寝敷きって・・・

回答9 + お礼0 HIT数 7197 あ+ あ-

2010/06/29 23:51(更新日時)

大学の制服のスカートにシワが出来たのでアイロンしようと思ったら‼母親から・・・寝敷き(ねじき)したら?って言われました💦そんな言葉初めて聞きました。母親は学生の頃に制服のスカートを敷布団の下に敷いて寝ていたそうです。次の日にはシワが取れているらしい💦今はそんな事する方いるのでしょうか?

No.1358896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の人は知らないのかな?昔ながらのやりかたで、私も昔はしてましたよ。きちんと真っ直ぐにしないと変なシワがつけちゃうけどね。制服アイロンは当て布しないとテカるし面倒だしで。アイロンない時もあったし。

No.2

懐かしいですね☺✨

寝敷きしてました⤴
プリーツをしっかり折らないとズレてしまうんですよね。

No.3

うちは 寝押しと呼んでました。

カレンダーなどは良くやります😁

No.4

うちの方では『寝押し』と言ってました。しかしアイロンのがきれいに仕上がりますよ。

No.5

祖母から教えて貰いしてました。今は、娘の幼稚園の制服を寝敷きしてます😃

No.6

私もやってましたよ😄

No.7

「寝敷き」は初めて聞いたなぁ。「寝押し」と言ってました。
地域によって言い方が違うのかな。ちなみに、こちらは千葉です😃

No.8

私は学生の頃‥ひだスカートだったからねじきよくやってましたよ‥綺麗にシワ伸びてて‥アイロンとねじき交互にしてましたよ‥ねじきは楽でしたよ‥☝😃

No.9

私の地域では寝押しといってますが、私が学生の頃は、少しでもひだがおかしくなるのが嫌で毎日寝押ししてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧