契約したのに口約束ってなんだ🔥⁉

回答6 + お礼1 HIT数 1695 あ+ あ-

2010/06/28 01:44(更新日時)

今めちゃめちゃ納得いきません😣怒り浸透です🔥私は某ファミレスで働きだしてから今年で四年目・時間は夜9時から朝3時まで。休みは月金の固定休時給は1300円です。いや‥でした😣🔥今日がくるまでは!さっき今年の4月にきた新任の店長に『月金休みで固定給だとシフトが組めないから他の曜日も出てほしい』と言われました。しかし🔥うちは旦那の仕事の関係上月金は働けません。(夜勤なんです)それを言うと『じゃあ時給を下げます』と🔥はっ⁉もともとそういう契約で入ってますから😣🔥と伝えると『本社とあなたはそんな契約になってない、それは前の店長とあなたとの間での口約束ですから会社と契約を交わしたことにはなりません』と。履歴書にも書きましたし口頭でも曜日指定の確認はしましたし半年に一度パートの更新をするときも確認しました。それでも契約にはならないのでしょうか⁉詳しい方良かったら教えて下さい😣💦

No.1356663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店長の意図はなにかということです。あるパートさんを辞めさせる場合に無理な条件をつける手段と、ただ単に時給を下げたいためか。どっちにしても辞めるか、下がる時給での条件をのむかのどちらかしかないです。会社都合により途中で内容が変わることは仕方ないんです。

No.2

パートの雇用契約書みたいのはあります?
それがあれば

1さんと同じ
たぶん新任の店長は主さんを辞めさせたいのでは

No.3

実際契約書なる物が実在しないと口約束って言われても何も言えないんじゃ💦

No.4

納得いかない気持ちはわかるけど、よくある事だよ💦辞めるか、給料日下げるしかない😫

No.5

売買契約の場合は、口約束でも契約は成立しますよ。

例えば、飲食店等で商品を注文した場合、実際に食べなければ支払いの義務は無いかと言うと、そうではありませんからね。

『これください』に対して『かしこまりました』と飲食店側が注文を受けた時点で売買契約は成立しています。
この時点では、まだ口約束でしょ。

雇用契約となると、また違うのかも知れませんが、理屈からすると同じ事だと思うんですよねぇ…。

主さんの場合は、過去の給料明細が証拠書類になりそうな気がしますし…。

ただ、それで何を求めるのでしょうか?

賃金を下げるな?
正直、難しいと思います。

店長が変わり、管理体制が変わったので、雇用契約の内容も見直して、会社側の条件を提示しました。
と、こんな感じになるかと。

違法性が認められたとしても、損害賠償なんて微々たるモノだと思いますし、悔しいかも知れませんが、社会の仕組みなんだと割り切るしか無いかと…。

No.6

契約書はどうなってますか?
口だけの取り決めなら途中で時給が変わるのも仕方ないけど契約書にも記されていれば本社に確認してみてはどうでしょう?
ただ次の契約の時は時給下がるかもしれないし契約されないかもしれませんけど。

No.7

一括のお礼になり申し訳ありません
今日店長に話を詳しく聞こうと思い店に少し早く来たところ私以外のスタッフみんなそう言われていた事がわかりました🔥曜日指定で働いていたのに『そんな契約にはなっていなかった』と。結局前の店長とみなさんが交わした契約だから僕にはわかりません‥と。こんな感じでした。次回の契約更新では時給が下がってもいいから今のままでというつもりですが‥みんな納得がいかずに中には本社に掛け合う‥といった人も出てきました。四年も働いたのに裏切られた気分です。書類は決められた更新の日にきちんと『月金休み』となっていますが、書類を書くのは店長で『契約』でなく『希望』として会社に届け出てあったみたいです。みんな唖然としています💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧