死で喋ります。私も頑張ります。
いつもこんな調子で、どっと疲れて帰宅します。
そこで夫と考えた結果、話しても分かる人達ではないから、誘われても断ろうという事にしました。私の夫は義兄に昔酷い扱いをされていて、嫌っているのもあるのですが。
義兄嫁が絡まなければ、姑は普通の人なので時々孫を連れて顔を出しているので、それなりに上手くいっています。
私が集まるのが嫌な理由は、義兄嫁が嫌だからではなく、姑がその嫁を持ち上げて機嫌をとり、私に嫌みに当たるからです。
皆何も言わないし、義兄嫁の顔色ばかり伺って常に堅苦しい空気で、義兄嫁はそれに対して有頂天で余計変な空気だし、こんな集まりなら行かなくても良いと思うからです。 続きます…
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
姑は必死過ぎてか、私への対応に全く自覚が無いらしく、「金銭感覚や価値観の違いは誰にでも有って、そういう人も居るんだと思って、ここはあなた達も大人になって兄弟仲良く付き合いなさい。」と言うのです。 義理姉の態度は私にとっては大した問題では無く、姑がおかしな行動をとるから嫌なのに、何を言ってるんだろうと思いました。 直接これを姑に言うと、トラブルも多く人付き合いの下手な姑なので、感情的になって泣かれずっと根に持たれそうだし、姑自身を特に嫌いでも無いし… この気持ちを言って姑とずっとギクシャクするか、ハイハイとその場しのぎでやっていくか。どうすべきでしょうか? またこの環境でストレス溜まりますが、我慢して集まりに行くべきでしょうか?
完全同居長男嫁です。
私も数年嫁姑戦争経験しましたが、やっぱり仲良くなるにははっきり言う!事だと思いました
なので義姉が来て姑の扱いがおかしい時は「お義母さんお姉さんが来ている時だけなんか私だけ扱いひどいですよね?」って天然ぶって言ってみたらいいです😊姑世代は家族の前で言われると(私は嫁いびりをした)と世間体を気にするので一番いいです😃ここはあえて空気を読まない!
義理兄嫁に「行く度に姑に文句ばかりいわれるし行きたくない」「姑が兄嫁居るときは気をつかいすぎている。八つ当たりされて困ってる」兄嫁にそういいなさい。親とも兄嫁とも疎遠になれます。言えないなら旦那に「(主さん)ばかりに文句いうな!」と切れてもらうか、「いい加減にして下さい」と主さんその場で姑に切れる。泣くからと気にしてたらいつまでも堂々巡りですよね?
年寄りにやんわりは通じません。
ハッキリ言うか、無視するか、行かないかのみ。
泣くのは演技ですからね。泣いて同情をひこうとしているだけ、泣いても許されないことを理解させようとしても無駄でしょう。
私の実母も泣きまねをよくします。 実母だから「泣き真似なんてみっともないよ。泣いても許さないよ」とハッキリ言えますけどね。
お姑さんには、旦那さんから一言でも、くぎをさしてもらいたいですね。
義母さんも問題だけど、やっぱり一番の問題は兄夫婦ですよね;
そこがなんとかならないと、義母さんも板挟みでかわいそうな感じになりますしね;
旦那さんから、お母さんに話してもらえたら一番いいんですけどねぇ(><)
姑さんに、そんなこと言えるなんて、えげつないお嫁さんですね;その兄嫁;
もしそう言われたら、『そういう人の事考えず、押しつけられるのがいやや』って
言ってみては?
私なら、その兄嫁と大喧嘩しそうです;
主さんや旦那さんえらいですね😢
何だかんだ言っても、姑は兄夫婦の世話になりたいから兄嫁をたてるのでしょう? 兄嫁も舅姑の世話をする覚悟があるから、ハッキリ言ったのだと思います😊
365日×何十年も介護をするかもしれない兄嫁よりも、集まりの時だけ嫌な思いをする主さんの方が幸せですよ😊😊
集まりに行かないよりは、その時だけアホになるのも有りだと思います 主さんも『さすがお義姉さん💕』とヨイショしてみたらどうでしょう? 介護するよりは絶対に良いよ⤴
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧