仕事をやめたい

回答18 + お礼18 HIT数 6748 あ+ あ-

2010/06/29 20:21(更新日時)

もうすぐ入社三ヶ月になる契約社員(一年更新)で、最初の三ヶ月は試用期間です。

職場でのいじめが主な原因で、退職を考えています。私は自分を入社間もなく退職してしまう根性なしだとは思っていないし、思いたくもありませんでした。ただ、最近心身共に疲れきっていて、寝ても覚めても吐き気や頭痛が続いており、休日も家から出られなくなり、一日中部屋にこもって、寝込んでしまいます。

結婚を前提にお付き合いしている彼もいますが、1ヶ月ぶりに会えるハズだったのに、体調が心身共に優れなくて、キャンセルしてしまいました。彼は世間体なんか気にしないで辞めてもいいよと言ってくれますが、私はどうしても世間体が気になってしまいます。

入社三ヶ月で辞めても、このご時世仕事は見つからないだろうし、転職活動を始めても、入社三ヶ月で辞めた理由を説明できないし、せっかく今の仕事が決まって母や祖母や知人を安心させられたのに退職したらがっかりさせてしまうし…でもこのままだと、自分が壊れてしまいそうです…今日は明日からの仕事を思い出しただけで涙がポロポロこぼれ、一日中泣いていました。生きているのも嫌になりました…

No.1356969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの身体が一番です。無理して行く事ないです。会社は辞めましょう❗
てかいじめって、例えばどんな感じですか?
ハローワークに勤めているのでもし差し支えなかったら教えて頂けますか?

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。

うまく説明できないのですが、私の職場には私を含めて6名の契約社員がいます。うち1名は、精神的苦痛により体調を崩し、今月末に退職予定です。私の前任者も、精神的苦痛により退職したそうです。

その方と前任者がいなくなり、いじめの標的が私になりました。味方は一人もいません。

いじめの内容は、社内メールで悪口を送られたり、メールで皆に公表されたり、筆談で悪口をやりとりされたり、小さなことかもしれませんが、私には重くのしかかります。

No.3

1⃣です。酷い。他にもその理由で辞めた人がいたとしたら、繰り返すので、お近くの労働基準監督署に。。と言いたい所です。
辞めたい意向は上司に話しましたか?会社より自分の人生です。なるべく早く話してください。身内を心配させたくないでしょうが、主さん自身の身体が最優先です。会社なんて所詮人の集まりでしかないし、出入りの自由がある限り、辞める自由もある事忘れないで下さいね。
耐えられない職場ストレスに耐える必要はありませんよ。

No.4

>> 3 1さん、再レスありがとうございます。

あたたかいレス、とても励みになりました✨本当はもっと頑張らなきゃいけないのかもしれません。でも、このままここにいたら自分の心が死んでしまいそうなんですよね。(今すでに死にかけているし…)

生きているとつらいことは多々あると思うんです。逃げるわけではないし、まだどうするかはわかりませんが、よく考えて、一度しかない自分の人生をもっと大事にしたいと思います。

No.5

今、主さんと全く同じ気持ちでいるものです。
テレビをつけていても右から左で無気力です。
明日からの仕事をずーーーーっと朝起きて1日中考えてしまいます。

私もいじめにあっています。私もまだ全然1年にみたない職歴です。
主さんの言われるようになんで生きているんだろうって頭をよぎったりもします。
最近ではほんとに職場で息をするだけでも動機が激しくなったりします。 我慢できなくて職場のトイレ、お昼休み泣いてしまったりしています。
人の前で泣くのだけは絶対しないと決めているので・・・。

主さん、彼の言うように辞めたほうがいいと思います。
私も卒業後、いいとこに就職し親戚中からお祝いをもらった矢先に2カ月で辞めてしまいました。
親に最初世間体のこともあり怒られていたんですが私が無言・泣く・寝るしかしなくなって辞めていいと言ってくれました。その後、他に決まりました。
主さん大丈夫ですよ!!若いですしぜったい他の仕事があります。

No.6

私は、上司に報告しても なんの解決には 成らないと思います。過去にもあるんですよね。普通なら前に退職なさった人と話ししているはずですが… 結論は 主さん 彼氏に甘えては、どうでしょう❓ 今の状態は、彼氏しか心の支えがいないと思います。 今 思い切り甘えて 後で 倍以上返せばいいじゃないですかね! どうでしょうか? まず 退職しては… 彼氏は きっとわかってくれますよ。 がんばって❗

No.7

>> 5 今、主さんと全く同じ気持ちでいるものです。 テレビをつけていても右から左で無気力です。 明日からの仕事をずーーーーっと朝起きて1日中考えて… レスありがとうございます。

悩んでいるのが私だけではないってわかって、心が軽くなりました。

私も仕事中、トイレに駆け込んで、声を殺して泣いてしまいます。また、事務所に私しかいない時間を見計らって出先などから長電話でお説教?をされるので、自分がみじめで仕方ありません…どんな職場も人間関係で合う、合わないがあるとわかっていますが、今の職場はあまりにもつらすぎます。

規則で、退職希望の1ヶ月前に退職を申し出なければならないのですが、退職を申し出て、周りの冷たい目の中、1ヶ月も仕事をしなければならないことも恐怖です。5さんはどうされましたか?よかったら教えてください😢

No.8

>> 6 私は、上司に報告しても なんの解決には 成らないと思います。過去にもあるんですよね。普通なら前に退職なさった人と話ししているはずですが… … レスありがとうございます。

5さんへのお礼にも書きましたが、辞めると申し出てから1ヶ月、冷たい視線の中で仕事をするのが怖くて、辞めると申し出るのが怖いんです…

No.9

なんだか納得いかないです❗ どうして主さんが辞めなくちゃいけないのかって…

だってイジメる方がおかしいのだし辞めるべきですよ‼

主さんはイジメられるほど仕事で大きなミスを犯したのですか?
仮にそうであったとしても新入社員じゃないですか。当たり前です。

そのイジメの内容も酷いですよ… メールで悪口を書いたり公表したり? 陰険なパワハラです。
主さんが辞めても他の人がまた犠牲になる… なんだか許せません‼

もし辞めるなら、ハッキリ理由を上司に言えませんか?

私なら上司が取り合ってくれないなら社長を呼んで下さいと言います。

これをするのは勿論、辞める前提の話ですけどね。

主さんは悪くないです。
イジメられる筋合いもないし辞める必要もありません。

ごめんなさい腹が立ってしまって💦

No.10

>> 9 レスありがとうございます。心強いレスに涙がでました。

直属の上司(男性)はいじめの主犯格Aさん(一番の古株女性)と付き合っているという噂もあり、Aさんに便乗しています。また、上司のさらに上の上司は見て見ぬふり、現場の人間の痛みなんか気にしない人で、「あなたが変わらなければ相手も変わらない」と言うだけです。

実際に吐いてしまったことはありませんが、いつも(今も)仕事のことを考えると気持ちが悪くてたまりません…

No.11

最低な会社ですよ
事情がよく解りました😭

悔しいですが戦うだけ無駄っぽいかな…と感じました。
まともな人がいなさそうだし味方についてくれる人もいないですね。

そんな会社なら辞めてもいいと感じました。

若いのに主さんがもったいないです。

私も過去にイジメで退職した経験があるのでお気持ちよく解ります。退職届を出してからは余計にやられましたね…

当時は辛かったですが、辞めてから「なんであんな会社に我慢してしがみついてたんだろう」とバカバカしくなりました。

身体というのは正直で、涙が出るのは鬱の手前です…身体のSOSは見逃さないで下さいね。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。明日のことを考えながらレスを読んでいたら涙が出てきました😢

職場では心身の体調不良も涙も一切見せていないし、契約社員でありながら福利厚生もわりとしっかりしている会社なので、「今時の子は合わないからすぐやめて根性なし」と思われてしまうかもしれません…でも今は、しがみつく勇気よりも、やめる勇気が私には必要なのかもしれませんね。

No.13

辞めるとしても1ヶ月働かないといけないのですね…。辞めるのは置いといて、まず1ヶ月間 少し考え方を変えて、一度仕事に集中しヒタスラにアナタの
役割を果たす事に取り組んでみたらどうかな。
悪口は当たり前と認めたら…、悩んでいることがアホらしくなるよ。人の感情ほど移ろいやすいモノはないですね。
だから今の状況も変わるよ。
でも無理しないでネ。

No.14

5です。もう主さんは寝られましたか?

退職は私も言う勇気がなかったのもあるんですがとにかくもう仕事に行くことすらできなかったので「今日休む」と言った時点で母親が電話してくれて辞めることになりました。 私も正社員で福利厚生はしっかりしていたとこなので年金手帳を返してもらう手続きなどいろいろあって後に親に怒られたりもしたんですがもう二度と行きたくなかったので親がやりとりをしてくれました。
1か月前に言う規則があっても気にしなくていいですよ! 辞めると伝えて1ヶ月後を退職日にしてその間は体調が悪いとか言って欠勤でもいいんだし。その間もし仕事をすることになればほんとにつらいと思います。
私もこれからいじめが続くようなら来月いっぱいで辞めようかと考えています。
その上司に言う勇気は主さんと一緒ではっきり言ってないです。=怖いです。 でもこのまま永遠行くぐらいなら言う勇気も必要かと。
とにかくお互い明日をのりきる勇気が先ですかね。

No.15

>> 13 辞めるとしても1ヶ月働かないといけないのですね…。辞めるのは置いといて、まず1ヶ月間 少し考え方を変えて、一度仕事に集中しヒタスラにアナタの… おはようございます。レスありがとうございます。

仕事に集中したいのですが、まだまだわからないこと、知らないことが多すぎて、主犯格Aさんなどの視線も怖くて、縮こまってしまいます。

No.16

>> 14 5です。もう主さんは寝られましたか? 退職は私も言う勇気がなかったのもあるんですがとにかくもう仕事に行くことすらできなかったので「今日… おはようございます。再レスありがとうございます。また朝が来てしまいました…よく眠れなくて、仕事の夢もたくさん見て、夜中何回も目が覚めて、熟睡できませんでした。私、おかしくなってしまったのでしょうか…

最近ずっと気持ちが悪くて、口に手をあてて深呼吸をしないと、もどしてしまいそうです。(汚い話でごめんなさい…)

次を見つけてからやめろ、どこに行っても嫌な人合わない人はいる、我慢が足りない、もったいない、次が見つかる保証なんてない、ボーナス出てからやめろ、有給休暇とってからやめろ、

などと言われますが、最近ではそんな悠長なこと言ってられなくなりました。

No.17

お疲れ様。度々5です。
1日が終わりましたね。大丈夫でしたか?

私も全く主さんと同じく眠れません。寝るには寝るんですが寝る寸前まで仕事のことを考えてはためいきをつき、考え事をすると寝れないので目の上に腕をおいて目をつむって寝ています。朝は4時に目が覚め、5時に目が覚め、6時もう起きなきゃの毎日です。
主さんはおかしくないですよ。みんな仕事にストレスを感じている人は同じです。

私も周りや家族から我慢が足りない、もったいないなどいろいろ言われたことがあります。でもストレスの限界を越して精神的な病気になる前に辞めたほうがいいと思います。

私は少し人間不信に陥っているため、人と会話するだけでこの人はほんとはこんなこと思っていないとか・・・接触する不安に陥っています。情けないですが・・。

No.18

どんないじめを受けてるか分かりませんが贅沢な悩みですなぁ~😨永久就職先があるから言える悩みだよ

No.19

主さんキツそうですね💧彼と結婚して、パートに落ち着くくらいが良いかもね😺
人間関係が良いとキツい職場でも続いたりするんだけど、人間関係悪いと待遇良くてもキツいですよ💧

No.20

>> 17 お疲れ様。度々5です。 1日が終わりましたね。大丈夫でしたか? 私も全く主さんと同じく眠れません。寝るには寝るんですが寝る寸前まで仕事のこ… 5さんレスありがとうございます😊

わかります、本当によくわかります。4時に目が覚め…5時に目が覚め…6時にあぁもう起きなきゃ…って。

今日もやっと終わりましたね。私、こんなにウジウジした性格じゃなかったのに生理も不順になるし、体重もやつれるし、身も心も疲れてしまいました。

違う部署の人に親切にされたりすると、「やめたい」と思ってしまう自分に対して良心が揺らいだりもしますが、とにかく疲れが取れず、ボロボロです…😔

No.21

>> 18 どんないじめを受けてるか分かりませんが贅沢な悩みですなぁ~😨永久就職先があるから言える悩みだよ レスありがとうございます。

永久就職先…。

今は永久就職先なんて死語だと思います。結婚が幸せとは限らないと思いますし、結局女は共働きで仕事も家事も育児も頑張らないといけないような気がします。

だから結婚が逃げ道ではないと思います。

No.22

主さんや5番さんの気持ち同じです❗

なんだかあまりにも気持ちが解るものでつい度々レスすみません🙇。
私も最近辞めた職場ではイジメがあって朝は4時に目が覚め5時で動悸、6時で吐き気でした。
自分に負けたくない気持ちで這うように耐えてましたが、やっぱりそこまで身体に出てくるとやめた方が賢明です❗ 私の友人も我慢しすぎてリウマチになった子もいますよ…

第一、値打ちのない会社です。頑張る意味が見出だせないですよ。馬鹿ばっかりじゃないですか💢
主さんはしっかりされてますね😊 結婚は永久就職でない事を解ってらっしゃる、その通りです。社会生活は60歳位まで続きます。
長い目で見る事が必要だと思います。トラウマ化すると次に働く時にも影響します。早く逃げ避難して下さい。辞める理由なんてなんだっていいのですよ🙌
それに一ヶ月前とか(一般常識とか言われてますが)その必要もないよ~ 皆体調こわして辞める人はある日突然休みます…とTEL入れたっきりもう二度と来ない人多いですから。(案外、本当に多いです)
あとは書類関係は郵送でやればいいのです❗
気にしないで大丈夫😊
心配だから早く楽になってね😢

No.23

人間関係が良くないのはツライですよね😢

お礼レスをみて他の部署の方とは、仲が良いように思えたのですが、部署を変えてもらう事は出来ないのでしょうか❓😔
主さんは悪くないし、今の時代あまり仕事もないので、できれば辞めなくて良い方法を見つけられたら…と思います😣

でも、身体が一番大事だし、辞めるのも良いと思いますよ😣
仕事に対して甘いと言う人もいるかもしれませんが、辛い度合いは人それぞれ違いますし、仕事のせいで身体を壊したり鬱病になってしまっては、どうしようもないです😔

辞めると言ってから1ヶ月とありますが、大丈夫ですよ。私も、人間関係で辞めた事がありますが、1ヶ月間は有休と休みで働かずに辞めることが出来ました💨

主さんにとって一番良い選択をしてくださいね😢

No.24

わたしも前職いじめにあい四ヶ月で辞めました。
毎日辛かったです。 何してても涙がぼろぼろでてきたり。
生理とまったし、不安がつのっていきなり吐き気したり。妊娠かと思いましたけどね💦

転職難しかったです😫この職歴を書かず少し履歴書ごまかしてからいまの仕事決まりました。

でも辛い、辛い、そんな毎日はイヤだし。楽しい事を楽しめる人生がいいし、やめちゃいました!

スッキリしてます。
これは、逃げても良いと思います。
イヤならがんばるしかない…!

どっちにせよ応援してます!

No.25

根性あるなしに関わらず、人それぞれ許容範囲が違います。あなた自身がこれ以上出来ないとおもうなら、辞めたら良いと思いますよ⭐

一人はみんなの為にです

No.26

私も三か月の研修がちょうど終わるころです。
でも辞めますよ。
理由は給料安すぎ、そして社員の社会人としての質が低すぎるからです。
二個目の理由は主さんが辞めたい理由と被るところがありますね。
正直質の低い会社に無理してしがみつく必要はないですよ。
辞め方について主さんは悩んでいるようですが、私の場合は辞めると決めた日から狡猾に下準備を進めていました。
まずは家庭の事情で急に辞めなければいけない事態になるかもと上司に話しておく。
次に伏線的な言動をいくつかとる。
最後はやはり辞めなければいけないことになりましたですぐさよならです。
早い時点で「いつかはまだわからないが、辞めることになるかも」と話しておけば、辞意を伝えてから辞めるまでの期間が短くても大丈夫だと思います。

No.27

そんな最低な会社、我慢して続けることないです。
試用期間ですし、3ヶ月なら、履歴書に書かなければ誤魔化しききます。
退職届を出したあとは、体調不良で欠勤すればいいです。

主さんの痛みがよく分かります。
私もいじめにあい、すごく悩みました。
次の仕事は?家族や友人、世間体は?
辞めるまでの1ヶ月はどうなるか?
怖くて身動きが取れず本当に苦しかった。
鬱病になり、正常な判断が難しくなり、仕事に支障がでるようになりました。
結局、我慢の限界がきて押し切る形で退職しました。
しかし仕事が怖くなり、今も社会復帰できずにいます…。
心を病んでまで我慢したこの数年間は一体何だったのかと後悔せずにいられません。

鬱病になる前に、体を壊す前に、傷が浅い内に、決断しましょう。
我慢が美徳では無いです。
心が死んだら、体が死んだも同然です。
自分を大切にして下さい。

No.28

おはようございます。私も同じ状況です。
でも、主さんは若いから早めに家庭の都合とか言って辞めたらいいと思います。
私は家族があるからと無理して同じ会社の中で部署を何回も変わらせてもらいましたが その度に前の部署の人に私のことを伝えられて今はほとんどの人に冷たい目で見られています😥
こんな思いしないように早めに解決なさって下さい。

No.29

>> 19 主さんキツそうですね💧彼と結婚して、パートに落ち着くくらいが良いかもね😺 人間関係が良いとキツい職場でも続いたりするんだけど、人間関係悪いと… レスありがとうございます。

結婚資金も貯めたいし、頑張らなきゃいけないのにダメダメで、絶対頑張ろうと思っていましたが、情けなくなります…。

No.30

>> 22 主さんや5番さんの気持ち同じです❗ なんだかあまりにも気持ちが解るものでつい度々レスすみません🙇。 私も最近辞めた職場ではイジメがあっ… おはようございます😊レスありがとうございます✨今通勤電車の中です。

自分ばっかり弱い気がしていましたが、同じ方がいらっしゃるとわかって、本当に心強く思います。「何の考えもなしにただ嫌だからやめるなんて根性なし。非常識だ」と思われるかもしれません。でも、自分の心身を守るためには、辞めるという勇気も必要なのかもしれませんね…

働くことは嫌ではないので、仕事に一生懸命になれる職場と出会えるように頑張ろうと思います。

No.31

>> 23 人間関係が良くないのはツライですよね😢 お礼レスをみて他の部署の方とは、仲が良いように思えたのですが、部署を変えてもらう事は出来ないのでし… レスありがとうございます✨今仕事帰りの電車です。お礼が遅くなってごめんなさい。

辞めるって言おう言おうとしても、日々の業務に追われて、話をする時間が取れずに毎日が過ぎていきます…

私をはじめとした契約社員は皆、委託社員として委託先で働いているため、他の部署の方と書きましたが、それは委託先の社員の方なので、立場が違うんです…

No.32

>> 24 わたしも前職いじめにあい四ヶ月で辞めました。 毎日辛かったです。 何してても涙がぼろぼろでてきたり。 生理とまったし、不安がつのっていきな… レスありがとうございます✨今仕事帰りの電車です。お礼が遅くなってごめんなさい。

今の仕事はどうですか?私も生理が狂って妊娠かと思ってしまいました。基礎体温を計るようにして、健康管理に気をつけて、最近は周期も安定していたのに…

せっかくの人生なんだから、やっぱり楽しいことを楽しめる人生が良いですよね。24さんの言葉がすごく心に染みました😢

No.33

>> 25 根性あるなしに関わらず、人それぞれ許容範囲が違います。あなた自身がこれ以上出来ないとおもうなら、辞めたら良いと思いますよ⭐ 一人はみんなの… レスありがとうございます✨今仕事帰りの電車です。お礼が遅くなってごめんなさい。

私、今まですごく強がりで、自分が我慢することで丸く収まるならそれで良いと思っていました。でも、時には自分の弱さを認めてあげるのも必要なのかもしれませんね…

No.34

>> 26 私も三か月の研修がちょうど終わるころです。 でも辞めますよ。 理由は給料安すぎ、そして社員の社会人としての質が低すぎるからです。 二個… レスありがとうございます✨今仕事帰りの電車です。お礼が遅くなってごめんなさい。

私もどう辞めたらいいか、もっといろいろ考えてみようと思います。良心の呵責?みたいな気持ちもありますが、自分を守る行動も時には必要ですよね。

No.35

>> 27 そんな最低な会社、我慢して続けることないです。 試用期間ですし、3ヶ月なら、履歴書に書かなければ誤魔化しききます。 退職届を出したあとは、体… レスありがとうございます✨今家でボーっとしています。お礼が遅くなってごめんなさい。

27さんも辛い思いをされたんですね。我慢することが美徳ではないって言葉に涙が出ました。なるべく早いうちに決断したいと思います。

No.36

>> 28 おはようございます。私も同じ状況です。 でも、主さんは若いから早めに家庭の都合とか言って辞めたらいいと思います。 私は家族があるからと無理し… レスありがとうございます✨今家でボーっとしています。お礼が遅くなってごめんなさい。

やっぱり、「今の若い子は根気がないのね」などと罵られるかもしれません。でも自分を守るためには「辞める」という意思表示を強くしなくてはならないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧