うつを隠し失業保険
参りました😹
私は今うつの為
休職一ヶ月目
(実際は有給休暇残り)
先週病院で診断書を書いて貰いました
うつの為休職三ヶ月の診断書です
会社に行こうにも動機が酷く父に土曜日に会社に持っていってもらい
今日私が会社に電話休職延長お願いしますとつたえました
しかし会社側は規定で休職三ヶ月は無理との事今日は忙しいので後日電話してくれとの事でした
私は去年9月入社
6月から有給休暇を使い休職
私もイロイロ調べたところ
9ヶ月しか働いていないので退職後傷病手当金は貰えないとわかりました
会社側にクビにしてもらい失業保険をもらうしかないと思います
でも失業保険は健康でいつでも働ける
状態しか貰えない事がわかりました
会社に解雇してもらい失業保険を貰えるでしょうか❓
(うつを隠して)
どうか知恵をかして下さい🙇
お願いします😹🙇
新しい回答の受付は終了しました
会社に解雇してもらわなくても、病気(うつ)による退職であれば特定受給資格者となり、その加入期間でも、失業給付が該当します。問題は失業状態(いつでも働ける状態)にあるかどうかですが、必要なのはうつの完治ではなく、治療中でも労働が可能か可能でないかです。辞めてしばらくし、医者に労務可能証明書(職安にある)を書いてもらうことで、支給されます
鬱は、大変ですね、でも?本当に病気なんですか?私も鬱もありながら、薬を飲みながら、仕事してます。心療内科に生き、今は、鬱の人の社会復帰の支援もあり、昔みたいではありません。かなり、前向きな鬱なので、他の方々も驚かれていると思います。私は、鬱でも隠さずに仕事させて頂いています。安定剤を服用しながらでも、私は、働いて欲しいですね。今、辞めたら、仕事はないですよ。覚悟して、辞めて下さい。それに、安定所からもらうと、一度っきりですよ。世の中そんなに甘くないです。お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧