国民健康保険の加入って…
社会保険の健康保険にも加入していない場合、国民健康保険に加入していないと
何かバっ則(すみません故障で変換ができないです)はあるのでしょうか。
今月の中旬に会社を退職し、社会保険を脱退しましたが、
国民健康保険は世帯主に請求がいくみたいでそれが困り加入の手続きをしていません。
8月若しくは9月にまた社会保険に入ることが決まっていますし、
病院にかかっていないため一ヶ月くらい保険証がなくても困らないので、
もしバっ則がないならこのまま手続きをしなくても良いと思っています。
義務ではありますが強制ではないですよね?
まぁ義務を果たさないのはよくないとは思いますが…😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同じ年だと、次にまた社保を外し国保にする時に遡って請求されるかもしれないです。
遡るのが同年だけか何年間かは知りませんが、決算もあるし期限があると思います。
社保に入っていたなら大丈夫だと思いますが、社保も国保も未納未加入が長期続くと、保険証を使いたい時だけ加入するとかは出来ないそうです。
私も主と同じことを考えて市役所で聞きました。
いろんな税金や保険の支払いが有りますよね。未納だとどうなりますか?とか、支払えない人はどうなりますか?とか聞けば教えてくれました。
市町村・担当者によって回答が違うのかな…
兄が未納状態で緊急入院しました
(兄も病院にはかかって無かったので、自分は大丈夫と思ったんでしょう)
遡って申請した時に「本来は社保→国保→社保で国保の手続きをせず払ってなかったとしても、その後社保に加入していたら何も来ません」と言われました
ただ、兄の場合は未納分全額払いましたよ
突発的な事があった場合に備えて、現金を用意しておけば良いかも…
こちらのスレ主さんご自身は、よくご存じのようですね
方式も溯及期間も自治体により異なります
保険料方式→2年
保険税方式→3年
それぞれの方式に基づき、その時に責任義務のある世帯主が責任を負えば良いのではないでしょうか?
世帯分離をするもしないも、滞納者となるもならないも、遅延滞金が課せられるも課せられないも、賭けみたいなものですが💦
別件で、逆に主さんに伺いたいのですが…
年金のほうは、どのようなさったのですか?😃💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧