一人暮らしの方教えて!
去年から一人暮らし始めました。私は学生ではないですが、住んでるのが近くの大学生が多いアパートです。一人暮らしが初めてだったので、未だに不動産の事はよく分からないのですが住んでるアパートは年に3回、防災点検があります。何をするかと言うと、部屋にある火災報知器がきちんと動作するかの確認みたいです。(実際天井、押し入れに煙を感知する物がついてます)確認をきちんとしてくれるのは良い事なんですが、点検をするとゆうお知らせが点検日二週間前に急にロビーに張られ、『○日○時~5階から順番に』と書かれます。大概が平日の朝からなので私は仕事に行っています。ですが当日に私が仕事で居ない場合も日を改めて…等は出来なくて、大家さんの合鍵で部屋を開けられて、大家さんを含む点検の業者が部屋にあがります。大家さん、業者さんだとしても他人は他人ですよね?私の知らない間に部屋に入られるのはとても嫌なんです…。 他のアパートもこんな防災点検があるんでしょうか?まわりに一人暮らしの子がいなくてきけません。 最近、その事を考えると引っ越ししたいのですがお金もあまりなくて…。せめて他はどうなのか聞きたいです。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね、お気持ち察します
うちのマンションの場合、やはり2週間位前にプリントが入っていて(作業日は日曜日)大家さんは来ず作業をする人だけ来ましたよ
大体年に3回も点検て多すぎですね、多分大家さんが家の中の状態(部屋を綺麗に使用しているか、ペットを飼っていないか、居住者が増えていないか)をチェックする為の口実だと思いますよ
年に3回も来るし、平日じゃないし、日時を変更出来ないなんて、おかしいですよ
一日も早くお金を貯めて引越しすることをお勧めします😊
年に3回は多いね💦
でも私のとこも平日大家さん立ち会いで日付の変更はしてくれません。いっつも了承はしますが、断ったらどうなるんだろ?せめてそうゆうのは休日とか日程決めれるとかしてほしいよね😥業者も一度に済ませたいってのは分かるが。
うちのマンションと一緒だぁ💨💨💨
でも うち4階だから関係ないんですが💦5階から10階までの人達は大変ですよね💨私も一人暮しだし親とかも来れないし それに 会社のシフトは一ヶ月前に休み希望出すので 2週間前じゃ 会社休めないですからね💧
でも 2年に一回排水溝の高圧洗浄が実施されて キッチンの流しと洗面所の排水溝を業者が洗いに来るから それは なんとか母親に来てもらって立ち合いしたからよかったけど 母親が無理だったら もう 大家しかいなかったよ💦
どこに 住んでも あると思う⤵特にマンションはね💨
俺の家もありますよ!女性としてはなんか心配になりますよね💧俺は前防火点検のはずなのに大家に「ポスター貼りすぎなので剥がしてください」って言われましたよ💦笑
部屋の点検かよ!って突っ込み入れたくなりました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧