離乳食の味付け

回答3 + お礼1 HIT数 1987 あ+ あ-

2010/06/30 19:38(更新日時)

離乳食について教えてください。娘は10ヶ月で三回食です。離乳食の味付けで困っています。今は、野菜を茹でたのや豆腐、納豆、ささみなどおかずにしてますが味付けを全くしていません💦離乳食の本を買いましたが、わかりずらい😭調味料を大人より少なくして料理すればよいだけなんでしょうか・・?なにかオススメの味付け?や簡単な離乳食のおかず教えてください。

No.1359362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1歳過ぎまでほぼ味付けしませんでした俉
例えば、ベビーフードの粉末出汁使ったり、ホワイトソース使ったりしてました俉

その後は醤油、めんつゆ、ケチャップ、マヨネーズ(卵不使用)を数滴…で味付けしました昀

1歳半くらいから大人のと同じものの薄味Ⅵ

2歳過ぎからは辛いもの以外は同じものを食べてます俉

No.2

私は一歳半までは、ほとんどだし昆布からダシをとって、それのみの味付けでした。

ケチャップは少量ですが香辛料が少し入ってますし、マヨネーズや中華ダシでアレルギーや下痢を起こすお子さんいるみたいです。
実際、友人の子供がそれが原因で下痢と発疹が出て大変だったそう💦
行きつけの病院の先生が離乳食を作るときは気をつけてとおっしゃっていました。
中華ダシが特にまだ小さい赤ちゃんにはキツい味付けらしく、アレルギーが出やすいとのことです。

No.3

保育園の栄養士してます🌷
離乳食の味付けはダシを使う程度が理想的です😃味が薄くても食べてくれるならそれに越したことはありません🐰はんぺんなどの塩分の含まれる物は少量にしなきゃいけないとか添加物にも注意するといいですよね。小学校に入るまでは大人より薄味がいいですよ⤴

保育園のお母さん達は働いてる人が多いので1歳前でも味が薄いと食べない子が多いです⤵主さんみたいな親御さんだと離乳食の作りがいがあるんですけどね😣

No.4

皆さんありがとうございます✋✨味付けしなくても得に問題ないようですね💡味付けしなくてもよく食べてくれるので、ほんと少しずつ味付けしていこうと思います💡離乳食の本に味付け料理が沢山のっていて少しあせってしまいました💦アレルギーに気をつけてゆっくり進めていきます❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧