養育費請求の為に

回答5 + お礼3 HIT数 1496 あ+ あ-

2010/07/01 05:46(更新日時)

母子家庭で3人の子供がいます。

今キツキツの生活をしていて(というか赤字)元夫に養育費を請求したいのですが、一切連絡を取れないので困っています。

ちなみに子供達と元夫の本籍は一緒です。

どうすれば元夫の現住所がわかるでしょうか?

戸籍に詳しい方宜しくお願いします。

タグ

No.1359736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚されて何年目何ですか?元夫の実家とか元夫の友達とかに聞く事は出来ないのですか?
離婚される時に養育費を請求されなかったのが理解し難い事ですが…?

No.2

本籍地の役所にて
「戸籍の附票」の取得(交付請求)をしてみて下さい

No.3

>> 1 離婚されて何年目何ですか?元夫の実家とか元夫の友達とかに聞く事は出来ないのですか? 離婚される時に養育費を請求されなかったのが理解し難い事で… レス有り難う御座います🙇

元夫の実家の固定電話は、別居後1年経たないうちに繋がらなくなり、元夫の友達には別居後こちらから一切連絡していないので番号が分かりません。

元夫の父親の携帯は電話しても一切出ず、何年も前に繋がらなくなりました。

元夫の両親も元夫と同じで、不倫の末略奪婚、養育費を一切払ってない為、前妻の子供達に会いたくないと言われていたみたいです。

私は離婚当時その後もうつが酷く生きていくので精一杯でした。

元夫の住所の調べ方を教えて下さい。

No.4

元旦那さんの職場は?

No.5

>> 2 本籍地の役所にて 「戸籍の附票」の取得(交付請求)をしてみて下さい レス有り難う御座います🙇

戸籍の附表で元夫の現住所が分かりますか?

No.6

>> 4 元旦那さんの職場は? レス有り難う御座います🙇

別居前に辞めたので、それ以降どこでどうしているのかわかりません。

でも数年前私達家族を気の毒に思ってくれた知人が『去年400万給料貰ってたみたいよ』と教えてくれました。

現住所の調べ方を教えて下さい。

No.7

主さん💦
「戸籍の附票」についての、詳細説明を全部レスしますと、逆の立場の人?からのイヤーな感じのレスも入ってきます😥

元夫が「届」さえしていれば、直近の異動歴まで全部ソレに記載されています

ご自身でも調べましょうね

No.8

経済的にキツイなら法テラスにTELして相談に乗ってくれる弁護士に話してみたら?
裁判起こすにしても裁判費用は分割にしてくれるけど、養育費支払い請求権は本来子供だし、相手が支払い拒否は一切できないからね。父親としての義務だからさ
一縷の望みを掛けて、法テラスに相談予約してみたらどうかな。そのあとで弁護士と契約できるしね。

個人の力ぢゃ居場所特定するのは厳しいかもね

あとは 配達記録で依頼して郵便物を出す。そうすると居場所分かる場合もある。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧