祖母・アルツハイマー?

回答4 + お礼0 HIT数 1091 あ+ あ-

2010/06/30 04:11(更新日時)

以前も同じようなスレ立てましたがレスがなかったため再度投稿させてもらいます。

現在、私、旦那、子供、私の祖父母で分譲マンションに暮らしています。

祖父は数年前したら祖母を連れて実家に帰る予定で、それまで私夫婦と住み実家へ帰ったら家は私に譲ると言ってくれました。

祖母が以前ひどい鬱病で、数年してだいぶまともになりましたが最近またおかしくなり始め、粗大ゴミのたんすや不燃ゴミを持ち帰ってきたり、飼っているペットに夜中こそこそオヤツを与え太らせたり、今月は万引きしました。

全く反省の色もなく、私が注意すれば「出て行け」しか言いません。
なぜ万引きしたのか聞くと、ゴミを拾ってきたりペットにオヤツを与えて私が注意する事などでストレスがたまって万引きしたと。

現在は通ってる精神科で2週間入院していますが、帰ってこればまた好き勝手するに違いないです。

こんな祖母どうすればいいですか?

No.1358707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役所に問い合わせて介護認定の方にきてもらうようにしてもらいましょう。
恐らくお婆ちゃんは要介護か介護レベルの数字がつくと思います😞
他人様が来ると意外と素直に応対するはずなので大丈夫じゃないかと思いますが。
そのあとは週に何度かヘルパーさんに来てもらいディケアに行くなどして様子を見たらどうですかね?
私は介護士ではないので的確かどうかわからないけど私のお婆ちゃんの場合の時の体験談なので。

No.2

せいぜい…要支援1程度でしょうか。
ヘルパーが行って買い物介助ぐらいかな…おばあさんは歩けるし、食事も出来るでしょ?
色々な物を拾って来ても本人がいる前で捨てるのはダメです。
本人の人格を無視しています。

市役所の福祉課に相談して下さい。家族がストレス溜まるので時には他人に任せるのも主の為です。

No.3

認知症と診断されていれば、見た目自立しててもちょっと重くなるから介1くらいかな?

えっ介1?って感じでも認知症だからか…って感じだし…
まずは介護認定ですね。
精神科に入院してる今、色々手続きすれば、介護度が重く出やすいですよ。
そして日中はデイサービスたまにショートステイで家族のリフレッシュとか…

No.4

認知症なら責めたり怒ったりしたらアカンで
子供に諭す様な感じで接してあげないとね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧