公務員試験

回答4 + お礼3 HIT数 1264 あ+ あ-

2010/06/29 22:51(更新日時)

私は、いちおう大学で土木を学んでいます。(ちなみに2年生です)
将来、港湾を保持したりする仕事に付きたいと思っていて、ならば難しいだろうけれど、横浜市とか神戸市などの職員になろうと考えています。

色々調べてみると、横浜や神戸のような主要な港の所在は、全て政令指定都市であることがわかりました。

そして、政令指定都市の職員になるには、公務員試験の「地方公務員上級」を受ける必要があるとわかりました。

そこで、疑問がうまれました。

理系の専門職につきたい場合、試験では文系教科を受けなくて良いのですか?
法律や数理的な処理能力を問うもの、英語まで受験するのはわかります。しかし、さすがに世界史や倫理はまるで習ったことがないので、不安になりました。

現役の公務員の方、いらっしゃいましたらアドレスよろしくお願いします。

No.1358114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは(^^)
 えっと、公務員じゃないですが、公務員試験は1発合格した経験あります!
 結構前なので、事情は違うかもですので参考程度で!

専門職希望ですから専門職の採用枠での受験をされるってことですよね?

自分は一般職だったので、更に参考程度になりますが、確か教養(英国数社理)は回答するものを選択できたと思います!
 ちなみに、試験の配点は絶対調べておいた方が良いですよ!自分の受けた県は数的処理と文章読解だけで4割の配点でした!!!広範囲の教養をやるより、ここにまとをしぼるとかできました!あと、論文試験が1次で採点か、2次試験で採点かも調べましょう!
 参考程度で!

No.2

政令市で技師職公務員(化学)をしています😃

まず、港湾の管理は一般的に国(国土交通省)が行っていますので、受ける試験を間違えています💦💦
試験は、大抵の公務員試験では、センター試験のような一般教養(全科目出ます)と専門(土木職なら土木系科目)を受ける必要があります。
倫理や世界史は2、3門しかでないでしょうからざっと参考書を読んで捨てるのも手かと😁
ちなみに、私は日本史世界史は漫画を読んだだけです(笑)

No.3

>> 1  こんばんは(^^)  えっと、公務員じゃないですが、公務員試験は1発合格した経験あります!  結構前なので、事情は違うかもですので参考程度… 早速の回答ありがとうございます。絞れるのですね💡‼

No.4

回答ありがとうございます。

受ける場所間違っていましたか…😭いやはや、ここで質問してよかったです💡

そして、漫画で歴史を覚えたってすごいと思います💡

No.5

本屋さんで聞いて、問題集を買ってみたら如何でしょうか。

裁判所事務官(経験者)です😊場所は言えませんが💧国家公務員になります

法学部の法律科でしたが、問題集を買うまでは、何がどう出るんだか、サッパリわかりませんでしたよ。

ちなみに、仕事に「付く」ではなく、「就く」だったりします💦。主さんの試験科目に、論述があるかどうか、私にはわかりませんが、文字にも気をつけて下さいね。

不況による公務員人気で、相当な倍率になりますので、細心の注意が必要です。もしうまくいかなかった場合の事も考え、資格として、通関士などもお考えになってはいかがでしょう。

詳しくは、検索なさって下さい。ご検討をお祈りします

No.6

ありがとうございます‼
私も、3さんのように立派な公務員になりたいです💡

No.7

現役の土木職の地方公務員です。

港湾は規模によって管理が国か県や政令指定都市にわかれます。

なので県や政令指定都市が管理する港湾もあります。実際に私のところも港湾を管理・整備をしています。

港湾すべてを国が管理しているわけではありません。

さて試験の話ですが受ける場所によって違いますが、私の場合は歴史などの人文科学系の科目は少ししか出題されませんでした。なので始めは得意な理系科目を中心に勉強して、直前の時期に人文科学系の科目をできる範囲で勉強するのがいいのではないでしょうか。

長々とすいません。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧