家計について

回答5 + お礼1 HIT数 1488 あ+ あ-

2010/07/03 10:27(更新日時)

子無し夫婦です。

食費・日用雑貨・主人の晩酌の酒代を合わせて、先月は3万788円でした。

遣いすぎでしょうか?
食費だけで2万越えてるかもしれません。

恥ずかしながら、先月から初めて家計簿をつけました。会計が一緒だからまとめて記入してるけど、食費と日用品も分けて記入するべきか、変なとこで悩んでます😥

あと、二人家族の方の食費はいくらでやりくりしてるか参考にしたいですm(_ _)m

No.1360863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入によるんじゃないですか?

No.2

食費で2万なら普通じゃないですか?

一人1万なら少ないですよ

No.3

それぐらいだと思います。

節約を考えて家計簿をつけ始めたのなら、食費と日用品を区別して記入した方が把握しやすいと思います。

私の場合は、食品の数が多いので家計簿へレシートを貼り付け、日用品はあまり沢山は買わないので品目1つずつ記入してます。

買っている物を1つずつ見直せると、これは必要なかったな と次からは控えやすくなります。

No.4

少なくてびっくりです。ウチも夫婦だけですが、子供がいない分、食事・外食などにもお金と時間をかけて楽しんでいます。

No.5

金額はともかく、食費・酒代・日用品は分けて記入しておいた方が分かりやすいと思いますよ☝

No.6

遅くなりましたがレスありがとうございます。まとめてのお礼ですみませんm(_ _)m

今回は収入の約8分の1の出費になりました。私が先月から無職になり、生活費+借金返済もありで余裕はないけど、夫の給料だけでも何とか生活出来ます。私も早く再就職できるよう頑張ります。

それぞれ分けて書いたほうがいいんですね、参考になりました。

夫は出張が多いけど、留守が多い月も二人の時と変わらない食費(のような気がしてる)を見直してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧