…嫁〉私〈姑…
母親と祖母の仲の悪さで悩んでます。
祖母は体は丈夫なのですが90近いせいか、最近物忘れが酷く毎日の用に自分の母親と口喧嘩をしてます。
お互いに、私には相手が悪いなど愚痴ばかりで、私は母親を尊敬してるし、祖母はお祖母ちゃん子でしたので可愛いがわれたので、どちらも仲良くしてもらいたいんですが。
物忘れのせいで悪いのは祖母なのですが、90近い婆さんに~と母親にも言ったのですが、祖母も嫁に対してはかなり厳しく
私は間に挟まれ、私の方が頭が痛いです。 私の嫁はほっといたらと言いますが、実の母・祖母となるとなかなか…。
No.1357056 2010/06/27 18:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
聞き役に徹して、家事や家の周りの掃除等をしてお母様の負担を減らす
お祖母様の用事も時間の許す限りする
私はお嫁さんの言う通りほっておくしかないと思います。
でも、何かしたいならお互いの負担を減らす事です。
毎日の事となると、見ているのが辛いのわかります。
けど今更別居もできないでしょうし、奥様や他のスレの方がおっしゃっているように、適当に二人の話を聞いてあげながら、ほっとくしかないでしょうね。
90歳といえど、お母様にとっては姑。今までのいろんな事があるんでしょうし。
話を聞いて、どっちもの味方をしてあげるのが一番です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧