生活苦 辛い

回答16 + お礼14 HIT数 10757 あ+ あ-

2010/06/28 09:42(更新日時)

なんだかもういろんな事に疲れました😢

旦那の給料も減り、私も昼パート、夜も数時間アルバイトしてますが、
疲れとストレスから身体も壊し、
余裕のない生活から、
どうしても夫婦喧嘩も絶えません。
子供もいるので、簡単には離婚などできませんが、
時々、一生懸命頑張ってる自分が虚しくなります😣
頑張っても頑張っても
生活は苦しいし、
いつになったら余裕のある暮らしができるのか…
先が見えず
とても辛いです。

どなたか励ましの言葉など頂けると嬉しいです。

No.1356948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

励ましの言葉 みんなから言ってくれたからって 元気になる⁉ 私は気休めにしかならないけど……

No.2

主さま はじめまして😃

子供さん おいくつですか?
私も 共働きでフルタイムで仕事してますが、その仕事事態 ストレスだらけで、本当にイヤになります。
お気持ちお察しします。
家事の分担はしてますか?
ウチは 夫に お茶碗洗いとゴミ捨て 担当してもらって、バランス取ってます。
私がフルタイムで働く時の条件にしました。
後、疲れた日は1日何もせず過ごしちゃいます。夫にグダグダ言われた事ありません。
生活の為に働いてるの 理解しているからだと思います。
仕事2つと家事…どう考えても体壊しますよ😱

一度 ご主人と話し合って、決め事を作ると 気持ちも体もラクになると思いますが✨

No.3

夫婦喧嘩くらいで離婚⁉
給料減るのも旦那さんのせいでは無いけど?

辛い時に妻が働くのは当たり前だよ~みんな同じですよ!

子供いて専業主婦って、なかなか居ないしね~

No.4

うちも同じですよ。
もう何年も生活苦です。
家電壊れたら買い換えるお金もないし、最低限の物しか買えない生活です(カーテンも古くなったから取り替えたい、夏用のラグも買いたい😫)
旅行なんて行った事もないです💧

なんとか食べていけるだけでも有難い事なのかもしれませんが、我慢我慢の生活と、主人とのお金絡みのケンカで疲れてしまいました。

私もいつまで頑張れるか分かりませんが、一緒に頑張りましょう😃

No.5

お疲れ様です。

やりきれなくなる時があるのでしょうね。
今は出口の見えないトンネルを走っているお気持ちだと思いますが、必ず出口が見えてくると信じて、頑張って下さいね😃

私も主さんとパターンは違いますが、お金で苦労した時期があります。働いても働いても、たまるどころかすぐに出て行っちゃう😢
当時は独り身でしたから、自殺も考えましたよ。でも、親より先に死んじゃいけないと言い聞かせ、毎日歯を食い縛り頑張りました。
今は穏やかに、優しい主人と暮らしています。

主さん、心と体を壊さないように適度に休みながらも、今は頑張って下さいね。
必ず出口は見えてきます。

No.6

毎日お疲れ様です✨ わかります💦 今年に入って主さんの様な経済状況の方、グンと増えました😣💦 我が家もです😖 旦那の給料減り(日給で仕事減ったので減り方半端ないです💦)、かれこれ一年💧支払いなんとかより食べるので精一杯😖電気ガス水道すべて止まった日もありました😣子供3人です😣 私も働きはじめましたが溜まった支払い分で消えるので、正常化に未だ時間かかってます😢 夫婦喧嘩もなるべくしない様努めてもやはりストレスからか一言で喧嘩→悪循環でした😣 祖母に言われたのは、どんなに辛くても笑顔で楽しく過ごしなさいと。人生⤴の時もあれば⤵の時もある。波がない人間なんていない。なら笑って楽しく乗り越えた方がいいじゃないかって言われたらなんとなく気分が晴れて、無理しない・健康だから働ける幸せ・考え方変わりました✨ 夫婦喧嘩もだいぶ減り、今もまだまだキツイですが楽しいですよ😌 主さん、たまには丸1日仕事休んで映画行ったり(余裕がなくても自分を労ってください❗)リフレッシュしてください❗ なんとかなりますから大丈夫ですよ😄

No.7

>> 2 主さま はじめまして😃 子供さん おいくつですか? 私も 共働きでフルタイムで仕事してますが、その仕事事態 ストレスだらけで、本当にイヤに… No.2さんありがとうございます。

主人は頼めばなんでもやってくれます。
ただ、もう少し自分から気をつかってやってくるたらいいのになって思います。
頼まれたからやるんじゃなく、
これをやっといたら、私が楽できるだろうなぁ
とか考えてくれてもいいのに…と

まぁ喧嘩して、少し嫌気がさしてしまった感じです。

お互い頑張りましょう
ありがとうございました坥

No.8

>> 3 夫婦喧嘩くらいで離婚⁉ 給料減るのも旦那さんのせいでは無いけど? 辛い時に妻が働くのは当たり前だよ~みんな同じですよ! 子供いて専業主婦… 私の周りには子供いて専業主婦の方多いです。

子供が小さいうちは
一緒にいてあげたいからって。

No.9

>> 4 うちも同じですよ。 もう何年も生活苦です。 家電壊れたら買い換えるお金もないし、最低限の物しか買えない生活です(カーテンも古くなったから取り… No.4さん、ありがとうございます坥

同じような境遇の方がいると思うだけで、
また頑張れる気がします。

あと何年か後には、お互い余裕のある生活ができてるといいですね昀

No.10

旦那さんと家事・育児を半分ずつとはいかないと思いますが、まず話し合いをして、旦那さんにも協力してもらって下さい‼

主さんちだけじゃないですよ、私の旦那も数ヶ月前から給料カットになりましたし、これからももっと減るんじゃないかといつも不安です😭

No.11

>> 5 お疲れ様です。 やりきれなくなる時があるのでしょうね。 今は出口の見えないトンネルを走っているお気持ちだと思いますが、必ず出口が見えてくる… No.5さん、ありがとうございます坥

暖かい励ましのお言葉、
ありがたいです。

お金の悩みがあると、
すごく心まで狭くなってしまう時があり
やりきれなくなったりします。

出口を目指して歩いて行きたいと思います。

No.12

>> 6 毎日お疲れ様です✨ わかります💦 今年に入って主さんの様な経済状況の方、グンと増えました😣💦 我が家もです😖 旦那の給料減り(日給で仕事… No.6さん、ありがとうございます。

実体験教えていただきありがとうございます。
笑顔でいたほうが良いと思いつつ、
なかなかできずにいます。

なんか自分ばかり損してるような気持ちになってしまい。

でも、私だけが辛いわけじゃないと思うと
気持ちが少し楽になります。

お互い頑張りましょう。

笑顔でいられるよう努力したいと思います。

No.13

今までやってきた暮らし方を根底からひっくり返して生活しないと益々生活苦になります
家の場合は車は廃車しました。新聞止めました。生保一本にしました。外食は行かない。電気は極力使わない。服は買わない。好きなお酒は止めました。

それでもまだまだ節約して行かなければならないです。

No.14

>> 10 旦那さんと家事・育児を半分ずつとはいかないと思いますが、まず話し合いをして、旦那さんにも協力してもらって下さい‼ 主さんちだけじゃないです… No.7さん、ありがとうございます。

そうですよね、我が家だけではないですよね、

気分が滅入ると、ついつい自分だけ辛いような気になってしまいました。

主人は家事、育児協力はしてくれてますが、
喧嘩してお互い爆発してしまいました。

もう少し上手に甘えるべきですね。
下手くそなもので……。

No.15

>> 13 今までやってきた暮らし方を根底からひっくり返して生活しないと益々生活苦になります 家の場合は車は廃車しました。新聞止めました。生保一本にしま… No.8さん、ありがとうございます。

我が家だけが大変なわけではないのですね。
皆さん、色々節約しながら働いて頑張っているんですよね。

気持ちが滅入り、そんな事もわからなくなってしまっていました。

自分だけじゃない事がわかり、気持ちが楽になりました。

No.16

主さんこんにちわ😃

私は3年ぐらい前に離婚して今は母子で子供3人います
私も頑張りすぎて自律神経おかしくなってしまいました💧
それからは少し手を抜いてボチボチやることにしました
貯金なんてできないし習い事ひとつさせてあげられないけど子供達にとっていちばん必要なものはママの元気です
ママの笑顔が無ければどんなに裕福でも幸せじゃないと思います

主さんのところはわりと協力的なご主人もいらっしゃるし少し気持ちを楽にして可能なら夜のお仕事は辞めた方がいいのではないですか❓

No.17

主さんはじめまして 🏠も 自営業が潰れて給料も半分になり かれこれ二年になりますバートして 夜働いて 家事 育児大変です。毎日絶望的です。一昨日給料だったんですが旦那の給料が末なんで全て銀行引き落とし分にいれました。働いても働いても 💰がありません。 昨日は自殺も考えました。毎日気が遠くなる。でも 子のためには生きなきゃ。そんな子も上は反抗期私が🏠にいる時間が減り 問題続です。夫婦関係も最悪です。毎日辛い。 身体もしんどい。でも明日はきます。 私も何を頑張ればいいか わからない状況です。

No.18

うちも同じような境遇です。旦那の年収が去年から100万はカットされてます😭ボーナスも無いようなもので貯金は0ですよ😂でもこのスレ拝見して少し元気が出ました😃私も絶望的な気持ちになる時ありますが家族が健康で笑顔で過ごせること程、贅沢な事はないのかなって思います。

No.19

お礼飛ばしなんかせずに色々な意見に耳を傾ける事も大切だと思います。

何故 それだけ働いているのに生活苦なんですか?
それをクリアしていかないと励ましの言葉を貰っても真からの安心になるでしょうか?

No.20

>> 16 主さんこんにちわ😃 私は3年ぐらい前に離婚して今は母子で子供3人います 私も頑張りすぎて自律神経おかしくなってしまいました💧 それからは… No.16さん、ありがとうございます。

そうですよね、協力してくれる主人がいるだけでもありがたいことですよね。

母子家庭で頑張っている方もたくさんいらっしゃいますよね。

夜は辞めようか正直悩んでいるところです。
でも辞めた分の収入をまかなえる当てもないため、ためらっている所です。

でも、身体も大事だし、
子供達にとって元気なママでいるために
もう少し考えたいと思います。

No.21

>> 17 主さんはじめまして 🏠も 自営業が潰れて給料も半分になり かれこれ二年になりますバートして 夜働いて 家事 育児大変です。毎日絶望的です… No.17さん、ありがとうございます。

お辛い中、私の悩みにお答え頂きありがとうございます。

私よりも大変で辛い思いをされてる方がいるのに、自分だけが辛いかのように思ってしまって、
なんだか申し訳い気持ちです。

子供がいるから大変な事もありますが、
やはり子供の笑顔に癒されたりする自分もいます。

お互い頑張りましょう。

No.22

>> 18 うちも同じような境遇です。旦那の年収が去年から100万はカットされてます😭ボーナスも無いようなもので貯金は0ですよ😂でもこのスレ拝見して少し… No.18さん、ありがとうございます。

同じ境遇の方がいるとわかり、本当に気持ちが楽になりました。
なかなかこういう悩みって、
周りの人には知られたくないので、今まで平気なそぶりをしていたため、
つもりつもってしまい、
滅入ってしまいました。

私の他にも元気が出てくれた方がいるなら、
悩みを打ち明けて良かったです。

No.23

途中、No.間違えてお礼を書いてしまいすみませんでした。

順番通りに返事を書いたつもりでしたが、
抜けてる方がいらしたら
申し訳ありません。

厳しい意見は今はご遠慮頂きたいです。
聞き入れる余裕がまだありません。

でも、私だけじゃなく
たくさんの方が同じように生活していくために
日々一生懸命頑張っていることがわかり、
まだまだ頑張らなきゃと思いました。

辛い中でも、楽しみや適度な休息をとり、
前に進んで行きたいと思います。

皆様ありがとうございました。

No.24

主さんこんにちは 仕事しても女性は家事育児どうしてもしなきゃならないし辛いね 旦那さんにもたまにお願いしてみてね

お金がないと喧嘩になりがちです 金持ち喧嘩せずって言いますもん

専業主婦の件はパート代と保育料など考えて専業してる人もいますね たしかに子供と居たいですが子供も保育園行くことで社会性身につき良い場合もあるよ

明けぬ夜はないと言います きっといい日がくるよ

うちも昔は生活苦しかった それがよそがバブルの時にうちだけ貧しくて子供に買ってやれなくて辛かったよ

今は結構な年齢で商売もまあまあ繁盛してます
いい時と悪い時は繰り返し 悪い時こそありがとうって言うと好転します😃

子供さんに笑ってあげてね😃

No.25

私の家庭も苦しいこんな事ならもう少し安定した給料の旦那と結婚すれば良かった

No.26

>> 24 主さんこんにちは 仕事しても女性は家事育児どうしてもしなきゃならないし辛いね 旦那さんにもたまにお願いしてみてね お金がないと喧嘩になり… No.24さん、ありがとうございます。

優しいお言葉をかけてくださり、ありがたいです。

今を一生懸命前に進んでいれば、きっと今より良くなりますよね。

子供を産んで、大変な事も多いですが、子供がいるからこそ、
毎日頑張っていけるんだと思います。

笑顔でいられるよう、
努力したいと思います。

No.27

>> 25 私の家庭も苦しいこんな事ならもう少し安定した給料の旦那と結婚すれば良かった No.25さん、ありがとうございます。

私も、何度かそう思いましたが、
やはり、お金のある人と結婚したとしても、
違う悩みは出てくるだろうと思い、
頑張ってやりくりして
少し余裕のある暮らしさえできれば、
それで十分なはずだと思って、
日々頑張っています。

時々、やりきれない気持ちになるときもありますが、
お互い小さい幸せをみつけながら頑張りましょう。

No.28

再です。 主さん 他の方の読ませていただきなんか元気でてきました。一緒にがんばりましょう とにかく私も子供には笑顔で それから 仕事また増やします(笑) 死ぬ気でがんばる事にしました!頑張りましょう❗

No.29

離婚したら1人で今以上に働かなくてはいけなくなるのでは⁉
少しでも収入になる旦那がいるだけ楽なのかと思います。

No.30

>> 29 No.29さん、ありがとうございます。
まったくその通りです。

一人では子供たちを養っていけません。

旦那が居て、協力してくれるだけ幸せなことですよね、
すみませんでした。

喧嘩して、少し自分を見失ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧