生活苦

回答14 + お礼10 HIT数 5037 あ+ あ-

2010/06/28 16:40(更新日時)

以前、弟がニートでスレを立てた者です。お礼出来ずすみません…
ニートの弟(25)がいます。家族は祖母、母…49歳、無職(4月に働いてるとこが倒産)とニートの弟です。
弟もハローワークへは行くようになり何個か面接受けましたが…
今だに仕事していません。もう3年目突入。私は掛け持ちで寝る暇ないくらい仕事してるのに
家は大赤字です。なので母にさっき『B(弟)は早く働け』みたいな事愚痴りました。そしたら母は
『Bも考えのあってやりよると。いろいろしてくれよるし、まだ良かやんね』

…と。

母も母で、免許無しの為に、
『ここは遠い』とか『品だしだけの仕事が良いけど、ここはレジせんばけん嫌』

とか…まだ仕事する気もなく…

生活費は、祖母の年金と私の給料、母の微々たるパートの失業給付金くらいです。
今までは、車代(弟)や携帯(弟、母)は母の給料から出してたのにこれからは私の給料からになります。
あと生活苦の借金、母と弟に合わせて30万毎月2万返済の借金が…

どうやって返すつもりか?
祖母の年金をあてにはしてますが…
私も食費が無いというからクレジットを渡してますが、限界…

貯金も出来ない

タグ

No.1357267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突き放して自立して下さい。
主さんがいるから主さんに甘えてだらしなくなるんです。

No.2

お母さんも、弟も、貴女がお金を出してくれるから完全に当てにしてますね😔働きもしない弟に食事や携帯代を出す必要なんか無いですよ😔お母さんも良い年なのにグダグダ文句を言いながら仕事をみつけないのも😔おばあちゃんの年金や貴女からのお金を😔お金が無ければ引っ越しも難しいですよね。敷金なしのアパートを探すとか😔今のままでは弟もお母さんも働かないと思います。

No.3

>> 1 突き放して自立して下さい。 主さんがいるから主さんに甘えてだらしなくなるんです。 ありがとうございます😢私も、突き放そうとしましたが女手一つで育ててくれた母を突き放す事が出来ませんでした…
お金がないながらも、レストランで自分は食べず私や弟にステーキとか…

思い出すと突き放せなくて…
しかし結婚を考えてる彼とも幸せになりたくて結婚資金を貯金したくて…
でも、貯金すら無理な状態です…
私のお小遣い1000円も残らないので…
間に挟まれ悩みます

No.4

母親と弟にキレたら?カードなんて持たせたら主の借金がふえるかも?だいたい働いてない弟に車はいらないでしょう?売ってしまえば税金や車検、維持費なくなるし?後は、働いてない弟は日中なにしてますか?アルバイトしながらでも仕事は探せるから働かせる。働いてなくても生活費として月に3万払ってもらう。払えないなら弟の物を売ってでも作るか追い出す。祖母や母親には口出しさせずに弟には甘えるなといいましょう。もしダメなら主さんが家を出れば母親も祖母も弟も考えるのでは?

No.5

>> 2 お母さんも、弟も、貴女がお金を出してくれるから完全に当てにしてますね😔働きもしない弟に食事や携帯代を出す必要なんか無いですよ😔お母さんも良い… ありがとうございます😢
実は恥ずかしながら借金返済が8万近くあり、自立が難しい状態です
30万なんで返せない額ではないですが毎月返しては借り返しては借り…

生活費が足りないので…キャッシングで電気代等家賃食費…支払っていました
弟が仕事を辞めた3年前から返済借金返済借金の繰り返し…

毎月の返済がつらく、自立出来ない状態です…

私がいたら仕事しませんよね…。私も借金を今年中に返済終えたら、来年から一人暮らし始めたいですが、それも返済出来ないくらい生活が苦しいです

No.6

ツラいですね。
まずは弟さんが社会復帰しなければいけないと思います。
お母さまもパートが決まれば、生活は安定してくるんですよね。

家族会議をして一家がどれほど深刻な状況にあるか、祖母の年金と自分だけの収入ではやりくり出来ないことを伝えてみるのはどうですか?

No.7

よく読んでなくて男性かとおもいましたが女性だったんですね。主さんは今まで良くしてきたと思います。彼氏にお金少しかりてアパート借りて家から離れなさい。いなくなれば母親も考えるのでは?母親が助けてと言ってきたら「弟に言って。私は嫁に行く立場だから家は弟に任せる」と相手にしない。母親に育てて貰っても依存して寄生虫になってるから殺虫剤のように強気で突き放す。頑張ってお金ためて幸せに!

No.8

家族だからこそ話し合うべきでは?
「結婚するために貯金したいのに二人の生活費を払ったら貯金なんかできない。お金はこれ以上送れない」と伝えないと。

No.9

>> 4 母親と弟にキレたら?カードなんて持たせたら主の借金がふえるかも?だいたい働いてない弟に車はいらないでしょう?売ってしまえば税金や車検、維持費… ありがとうございます😢
母は弟にかなり甘いです。
車は祖母を病院に連れてく為に必要みたいで(ど田舎な為)
携帯も持ってないとかわいそうだから、みたいです。
母は弟に異常なほど甘いです…

私も弟にしつこく言いましたが…言うと暴れます。自称鬱だから仕事出来ないと。いつもニュース見ては『派遣切りやて、仕事探しても無駄て事さ』とかぶつぶつ言います
苛々します。
弟の部屋にはほとんど何もありません。ニート期間にお金ないため自分のものを売って欲しいものを買ったからです

No.10

>> 6 ツラいですね。 まずは弟さんが社会復帰しなければいけないと思います。 お母さまもパートが決まれば、生活は安定してくるんですよね。 家族… ありがとうございます😢
話し合いを試みましたが…全く聞いてくれません…
母は若干アルコール依存症な為、夜は酔っ払っていて話になりません。朝からもビール飲みます。

母に話すと『まぁ何とかなる』『叔父が持ってきてくれるお金あるけん』とか借りる事しか考えず…その時が良ければ全て良し、来月の事は考えてません

No.11

>> 7 よく読んでなくて男性かとおもいましたが女性だったんですね。主さんは今まで良くしてきたと思います。彼氏にお金少しかりてアパート借りて家から離れ… ありがとうございます😢
もう辛くてたまらないです…
しかし彼も今寮暮らしな為(出来るだけ貯金に回す為)頼めそうになく…住んでる場所も離れています😢

結婚の話を出そうとしたら母は眉間にしわを寄せます
家族は一身同体、嫁にいったら裏切りものなんです
結婚の話出したら怒られます
『今家がこんな状態で結婚出来るの?』
と…

No.12

>> 8 家族だからこそ話し合うべきでは? 「結婚するために貯金したいのに二人の生活費を払ったら貯金なんかできない。お金はこれ以上送れない」と伝えない… ありがとうございます😢
結婚の話をだしたら怒られるのでこれ以上は言えません。母は男嫌い(多分父親から…)な為に私も小さい頃から、芸能人のブロマイドをたくさん買い与えられ現実より、芸能人に夢中になれと教えられました
色気付くのも許さない
高校生になってもブラジャー着用は許されませんでした

No.13

主さんが
優しいのは
理解できますが
一生、結婚しないで
家族の為に生きる
つもりでしょうか?
御自身の幸せの為に
家族全員で
話し合ってください
でないと
何も解決しません

No.14

彼氏と話して直ぐに結婚したら?彼氏と彼氏の両親に話して。彼氏家に入る。結婚式とかは後からでも挙げられるから籍入れて。離れてお金貯めても母親と弟がよってくるだろうし…結婚式の費用なんて母親の頭にはないと思います。彼氏の両親がいい人ならいいんですが。仲はいいですか?

No.15

もう 期間を決めて仕送りを打ち切るしかありません。
主さんの叔父がお金を渡してるみたいですが それもストップさせる。
弟は ニートを持つ家族の集まりや支援をしてくれる機関があるようなので
母親と共にそこに向かわせる。

弟の部屋にパソコンはありませんか?

処分してください。

No.16

母親さんと弟さんを甘やかしていても、彼氏さんも含めてみんな幸せになるんですか⁉😞

主さんもいつかはお嫁に行く身…。一生面倒はみれません。

それなら早いうちに見放してください。

中途半端な甘えは2人をダメにしてしまいます✋

じゃないと主さんが彼氏さんにいつか愛想をつかされますよ😖

No.17

カード取り返したら、弟と母親に「8月からお金は入れません。9月前には家を出ていくから」と伝える。一時的に借りてか知り合いに借用書書いて月々返す約束で借りる。安いアパート借りる。「もう私は家にお金いれないから2人と祖母とで生活ししてね。今まで我慢してたけどもう限界。私だけがどうして働かないとダメなの?お母さんも弟も働かないし。私だって欲しい物あるしお洒落もしたいし。もう帰らないから」と捨てる覚悟でいかれては?アパート借りたら大家さんには「私には母親と弟いるけど絶縁してますから家に入れないで下さい。会社には「弟もお母さんも働かないし家出ました」しつこく電話やきたら警察に相談する。泣き寝入りに折れたらダメですよ?アパート借りても家には入れては行けない。お金は勝手におろされないようにICの指紋登録カードにする。

No.18

あなたが家族をダメにしてる!!!
あなたがもっと早く心を鬼にしていれば状況は良くなっていたと思います。
もっと自分を大事にして!!
それともかわいそうな自分に浸りたいんですか?
ここまで皆さんに言ってもらってまだ決意の言葉が出ないのは、です。

No.19

あなたが家族をダメにしてる!!!
あなたがもっと早く心を鬼にしていれば状況は良くなっていたと思います。
もっと自分を大事にして!!
それともかわいそうな自分に浸りたいんですか?
ここまで皆さんに言ってもらってまだ決意の言葉が出ないのは、おかしいです。

No.20

>> 13 主さんが 優しいのは 理解できますが 一生、結婚しないで 家族の為に生きる つもりでしょうか? 御自身の幸せの為に 家族全員で 話し合って… ありがとうございます😢
結婚したいですが…母も無年金だったりで結婚しても、お金は母に渡さなきゃいけなさそうです

結婚する時は母に50万渡せるよう結婚資金と同時進行で貯金しているのですが…
でも自立しなきゃですよね😢ありがとうございます

No.21

>> 14 彼氏と話して直ぐに結婚したら?彼氏と彼氏の両親に話して。彼氏家に入る。結婚式とかは後からでも挙げられるから籍入れて。離れてお金貯めても母親と… ありがとうございます😢
彼は計画的で結婚の費用が貯まらないと結婚はしないと思います😢
彼も貧しく育った為に、結婚して家族に同じ貧しい思いはさせたくないと…だから目標の貯金が貯まらないと、結婚は出来ないという意志が強いです😢私に結婚資金を貯金しろと彼から言われた事はないです。なので一人で貯める気でいて、でもこっそり私も貯めてます…
彼の親も、父親はリストラ、母パートで、お金がない状態で両親共に彼にお金を貸してと言ってます。
前に彼父が『財布貸して』と言ってるのを聞きました。
多分彼の両親もお金は彼だけが頼りなんで結婚は早々は許さないと思います…。難しい状態です…

No.22

>> 15 もう 期間を決めて仕送りを打ち切るしかありません。 主さんの叔父がお金を渡してるみたいですが それもストップさせる。 弟は ニートを持つ家族… ありがとうございます😢
家にパソコンはありません😢弟は猫と遊んだりのびのび1日暮らしています。
お金を渡すのは来月でやめようと思います。
弟は母をかばい、私にだけ負担がかかるのは………
確かに姉なのでしっかりしなければなりませんが、もうこの年齢だと弟にも継ぐ者としてしっかりして欲しいです。

No.23

>> 16 母親さんと弟さんを甘やかしていても、彼氏さんも含めてみんな幸せになるんですか⁉😞 主さんもいつかはお嫁に行く身…。一生面倒はみれません。 … ありがとうございます😢
彼は『自分と結婚したらあなたのお母さんどうするの?』とすごく心配しています。
母は無年金なので、弟がしっかりしてくれないとお嫁に行けないです。
出来れば今からでも年金払って欲しいのですが…
年金より私たちの生活の為と頑張ってくれました。
でも、もう私のこれからを考えても良いですよね…

No.24

貴女と結婚したい(笑)
このっ働き者淼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題