国民健康保険の加入って…

回答6 + お礼6 HIT数 1677 あ+ あ-

2010/06/30 23:28(更新日時)

社会保険の健康保険にも加入していない場合、国民健康保険に加入していないと
何かバっ則(すみません故障で変換ができないです)はあるのでしょうか。

今月の中旬に会社を退職し、社会保険を脱退しましたが、
国民健康保険は世帯主に請求がいくみたいでそれが困り加入の手続きをしていません。

8月若しくは9月にまた社会保険に入ることが決まっていますし、
病院にかかっていないため一ヶ月くらい保険証がなくても困らないので、
もしバっ則がないならこのまま手続きをしなくても良いと思っています。
義務ではありますが強制ではないですよね?
まぁ義務を果たさないのはよくないとは思いますが…😥

No.1359358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未加入期間があるとさかのぼって請求されますよ。
世帯分離しとけば世帯主は主さんになりますよ。

あと会社を辞めても任意加入出来ますから、切り替えまで任意加入すれば国保ではなく社保のままですよ

No.2

健康保険は強制じゃないですか?

No.3

>> 1 未加入期間があるとさかのぼって請求されますよ。 世帯分離しとけば世帯主は主さんになりますよ。 あと会社を辞めても任意加入出来ますから、切り… ありがとうございます。
引っ越す予定なので世帯分離は面倒です…。
任意継続はもう14日たってるのでできません…。

さかのぼって請求されるのは、2年以内に国民健康保険に加入した場合ですよね。
一応その予定はないし、もし請求されても短期間で少ないから良いです。
でも遅延料金とかあるのかな…。

どっちにしろ罪にならないなら良いです…

No.4

同じ年だと、次にまた社保を外し国保にする時に遡って請求されるかもしれないです。
遡るのが同年だけか何年間かは知りませんが、決算もあるし期限があると思います。
社保に入っていたなら大丈夫だと思いますが、社保も国保も未納未加入が長期続くと、保険証を使いたい時だけ加入するとかは出来ないそうです。
私も主と同じことを考えて市役所で聞きました。
いろんな税金や保険の支払いが有りますよね。未納だとどうなりますか?とか、支払えない人はどうなりますか?とか聞けば教えてくれました。

No.5

市町村・担当者によって回答が違うのかな…
兄が未納状態で緊急入院しました
(兄も病院にはかかって無かったので、自分は大丈夫と思ったんでしょう)
遡って申請した時に「本来は社保→国保→社保で国保の手続きをせず払ってなかったとしても、その後社保に加入していたら何も来ません」と言われました
ただ、兄の場合は未納分全額払いましたよ

突発的な事があった場合に備えて、現金を用意しておけば良いかも…

No.6

こちらのスレ主さんご自身は、よくご存じのようですね

方式も溯及期間も自治体により異なります
保険料方式→2年
保険税方式→3年

それぞれの方式に基づき、その時に責任義務のある世帯主が責任を負えば良いのではないでしょうか?

世帯分離をするもしないも、滞納者となるもならないも、遅延滞金が課せられるも課せられないも、賭けみたいなものですが💦

別件で、逆に主さんに伺いたいのですが…
年金のほうは、どのようなさったのですか?😃💦

No.7

>> 2 健康保険は強制じゃないですか? ありがとうございます。
義務ではありますが強制ではないですよね?

No.8

>> 4 同じ年だと、次にまた社保を外し国保にする時に遡って請求されるかもしれないです。 遡るのが同年だけか何年間かは知りませんが、決算もあるし期限が… ありがとうございます。
なるほど…
はらわない場合どうなるかではなく、支はらえない場合どうなるかと聞けば良いですね。

No.9

>> 5 市町村・担当者によって回答が違うのかな… 兄が未納状態で緊急入院しました (兄も病院にはかかって無かったので、自分は大丈夫と思ったんでしょう… ありがとうございます。
私が国民健康保険に加入すべき期間は2ヶ月もない予定なので、
いきなり請求が来ても用意できない金額ではないので、そこは大丈夫ですね。
ありがとうございました。

No.10

健保と年金はセットに成っているので面倒でも手続きした方がいいですよ

No.11

>> 6 こちらのスレ主さんご自身は、よくご存じのようですね 方式も溯及期間も自治体により異なります 保険料方式→2年 保険税方式→3年 それぞれ… ありがとうございます。
方式によっても違うんですね。
自分の自治体をよく調べてみます。
世帯主とは事情があり交流がなくて…。

厚生年金から国民年金の切り替えは、遅れましたがこれからします。
将来貰えるかわからないですがこれは自分のためですからね…

No.12

>> 10 健保と年金はセットに成っているので面倒でも手続きした方がいいですよ ありがとうございます。
社会保険の健康保険と厚生年金はセットですが、
国民健康保険と国民年金は全くの別ものですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧